Не хватает времени ни на что? Или вы просто не очень любите кашеварить на кухне? Тогда вам отлично подойдет рецепт из Португалии – пицца с бурратой. Буррата – это такой сыр, его можно приготовить дома.
А пицца… Пицца – это лепешка, покрытая в классическом варианте томатным соусом и сыром. Вот это мы сегодня и сделаем. Впоследствии в качестве топпинга (т.е. продуктов, которые лежат на тесте, покрытым томатным соусом) вы можете использовать любые сочетания продуктов, благо, рецептов пиццы существует великое множество. Но сначала – классика!
Рецепт, который я хочу предложить, немного отличается от классического – он без дрожжевой закваски (для ускорения приготовления) и, вместо классической моцареллы, мы будем использовать сыр бурратта из-за его нежнейшего сливочного вкуса.
Начнем.
Ингредиенты для теста
- 200 г пшеничной муки,
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки,
- 2 ч.ложки дрожжей,
- 1 ч.ложка соли,
- 200 мл вода,
- 50 мл оливкового масла.
Для томатного соуса:
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- 4 зубчика чеснок,
- 5г свежего базилика,
- 400г очищенных томатов,
- 10 г сахара,
- Соль и перец – по вкусу.
Для топпинга:
- сыр буррата
- листья базилика свежие.
Приготовление
- Тесто. В миске смешайте муку, дрожжи и соль. Добавьте воду и оливковое масло. Хорошо перемешайте до образования шара.
- Соус. В кастрюлю налейте оливковое масло, зубчики чеснока и нарезанные стебли базилика. Дайте обжариться. Потом добавьте помидоры, листья базилика, сахар, соль и перец и варите на среднем огне, без крышки, постоянно помешивая, в течении 5 минут
- Посыпьте поверхность мукой и раскатайте на ней тесто до получения тонкого диска.
- На раскатанное тесто положите тонким слоем соус и запекайте при 200 градусов около 10 минут или до получения золотистого цвета.
- Достаньте из духовки, нарежьте кусочками, на каждый из которых положите буррата и листья базилика.
Чтобы лучше усвоить процесс, посмотрите видео, но обязательно с субтитрами и переводом на русский язык. Сначала включите субтитры, а потом – в настройках – в графе «Перевод» найдите свой язык.
Немного о буррата
Буррата – это итальянский сыр, в котором прекрасно сочетаются моцарелла и сливки. В России его можно купить в специализированных сырных магазинах или заказать в интернет-магазинах с доставкой на дом. Но, поскольку этот нежный продут надо сьедать сразу же после приготовления, максимум – через 1-2 дня, то лучше его приготовить самим.
Процесс приготовления несложный. В Интернете полно видеороликов и текстовых описаний его приготовления, не поленитесь, почитайте и сделайте. Я очень коротко опишу процесс приготовления буррата, чтобы вы поняли, что это совсем нетрудно. Зато ваша семья будет в восторге.
Ингредиенты:
- Молоко – коровье,
- 7 г лимонной кислоты,
- Сычужный фермент – 2 чайные ложки,
- Сливки.
Приготовление
- В холодной воде (200 мл) растворите лимонную кислоту, а в 100 мл – сычужный фермент.
- Смешайте молоко с раствором лимонной кислоты и поставьте на небольшой огонь. Медленно нагревайте, пока температура не станет 35-37 градусов.
- Снимите кастрюлю с плиты, влейте в него сычужный фермент. Хорошо размешайте и подождите полчаса до появления сгустка.
- Достаньте сгусток и разрежьте его на кубики размером 2х2 см. Кубики положите в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на огонь и нагрейте до 35-37 градусов.
- Через марлю, сложенную в несколько слоев, процедите содержимое кастрюли.
- Разделите на 2 половины. Одну половину порвите на небольшие кусочки и смешайте со сливками.
- Вторую половину положите в кастрюлю с водой и нагрейте до 80 градусов.
- Как только эта масса начинает тянуться, доставайте ее из кастрюли и несколько раз растяните.
- Теперь эту массу надо раскатать до толщины примерно 1 см и положить в нее начинку (сыр со сливками). Потом сформировать из нее мешочек и горловину завязать.
Употреблять бурату в пищу лучше сразу, не затягивая.
Для нашего рецепта пиццы: можно просто смешать всю получившуюся массу со сливками, разделить на небольшие порции и выложить на куски пиццы. В видео автор, судя по всему, сделала именно так.
Приятного аппетита.