Найти тему
Для пациентов

Коллективный иммунитет

Тифозная Мэри
Тифозная Мэри

Когда человека вакцинируют от какой-то инфекции, то он становится устойчивым, но все вокруг него могут болеть. Чтобы остановить циркуляцию инфекции в группе, нужно вакцинировать какое-то количество людей. Не обязательно всех. Можно вакцинировать только часть группы. Это называют коллективным иммунитетом.

Чем больше людей в группе имеют иммунитет против инфекции, тем меньше шансов у восприимчивых и уязвимых столкнуться с инфекцией.

Восприимчивыми могут быть детки, которым еще рано вакцинироваться; или люди под лекарствами, на фоне которых просто не получится вакцинироваться; или пожилые, которые вяло реагируют на вакцины; или всякие вредины, которые не вакцинируются из принципа.

Впервые о коллективном иммунитете заговорили еще в 1923 году. Потом в конце 70-х совместными усилиями людям удалось полностью искоренить оспу. Многим показалось, что скоро будет покончено и с дифтерией, и с полиомиелитом. Но что-то как-то застопорилось…

В теории если инфекция передается от человека к человеку, и человек же остается главным резервуаром этой заразы, то вполне можно добиться коллективного иммунитета. Такой номер не пройдет со столбняком, который живет в почве, или с вирусом бешенства, который живет в разном зверье.

Чтобы получить коллективный иммунитет, нужно провакцинировать какую-то часть людей. Иногда хватает 80%, а иногда нужно провакцинировать все 95%. В любом случае только небольшое количество людей может себе позволить остаться невакцинированными. Этот процент зависит от самой инфекции или от людей в конкретной географической области.

Иногда людей не заставишь вакцинироваться, иногда их просто не отловишь. А еще бывают интересные фишки. Так, например, лет 15 назад по всему миру стали активно вакцинировать ребятишек от ротавируса. Получалось удачно, потому что живая вакцина выделялась с какашками и естественным путем вакцинировала непривитых. Их не надо было отлавливать и спрашивать разрешения у мамы. Детки сами тянули в рот грязные руки и заражались вакцинным вирусом примерно так же, как и диким.

Вредные вакцины

Так тоже бывает. Вакцины могут работать разными путями. Иногда вакцина просто смягчает течение болезни. При этом болезнь не убивает своего носителя и может передаваться дальше.

Бывают вакцины, которые не позволяют заразе передаваться дальше.

А еще бывают вакцины, которые не позволяют людям превращаться в рассадник заразы.

Самый плохой вариант — это вакцины, которые только ослабляют симптомы болезни. Эти штуки, например, применяют для цыплят.

Вакцинированные цыплята на птицефабрике заражаются вирусом, но не дохнут. Зато вирус потом перекидывается на других цыплят, но они тоже не дохнут. Цыплята набирают вес, а вирус долго циркулирует среди птиц, постепенно эволюционирует, меняется и становится более злобным. Черт его знает, что из такого вируса потом получится.

По-моему, для людей не делают противовирусные вакцины, которые только сдерживают симптомы. И это хорошо.

Слышали историю про Тифозную Мэри?

Тифозная Мэри

Эта женщина работала кухаркой в Нью-Йорке в начале двадцатого века. Она была бессимптомным носителем брюшного тифа. В тех семьях, где работала Тифозная Мэри, заболели несколько десятков человек. Кое-кто умер.

Тифозная Мэри отличилась тем, что яростно отрицала свою вину. Она меняла места работы и заражала все новых людей. В конце концов ее отправили в пожизненный карантин.

Даже немножечко — это уже хорошо

Коллективный иммунитет — это идеал. К нему нужно стремиться, но из без него тоже можно жить. Если каждый отдельный человек возьмется за ум, будет вакцинироваться и чаще мыть руки, то он не станет резервуаром для заразы. Так уменьшается нагрузка на всех других людей.

Не становитесь носителем, не убивайте своей заразой детей, стариков и больных! Вакцинируйтесь и соблюдайте правила гигиены. Иначе можете превратиться в многократно проклятую Тифозную Мэри.

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200