Привет. В этой статье мы разберём любимую тему не веганов, переходящих и новичков. Часто мелькает фразы "В мясе все необходимые аминокислоты!", "Ты без них умрёшь!" "B12 жизненно необходим". Человек знающий хотя бы немного биологию знает, что белок распадается на аминокислоты, а белок есть во многих продуктах.
Аминокислоты.
1. Аминокислота Аргинин. Она содержится в следующих продуктах:
1) тыквенные семечки (30,23 г белка, 5353 мг аргинина),
2) кедровые орехи (13,69 г белка, 2413 мг аргинина),
3) грецкие орехи (15,23 г белка, 2278 мг аргинина),
4) горох сушёный (24,55 г белка, 2188 мг аргинина),
5) рис нешлифованный (7,94 г белка, 602 мг аргинина),
6) гречишный хлеб ( 13,25 г белка 982 мг аргинина)
2. Аминокислота Валин. Она содержится в следующих продуктах:
1) мука г/п пшеницы (13,70 г белка, 618 мг валина)
2) горох сушёный (24,55 г белка, 1159 мг валина)
3) грецкие орехи (15,23 г белка, 753 мг валина)
3. Аминокислота Гистидин. Она содержится в следующих продуктах:
1) соевые бобы (13 г белка, 1020 мг гистидина)
2) чечевица (24 г белка, 710 мг гистидина)
3) арахис (26,3 г белка, 627 мг гистидина)
4. Аминокислота Изолейцин. Она содержится в следующих продуктах:
1) соевые бобы (13 г белка, 1643 мг изолейцина)
2) горох (8,34 г белка, 1090 мг изолейцина)
3) фасоль зерно (22 г белка, 1030 мг изолейцина)
4) чечевица (24 г белка, 1020 мг изолейцина)
5) фундук (16,1 г белка 910 мг изолейцина)
5. Аминокислота Лейцин. Она содержится в следующих продуктах:
1) соевые бобы (13 г белка, 2750 мг лейцина)
2) чечевица (24 г белка, 1890 мг лейцина)
3) арахис (26,3г белка, 1763 мг лейцина)
4) фасоль зерно (22г белка, 1740 мг лейцина)
6. Аминокислота Лизин. Она содержится в следующих продуктах:
1) соевые бобы (13 г белка, 2183 мг лизина)
2) чечевица (24 г белка, 1720 мг лизина)
3) фасоль зерно (22 г белка, 1590 мг лизина)
7. Аминокислота Метионин. Она содержится в следующих продуктах:
1) соевые бобы (13 г белка, 679 мг метионина)
2) кунжут (17,73 г белка, 559 мг метионина)
3) миндаль (18,6 г белка, 480 мг метионина)
Перечислять можно долго, и мы выяснили, что в бобовых и орехах "незаменимые" аминокислоты имеются. Но что если аллергия? Не отчаивайтесь! В наше время можно купить даже аминокислоты по отдельности, но крайне РЕКОМЕНДУЮ сначала проконсультироваться с врачом.
B12
Нашему организму нужен этот витамин. Интересный факт, первые британские веганы, страдали из-за недостатка этого витамина. Но времена изменились, веганы живут и радуются. В12 есть в виде капсул или инъекций, которые могут выполняться внутривенно и внутримышечно. В каких дозировках, и как именно вам скажет врач. Не рискуйте здоровьем, не назначайте сами себе лечение.
Спасибо за прочтение моей статьи. Приветствую конструктивную критику, прошу воздержаться от токсичности в комментариях.