При пересылке разнообразных мелких товаров (а покупки по почте чрезвычайно популярны в наши дни) их требуется хорошо паковать. Можно, конечно, набить в коробку мятой бумаги, но это как-то не очень привлекательно, да и недостаточно надежно. Весьма популярным материалом долгое время были гранулы из пенопласта – «пенопластовый арахис», заполняющие все пустое пространство коробки. (Помните анекдот: "Самки пенопласта откладывают яйца в коробки с бытовой техникой"?) Товар они защищают неплохо, весят мало, но, увы, уж очень этот материал вреден для природы, потому занимает на свалке большой объем и разлагается чрезвычайно долго. (И к тому же при распаковке товара разлетается по всей квартире.) Некоторые компании стали применять вместо него обычные пластиковые пакеты, надутые воздухом и запечатанные. Уже хорошо – место на свалках экономится.
Однако авторов в свое время поразила другая идея – засыпать пустоту в коробках воздушной кукурузой, она же попкорн. Понятно, что выбрасывать ее можно без всяких угрызений совести (съедят если не птички, то микробы), а особо экологически сознательный покупатель может ее даже и съесть. Природные полимеры (в данном случае крахмал), разумеется, прекрасно биодеградируют. (Кенжеев Б., Образцов П. Удивительные истории о веществах самых р азных. Тайны тех, что составляют землю, воду, воздух... и поэзию. - Издательство "Ломоносов", 2020, с.186.).
Опыт по исследованию биодеградации под действием препаратов типа "Биокомпост" (у нас был "Биоускоритель созревания компоста КОМПОСТ25") хорошо вписывается в экологические НИР школьников. Для него нужны лишь образцы материалов (натуральных - бумага, листья, и синтетических - пленки, пластик, резина), почва и препарат типа "Биокомпост". Опыт очень простой: в почву закладываем образцы и заливаем раствором "Биокомпоста" в воде, закрываем крышкой (чтобы было постоянно влажно, и чтобы избежать запаха, который обязательно будет при разложении органики) и ставим в теплое место. Главный нюанс: опыт длительный. Для того, чтобы был эффект, нужно хотя бы 3-4 месяца наблюдений.
Мы этот опыт применили в НИР по темам:
"Пластик - проблема и пути ее решения",
"Упаковочные материалы: красота, гигиена и опасность для природы",
"Гелиевые шары в небо - красивая традиция или смертельная опасность?".
И думаю, не последний раз, так как опыт очень наглядный и оригинальный.
Так оказалось, что натуральные материалы (бумага и лист комнатного растения) за 5 месяцев эксперимента разложились полностью, синтетические упаковочные материалы совсем не подверглись действию почвенных микроорганизмов, а материалы шариков лишь слегка изменились - чуть поменяли цвет, стали более бледные и темные, и с майларового шара начала сходить поверхностная красочная пленка. Но это все изменения, при том, что условия эксперимента моделируют процессы в ускоренном темпе: образец почвы находился в теплом месте, в нем поддерживалась постоянная влажность, а содержание почвенных бактерий было намного больше, чем в почве в природной среде. Значит, в обычной почве эти процессы идут еще медленнее.
Опыт демонстрирует, что упаковочные материалы, пластик, и даже материалы биоразлагаемых, по уверениям производителей и продавцов, латексных гелиевых шариков для почвы практически одинаковые загрязнители, не включающиеся в экологические цепи питания.
Книгу, упомянутую выше, тоже очень рекомендую.