Найти в Дзене
Мысли и истории

Интересные факты о Великих: венчание Достоевского в Кузнецке.

Портрет Ф.М.Достоевского
Портрет Ф.М.Достоевского

Сложную и неоднозначную жизнь прожил Федор Михайлович Достоевский, биография которого широко известна всем любителям литературы.

Особое место в его биографии занимает время, когда он жил (не более чем 20 дней) в маленьком на тот момент городишке Кузнецке (около 4 000 человек), что находился в Томской губернии. На сегодняшний день это один из крупнейших промышленных центров России - Новокузнецк (550 000), располагающийся на юге Кузбасса. В Новокузнецке с особым трепетом относятся к пребыванию Великого писателя в городе и венчанию его с М.Д.Исаевой в местной церкви. В доме, где жил Достоевский сейчас находится музей и улица носит его имя.

Кузнецк времен Достоевского, 19 век
Кузнецк времен Достоевского, 19 век

Новокузнецк в наше время

Федор Михайлович бы очень удивился
Федор Михайлович бы очень удивился

Со своей будущей возлюбленной Федор Михайлович познакомился в Семипалатинске, где служил рядовым после отбывания срока на каторге за свое мимолетное и сомнительное участие в революционном движении. Когда его, после четырех лет службы, произвели в офицеры, встречи с семьёй Исаевых (а Мария Дмитриевна была замужем) участились. Но Марии Дмитриевне суждено было уехать в Кузнецк, куда перевели её мужа корчемным заседателем. Это был май 1855 года.

Так как муж Исаевой чрезмерно злоупотреблял спиртными напитками, то вскоре умер и Мария Дмитриевна осталась одна с двумя детьми со скромным доходом, получаемым от уроков французского, которые она давала местной интеллигенции.

Примерно в это же время Достоевскому вернули статус дворянина и возможность брака с Исаевой обрела реальные перспективы.

Ограниченный в средствах, Достоевский, в период своего отпуска, тайно выезжает в Кузнецк (не разрешалось покидать военной части), с твердым намерением обвенчаться с Марией Дмитриевной. Он беззаветно любил Марию Дмитриевну и без неё не видел дальнейшего существования. «Я погибну, если потеряю своего ангела: или с ума сойду, или в Иртыш!» - так писал Федор Михайлович.

Чувствуя любовь и внимание Достоевского, Мария Дмитриевна соглашается на брак с будущим великим писателем, и венчание происходит в местной Одигитриевской церкви, которую потом сожгли большевики, и на её месте сейчас стоит СИЗО, что прискорбно.

-4
Одигитриевская церковь
Одигитриевская церковь

Значение венчания в Кузнецке и сама поездка имела огромное значение для творчества писателя. Про Кузнецк Достоевский в своих произведениях не упоминает (в доме-музее Достоевского в Новокузнецке утверждают, что повесть "Село Степанченково" описывает как раз Кузнецк), однако в переписке тех времен ярко прослеживается его душевный подъем, появляется интерес к жизни и творчеству. Что, надо полагать, послужило предпосылкой к созданию "великого пятикнижия".

Помимо этого, персонаж Настасьи Филипповны из романа "Идиот" был написан с Марии Дмитриевны Исаевой.

После венчания Достоевский с женой и сыном Павлом (от первого брака) уезжают в Семипалатинск, где по прошествии семи лет совместной жизни Мария Дмитриевна умирает от чахотки.

Еще пару интересных фактов из жизни Достоевского в Кузнцке.

Федор Михайлович помогал хоронить Исаева (мужа Марии Дмитриевны) и как гласит легенда принял участие в написании текста на надгробии. Вот он: «Аз есмь воскресение и живот, веруй в Мя имать живот вечный». Здесь покоится тело Александра Ивановича Исаева. Он умер 4 августа 1855 года».

Сын Исаева Павел, которого всю свою жизнь опекал Достоевский имеет потомков, доживших до наших дней, и с большой благодарностью хранящих память о Великом писателе.

-6