Найти тему

Каждому Ли Алкоголику Поможет "АА"? Понимание Алкозависимости в Психотерапии

Популярная мудрость XXI века - "алкоголизм это наследственное заболевание". Алкоголик должен признать, что он больной, и затем посвятить всю свою жизнь адаптации к этому врождённому пороку.

Организация "Анонимные Алкоголики" - предлагает свои знаменитые 12 шагов, среди которых одними из первых идут: признание наличия аддикции; определение себя как "алкоголика"; попытки исправить что-то в отношениях с людьми, которым они причинили вред; обращение к "высшей силе" за помощью; получение пожизненной поддержки через групповые встречи с другими "алкоголиками" и неким "спонсором", к которому нужно обращаться, когда захочется выпить; и сохранение тотальной трезвости - то есть никогда больше не выпивать.

Профессиональные психотерапевты согласны со многим, что проповедует АА - в частности, что отрицание зависимости необходимо открыто оспорить, и что алкоголики должны признать, что имеют слабость в воздержании от употребления. После этого, впрочем, следует выполнить "дифференциальную диагностику" и принимать решение о дальнейшем лечении на основе полученных данных. Другими словами, принимается позиция, что необходимо раскрыть и проработать изначальный повод для алкоголизма , а не только химическую аддикцию, выросшую на этом.

Эти изначальные (оригинальные) причины злоупотребления алкоголем обычно заключаются (но этим не ограничиваются) в следующем:

  • Тревога, вызываемая шизофреническими галлюцинациями, угрожающими смертью;
  • Паранойя на почве шизофрении;
  • Возбуждение, связанное с психотическим маниакальным эпизодом;
  • Тревога насчёт эмоционально близких отношений у пограничных личностей;
  • Защита против социальной тревоги (напр., насчёт принятия людьми, которые выпивают);
  • Облегчение невротической (символической) тревожности (вроде фобий);
  • Облегчение гнетущих переживаний по поводу утраты;
  • Ослабление фрустрации и злости (напр., в браке);
  • Закрепившийся стереотип подросткового бунта (делать то, что запрещено некой субъективно внешней контролирующей инстанцией, чтобы утвердить собственное независимое Я);
  • Иррациональные идеи о маскулинности/мужественности (мачо-ковбой, который "знает меру" в том смысле, что может много выпить и несильно опьянеть);
  • Ассоциативная связь выпивки с любым иным удовольствием (например, сексуальная прелюдия, "тусовка");
  • Облегчение хронического напряжения и депрессивного настроения;
  • Символическое снижение тревоги насчёт социального класса.

Суть в том, что злоупотреблять алкоголем могут люди с различными психическими расстройствами по разным причинам (так называемый двойной диагноз, который большинство клинических специалистов считают почти универсальным случаем при аддикциях). После детоксикации (если та необходима) эти различные расстройства выходят на первый план и требуют специального терапевтического подхода.

Алкоголизм, как его понимают грамотные психотерапевты - не просто какое-то наследственное хроническое нарушение. У некоторых людей могут быть слабости в определённых психических функциях, которые имеют генетическое происхождение, полностью или частично; и эти дефициты снижают их способность выдерживать испытания жизни без разменивания на костыли вроде алкоголя.

В действительности алкоголизм - это приобретённое свойство, выученное поведение, которое строится на культуре изготовления алкоголя, приобретения выпивки и произвольных актах её употребления.

От алкоголя развивается физическая (биохимическая) зависимость. Алкоголь отличается от некоторых других веществ тем, что стимулирует алкогольдегидрогеназу в печени, что затем приводит к тому, что человеку приходится выпивать большие объёмы алкоголя ради получения того же эффекта расслабления или сонливости.

Из-за такой индукции ферментов печени алкоголь признан одной из наиболее токсичных субстанций, вызывающих зависимость. Спустя время употребляющему человеку алкоголь требуется для того, чтобы поддерживать относительный гомеостаз: то есть он уже не пьёт для того, чтобы стало лучше - но чтобы не было так плохо, как без дозы алкоголя.

Хорошо изученный синдром отмены алкоголя включает в себя судороги, рвоту, гиперпирексию (сильная лихорадка) и гипотермию (озноб). Другими словами, отмена алкоголя иногда может быть угрожающей жизни ситуацией. "Белая горячка" - состояние галлюцинаторного возбуждения, иногда также происходящее после отмены.

Стоит упомянуть, что утверждение о наследственной природе заболевания алкоголизмом - подспудно опирается на теорию эволюции, которую выдвинул Ламарк, а именно "наследование приобретённых характеристик". Большинство учёных давно отклонили идеи Ламарка в пользу более правдоподобной теории, впервые выдвинутой Чарльзом Дарвином: случайные мутации на генетическом уровне и естественный отбор.

Более близкая к практике проблема - что с этим всем делать, принимая в расчёт, что мотивирующие факторы злоупотребления алкоголем (до развития биохимической зависимости) могут сильно различаться, а также степень аддикции может быть разной у разных пациентов?

Вкратце:

Неважно, каким может быть актуальный статус психического функционирования человека - если он зависим от алкоголя на уровне биохимии организма в связи с обильным его употреблением на протяжении довольно длительного периода времени, ему необходим адекватный курс детоксикации. Все психотерапевтические решения принимаются после этого.

В подробностях - далее.

Если ключевые автономные психические функции (проверка реальности, интеграция, абстракция и самосохранение) сохранны, в иных сферах жизни контроль импульсов лучше, чем с алкоголем, у пациента сформированы некоторые доверительные отношения и он обладает зрелым уровнем обязательности и ответственности, пока трезв (т.е. склонен выполнять то, что обещал), то такому пациенту можно проводить детоксикацию амбулаторно.

То есть, он (с помощью членов семьи или без) соглашается избавиться от алкоголя в своём доме и принимать стандартные медикаменты для предотвращения синдрома отмены (на данный момент это в основном препараты класса бензодиазепинов).

Если указанные выше способности не повреждены, и пациент проходит (или уже прошёл) детоксикацию - специалист может начать помогать им в понимании того, что заставляет их выпивать так, что это создаёт проблемы. То есть, стоит обсуждать значение и функции их употребления алкоголя - например, облегчение болезненных чувств, снижение злости, самонаказание или избегание социальной тревоги (страх отвержения друзьями, которые также употребляют или злоупотребляют).

Как только эти смыслы будут прояснены, нередко можно также обнаружить, что имитация значимых людей в жизни пациента (отождествление с ними), вроде отца, матери, сиблингов и близких друзей, ненамеренно использовалась для избавления от страха одиночества. Иногда кроме этого - присутствует отождествление с агрессорами или с идеализированными родительскими фигурами, которые навязали пациенту злоупотребление.

Иногда люди могут употреблять алкоголь, чтобы дистанцировать себя от других и утешить себя, не обращаясь к кому-то ещё за поддержкой (проблемы объектных отношений). Успокоение себя, без нужды в ком-то ещё, может также охранять от чувства стыда насчёт тяги к зависимости, которая была усилена ощущением лишения опеки и внимания - будь оно оправданным или надуманным.

Иногда клиент может связывать выпивку с идеальным "мужским" образом, например, брутальные и эффективно действующие, вопреки (а то и благодаря) своей зависимости, герои-алкоголики из вестернов или детективов. Так, один мужчина из клинической практики автора спонтанно ассоциировал выпивку с "застольем" и "становлением мужчиной". Он впервые выпил алкоголь со своим отцом - который уже был на тот момент алкоголиком - в 18 лет, и было ясно, что он связывал алкоголь с достижением зрелости, а также мужественностью, праздником и весельем.

Алкоголь, кроме того, может быть использован как замена мастурбации, если это занятие приводит к слишком сильному стыду. Проще говоря, алкоголь может быть и удовольствием, и способом психологической защиты (избегание переживаний).

Продолжение следует.