Песни о светлом будущем — тогда и теперь
Послушал песню «Прекрасное далёко» из фильма «Гостья из будущего», потом «Ветер перемен» из фильма «Мэри Поппинс, до свиданья», а потом «No Future» группы «Sex Pistols» и мрачную, гнетущую «Not Tomorrow» из саундтрека к игре «Silent Hill Origins».
Возможно, это просто совпадение. Конечно, и за рубежом пели песни о прекрасном будущем, и в современной постсоветской России пели нечто подобное. Но звучит это фальшиво. Как справедливо заметил один интернет-комментатор: «Раньше мы думали, что Прекрасное далёко — это о будущем, а теперь понимаем, что о прошлом». И вот почему.
Советское искусство и буржуазное искусство опираются на два различных мировоззрения, два различных представления о прошлом и будущем. Буржуазная философия считает современный капитализм пиком мировой истории, идеальным обществом. Какое же ещё «Прекрасное далёко» может быть, если идеальный мир уже построен? Но ведь мы видим, что современный мир устроен отнюдь не идеально. Как писал классик, «сказать "я приемлю" в век, подобный нашему, означает приятие концентрационных лагерей, резиновых дубинок, Гитлера, Сталина, бомб, военных самолётов, пищи из концентратов, пулемётов, путчей...»
Неустранимые проблемы
Если современному буржуа указать на очевидные несовершенства нынешнего мира: голод, нищету, войны, эпидемии и т. д., то он может отреагировать одним из двух способов.
Способ первый: зажмуриться и сказать, что всего этого нет, что всё прекрасно, а проблемы — выдумка. Таким путём нас ведёт попса, которая говорит: зажмурься и пляши, пока хватит сил.
Способ второй: признать, что проблемы есть, но они принципиально неустранимы. Причины можно выбрать любые — человек порочен по своей сути, трудности нужны, чтобы их преодолевать и т. д., и т. п. Этим путём идут мрачные и пессимистичные субкультуры. Мы смотрим различные фильмы ужасов, триллеры с мрачной концовкой и чувствуем своеобразную их правоту. Они признают, что мир плох, но бессильно опускают перед этим руки.
Что же общего у этих двух подходов? Вера в то, что мир не может стать лучше. Он идеален или не-идеален, но никакого «Ветра перемен» не будет. Расслабьтесь и получайте удовольствие.
Бесконечная история
Советское искусство опиралось (хоть и на довольно поверхностно усвоенную) философию марксизма. Эта философия утверждает, что капитализм — отнюдь не идеальная и не финальная форма общества, а только промежуточная стадия на пути к более совершенному, более справедливому обществу. У истории вообще не может быть конца. Даже коммунизм — это не конец, а лишь очередной шаг на пути.
Итак, мы имеем два философских подхода к проблеме времени и истории: вера в то, что у истории есть некая конечная цель (и она уже достигнута), и убеждение в том, что конечной цели у истории быть не может, есть лишь вечное движение вперёд — к новым и новым вершинам. Отсюда скрытый или явный пессимизм буржуазной культуры и оптимизм культуры советской.
При этом коммунистический оптимизм вовсе не означает обязательную веру в то, что «прекрасное далёко» наступит автоматически, что светлое будущее нам обеспечено. Конец истории может наступить — капиталисты (при нашем молчаливом согласии) вполне могут хоть завтра угробить всю планету. Но это не означает, что в этом и заключались цель и смысл человеческой истории.
Хотите узнать, Что случилось?