На ксерокопии мода 1941 года.
Вы просите продолжить публиковать рецепты из старой бабушкиной тетради. Спасибо всем за внимание. Если честно, я не ожидала такой бурной реакции на эту тетрадь. Просто написала рецепты ни на что не претендуя, а откликов невероятно много. Наверно, у всех есть теплые воспоминания о своем детстве, о своих бабушках и дедушках, но не у всех что-то сохранилось от них.
Мне повезло: из всей нашей большой семьи, именно у меня затерялась эта коробка, на которую я не обращала внимание много десятилетий - слава Богу, что не выбросила даже при переезде. Оформляла семейный альбом, нужно было отцифровать несколько фото и вот так, случайно, наткнулась на эту тетрадь в старой коробке с архивом фото и бумаг бабушки и дедушки. Там же нашлись несколько табелей с оценками, письма от родственников, старые поздравительные открытки, несколько старых журналов и две старые газеты. Правильно сказал кто-то из подписчиков, что это сокровище времени. Это действительно так. Без волнения все это листать и читать невозможно.
Может кто-нибудь из детей узнает себя на этом фото? Откликнитесь - как это было бы здорово! Небольшая подсказка - это занятия в д.Луковка Пригородного района, примерно 52-й год. Так как, эти дети уже очень взрослые, может родные этих детей их узнают на фото. Да и фото-то, наверно, не всем досталось, поэтому тем дороже эту фотографию получить для семейного архива.
Листая бабушкину тетрадь с рецептами, испытываю легкую грусть от прекрасных детских светлых воспоминаний о своих летних гостеваниях у бабушки.
Мы все любим пирожное "Картошка" и все умеем их готовить. А бабушка готовила именно так, как в рецепте на этой странице из тетради: торт "Картошка" - я больше никогда и ни у кого не ела такого торта!
Детские воспоминания самые яркие и чем старше становишься, тем эти воспоминания теплее. У каждого свои.
- У меня это одна из моих обязанностей - каждый день собирать в большущую плетеную корзину яйца с кладок куриц. Курицы откладывали яйца в уже привычные им гнезда, которые они устраивали где придется - под крыльцом, под амбаром, на сеновале, в малиннике, в конюшне, в саду и т.д. Каждая курочка делала себе свое гнездо, а иногда меняла место и нужно было найти где она новую кладку смастерила. Найдешь такое новое гнездо, а там уже штук 5-6 яиц лежит! Усадьба у бабушки и приусадебный участок были громадные и собирать яйца - это было как грибы в лесу собирать: азарт и удовольствие от добычи.
- А еще - это крынка с молоком из погреба на столе в саду, а под полотенцем - тарелка с наломанными сотами меда и краюхи домашнего хлеба; это речка с пескарями у берега; это игры возле дома с соседскими ребятами и девчонками; это походы в лес за земляникой или грибами, а в кармане у тебя огурец, краюшка хлеба и вареное яйцо, а в туеске маленькая бутылка с молоком - сядем с девчонками кругом, выложим это все на "общий стол" и обедаем все вместе после ползаний по ягодным полянам. Ягод тогда почему-то было полным-полно, а какое варенье варили из лесной земляники!!! А какая вкуснятина земляника с домашней сметаной или со сливками, или с молоком!
Кстати, в лес с нами, как на картинке, всегда ходили один-два местных песика. Мы с ними тоже едой делились.
- И, конечно, детские воспоминания - это и еда, и пирожки и пироги, которыми кормила нас бабушка.
Листая тетрадь с рецептами, я встретила и те, которые когда-то ела у бабушки. Ничего такого в них нет, они простые, но почему-то я их забыла и сама не готовила.
При перепечатке я соблюдаю оригинальное написание рецепта в тетради.
Кстати, я считаю, что все рецепты, которые я опишу, можно отнести к рецептам правильного питания. Кому интересно, могут обсчитать КБЖУ - я думаю, что я не ошибаюсь.
НОВОГОДНИЙ ВИНЕГРЕТ
продукты для винегрета:
Яблоко, груша, мандарин или апельсин (наверно из-за этих фруктов винегрет и называется новогодним, потому что раньше эти фрукты в магазине появлялись именно в это время года и у меня детский Новый год всегда связан с запахом мандарин);
2-3 вареного картофеля, 1 вареная крупная морковь, небольшой соленый огурчик, сушеная зелень петрушки, консервированный горошек.
1. Овощи и фрукты тонко нашинковать, посолить по вкусу - дать настояться, чтобы все продукты и пропитались солью, и дали свой сок.
2. Еще раз перемешать, посыпать сахаром по вкусу и смешать с соусом "Майонез" . ( мы уже и не вспоминаем, что это соус: называем просто майонезом и все)
Я ни разу не пробовала такой винегрет. Наверно, от того, что бабушка скорей всего готовила его только на Новый год, а я гостила у них обычно летом. Сочетание продуктов необычное - надо попробовать.
Салат из квашеной капусты
А вот этот салат я помню.
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Прибавить свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, бруснику свежую или моченую.
Такой салат был дополнением к вареному картофелю из погреба (погребной картофель - сладкий) или к приготовленной в печи курице.А еще моченые, из бочки, яблоки! А моченая брусника!!! Бруснику пересыпали сахаром, укладывали в деревянные бочата, она давала сок - какой вкусный сок! В погребе ряды бочат - с груздями, с рыжиками, с огурцами, с помидорами, с капустой, с вином домашним, бочки громадные с медом, бочата с брусникой, с клюквой и т.д. Банки с вареньем и домашней тушенкой. Тушенку бабушка готовила сама и открывать ее начинали уже весной и летом, когда заканчивалось свежемороженое мясо в леднике. Ряды тыквы, деревянные короба с картофелем, с морковкой в песке, свеклой, редькой, луком, чесноком. Боже, как питались здорово раньше, где оно это все сейчас?
Паштет из фасоли
Рецепт: Фасоль отварить, протереть, смешать с поджаренным луком, добавить растительное масло, соль, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
Состав продуктов: На 1 стакан фасоли — 2–3 ст. ложки растительного масла, 1 головку лука
И этот паштет хорошо помню. Намажешь его на кусок домашнего хлеба и с щами из квашенной капусты и мясом - объедение! Но это всегда зимой готовила уже моя мама. И почему-то именно зимой.
Яблоки фаршированные (лечебное питание )
Рецепт:
У яблок удаляем сердцевину, заполняем распаренным изюмом, который смешиваем предварительно с нашинкованным урюком ( урюк — сушеные или вяленые плоды мелких абрикосов с косточками) и очищенным и поджаренным миндалем.
(я помню как мы раньше миндаль из компота добывали. Фрукты для компота всегда были с косточками - мякоть съешь, а орешки из косточек или съешь, или маме отдашь).
Запечь фаршированные яблоки в печи при невысокой температуре, чтобы яблоки не разварились и не расплылись.
При подаче - посыпать сахарной пудрой с корицей.
Почему записан в тетради как лечебный? Не знаю, а спросить уже не у кого. Мама, кстати, тоже такие яблоки готовила, а я вот...
Сырники из творога с картофелем
Продукты:
творог - 500 грамм, картофель - 800 грамм, 1 сырое яйцо, 3 столовые ложки сахара, полстакана сметаны, стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки масла.
Картофель очистить от кожуры и, не разрезая его, сварить в подсоленной воде. Сваренный картофель откинуть на сито или дуршлаг, дать воде стечь, переложить в миску и хорошо размять деревянным пестиком или ложкой.
Мятый картофель перемешать с творогом, прибавить сырое яйцо, 1/2 стакана муки, сахар, соль.
Все это хорошо размешать, выложить на стол, сделать из творожной массы лепешки, обвалять их в муке и с обеих сторон поджарить на масле до образования румяной корочки.
На стол сырники подать горячими под холодной сметаной.
Очень знакомое блюдо, наверно, многим. И сытно очень, и вкусно. Вот эти сырники у бабушки я очень хорошо помню. И горячими с холодной сметаной и уже остывшими, но все равно очень вкусными. В детстве, когда набегаешься, всегда все было очень вкусно!
А напоследок опубликую рецепт Форшмака, какой я ела только у бабушки и мамы, а сама опять почему-то никогда не готовила и, к стыду своему, напрочь о нем забыла.
Форшмак
( к сожалению, не указано количество ингредиентов). И на фото из Интернета форшмак не выглядит так, как у мамы или бабушки, но примерно так.
Вареную говядину или любое другое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой.
Размять деревянным пестиком вареный картофель и смешать его с поджаренным луком.
Мясо и картофельная масса перемешивается. Добавить 2 ст.л. муки, размягченное сливочное масло, сметану и все это, вымешав, еще раз пропустить через мясорубку.
К массе добавляем сырые яичные желтки (2-3 штуки), соль и перец - перемешиваем. Яичные белки взбиваем в пену - снова перемешиваем.
Выкладываем массу на подмасленную сковороду, обровняем поверхность, посыпем сыром и отправляем в печь запекаться.
Я помню, что мама о готовности форшмака судила так: как только он отставал от стенок сковороды, она считала его готовым. Форшмак выкладывался на блюдо, а сверху его мама поливала небольшим количеством соуса. который готовила из сметаны и томатов (консервированных - мякоть разминала вилочкой и добавляла к сметане). Этот же соус она ставила в соуснике на стол.
Такая большая статья у меня получилась, сотканная из детских воспоминаний.
Грустно почему-то. "Куда уходит детство? ... и где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?..."
ссылка: статья " Рецепт для похудения из старой книги-тетради, которой 85 лет.."
ссылка: статья "Рецепт похудения на травах из старой бабушкиной тетради..."
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!