Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Робокоп" - сравниваем оригинал и ремейк

Последнее время появилась мода на перезапуск фильмов нашего детства, причем, как правило, ничего хорошего из этого не получается. Современные режиссеры очень боятся провала и поэтому пихают в свои ремейки как можно больше экшена в ущерб смыслу, но достигают прямо таки обратного результата. Достаточно помянуть "Вспомнить все". Поэтому к просмотру ремейка я приступала с осторожностью, и, если честно, заранее настроившись на разочарование.

Однако мои худшие ожидания не оправдались. Впрочем, как и лучшие. Фильм получился странным, неравномерным по темпу и стилю: его швыряло то в крутой боевик, то в слезливую мелодраму. Но обо всем по-порядку.

Главная сюжетная линия - превращение тела покалеченного полицейского в робота с живыми мозгами и все во имя добра - сохранилась. Сохранились имена главного действующего лица - его по-прежнему зовут Алекс Мерфи, и фамилия его напарника - Льюис. Только Льюис теперь не пухленькая тетенька, а чернокожий мужик. Сохранились цыплятообразные дроны, название корпорации - "Omni" и город действия - Детройт. И на этом как бы все. Все остальное настолько переработано, переосмыслено, переиначено, что фильм мало напоминает ремейк, скорее, это собственная фантазия на тему Робокопа.

Кадр из фильма "Робокоп" 2014 г
Кадр из фильма "Робокоп" 2014 г

Действие перенесено в наши дни или ближайшее к нам будущее. Поэтому дроны компании "OmniCorp" воюют не против бандитов, а против арабских террористов, а компания пытается протащить через Сенат финансирование своей программы по производству дронов. Но простые американцы чуют подвох и стоят пикетами около здания корпорации.

С первых кадров начинается такая движуха, что сидишь и думаешь: "Ух ты! Да это классный фильм!", но, спустя минут 20 темп резко падает и сюжет начинает неслабо буксовать - складывается впечатление, что авторы так и не решили, что они хотели сказать зрителю.

Основное отличие от первого "Робокопа" в том, что если Робокоп режиссера Пола Верхувена основной своей задачей видел борьбу с преступностью, а тема личной драмы проходит рефреном, то Робокоп режиссера Жозе Падильи на первое место ставит личные интересы: воссоединиться с семьей, между делом покрошив личных же врагов на колбасу. Вот поэтому первый фильм мы любим и смотрим до сих пор, а второй фильм... Вряд ли вы захотите его пересматривать.

Алекс Мерфи/Робокоп с женой
Алекс Мерфи/Робокоп с женой

Сама идея воссоединения с семьей превращенного в механическую машину полицейского абсурдна. Для чего ему возвращаться к жене и сыну? Он уже не может быть ей мужем в связи с утратой практически всего тела, его мозг с загруженной программой работает иначе - он уже не человек. От прежнего Алекса Мерфи осталось только лицо и кое-какие воспоминания. Драмы, надлома на эту тему у авторов не вышло, а ведь именно эту тему они взяли за основную. Все сцены Мерфи с семьей (кроме воспоминаний в самом начале фильма, которые на самом деле сняты нереально круто), выглядят натянутыми и притянутыми за уши. А вот в первом фильме есть и драма, и надлом, и сцены, когда Робокоп приезжает к уже пустому дому, такие щемящие, цепляющие за живое.

Создатели ремейка более жестоко обошлись со зрителем. Вам во весь экран покажут то, что составляет человеческую суть Робокопа - кисть правой руки, голова с открытой черепной коробкой, трахея, легкие и сердце. Все, как оно есть, натуралистично до тошнотворности. Я даже не буду ставить иллюстрацию. Ремейк получился более технологичным, хотя, чего тут удивительного - 30 с лишним лет прошло, технологии создания спецэффектов ушли за это время очень далеко. Авторы отдали дань уважения оригиналу и сделали костюм своего Робокопа похожим на костюм предшественника, но все же он осовремененный и более эффектный чисто визуально - одно то, как опускается забрало чего стоит. Да и сам шлем обрел более хищные, более агрессивные очертания.

-4

Актерский состав несколько удивляет. Украшением фильма стал - нет, не Юэль Киннаман, исполнивший роль Робокопа ("Девушка с татуировкой дракона", "Отряд самоубийц", "Ханна") и не Гэри Олдмен (франшиза "Гарри Поттер", "Пятый элемент", "Леон"), исполнивший роль создателя Робокопа доктора Нортона, а Сэмюэль Л. Джексон, сыгравший роль второго плана, и даже скорее, не второго плана, а рассказчика медиамагната Пэта Новака, на протяжении всего фильма рассказывающего о развитии конфликта между интересами корпорации и интересами налогоплательщиков. Что касается Киннамана, то он просто играет то, что играет - роль не особо сложная - ходи себе с каменным видом туда-сюда да постреливай из пистолета. Гэри Олдмен тоже выступил слабовато - он, безусловно, способен на большее, не с его талантом играть в подобных фильмах.

Сэмюэль Л. Джексон в фильме "Робокоп" 2014
Сэмюэль Л. Джексон в фильме "Робокоп" 2014

Если бы не было оригинального фильма, то этот ремейк, полагаю, был бы воспринят публикой очень даже хорошо. Он и так при стомиллионном бюджете собрал 242 688 965 $, и до прибыльности ему не хватило всего 7 с половиной миллионов, так что, в принципе, можно считать, что он себя окупил и по большому счету он ничуть не хуже бесконечных "Мстителей" или затертого до дыр "Человека-паука" и он несравнимо лучше ремейка "Вспомнить все", который мы помянули в начале статьи. Но есть оригинал, по сравнению с которым он смотрится так себе. Вот и оценки он получил смешанные и вышел на уровень рейтинга 5,6 из 10.