Бабушка. Баба Люба. Так много пережившая и такая бесконечно добрая. Помню ее большие руки и с белыми пятнами витилиго . Ее улыбку. Ее тихий голос.... Ее фантастический борщ из свежих овощей и трав, только что сорванных с огорода. Пироги и лепешки. Картошку жаренную на сливочном масле.
Чувствую потребность рассказать вам одну семейную историю. Я услышал ее от самой бабы Любы. Сейчас мне только грустно, что я мало расспрашивал бабушку и не сохранил всех подробностей.
Бабушка выросла в Сибири, в крестьянской семье. Отец ее, мой прадед, Севастьян Харитонович Лысенко работал в рыбацкой артели. Его арестовали 6 апреля 1931 года и 11 июня того же года расстреляли в городе Омске. Моя прабабушка до конца жизни так и не узнала его судьбу. Все волновалась, что с ним, хотела узнать просто жив ли, пусть у него даже другая семья. Лишь много позже, уже в девяностые, когда собирали документы на выезд, из архивной справки стало известна его судьба. Остались четверо детей, старшей - Любе, на тот момент всего шесть лет. Без кормильца, семья жила очень бедно, впроголодь. Мне, советскому ребенку восьмидесятых было просто не представить, суп из крапивы и лопухов и пустой чай из лебеды на обед. Странно, что когда в 1963 Президиумом областного Новосибирского суда прадеда реабилитировали, никто не потрудился сообщить его жене и детям.
Туда же в Сибирь, село Воскресенка Новосибирской области, был депортирован из под Саратова, из немецкой республики, мой дед - Александр Вольф. Он попал в Трудармию — полувоенная, полу-лагерная система работы в основном для депортированных немцев Поволжья. В Воскресенке дедушка и встретились первый раз с семнадцатилетней Любой. Это была любовь на всю жизнь.
В годы Великой Отечественной войны Люба трудилась в колхозе «Красная Нива» трактористкой и славилась неукротимостью. За прилежный труд, обработку полей и выращивание богатого урожая, сперва на тягловой силе (коровах), потом на тракторе ХТЗ , до самого конца войны , она была была удостоена награды «Отличник социалистического сельского хозяйства» Удостоверение №1279 от 14.10.1942 подписал лично министр сельского хозяйства СССР Бенедиктов. А было ей всего семнадцать лет.
Без тыла, не было бы и нашей великой Победы.
В 18 ноября 1943 дедушка и бабушка поженились по любви. Дочь «врага народа» и ссыльный немец. Немного позже бабушка забеременела первым ребенком. К седьмому месяцу, из-за выросшего живота, она перестала помещаться на открытое сиденье трактора ХТЗ. Живот стал мешать переключать рычаги.
Люба попросила перевода на другую работу. Ей отказали. Она пришла на прием к председателю в контору и прорвалась в кабинет. Показала на живот, мол как работать на тракторе? Председатель, не вставая из-за стола, сказал что-то нелицеприятное. Типа бездельники, работать не хотят. В результате бурной беседы, неукротимая Люба, не выдержала, схватила со стола тяжелую чернильницу и запустила Председателю в голову. Чудом не попала. Фиолетовое пятно растеклось по стене за креслом председателя.
Как потом сказала бабушка, ей стало очень обидно от несправедливости. Надо сказать, что вопреки расхожему мнению про страх и рабскую психологию в Советской стране у людей было чувство собственного достоинства и вера в справедливость.
Председатель, к сожалению оказался подонком и написал заявление. Суд был короток, времена суровые. Бабушку осудили и она, как в песне Высоцкого, пошла по этапу "из Сибири в Сибирь".
Как правило это был билет в один конец.
Но оцените, мой дед, сам недавно депортированный, ограниченный в правах немец не сдался. Он начал добиваться справедливости, он писал и ходил во все инстанции.
Опять таки, вопреки расхожему мнению, тогда можно было добиться справедливости.
Разобрались. Дело пересмотрели. Через несколько месяцев оправдали. Баба Люба вернулась домой, но увы, от всех перипетий, нервов и испытаний, она потеряла первенца. Лишь в в 1948 году после этого родилась моя мама. Похоже и именно там бабушка подорвала здоровье и получила одну из форм туберкулеза.
Мир устроен интересно. Баба Люба не была карамельной бабушкой из рекламы молочных продуктов. Ей, как и почти всему довоенному и военному поколению выпала непростая судьба. Я знаю, что у нее был тяжелый и упрямый характер. Как непросто складывались ее отношения с моей мамой. Точнее многое я узнал, позже, уже взрослым.
Узнал например, как она отказывалась принимать моего отца — татарина. Это выглядит еще более странным на фоне того, как хорошо приняли мою маму — немку, в большой татарской семье отца. Узнал как бабушка, на полном серьезе, предлагала маме расстаться с отцом. И забрать меня, первенца, совсем еще маленького, на воспитание. Мол мама молодая, еще найдет другого мужчину.
Однако, мама Лида, как истинная дочь бабушки с ее сильным и упрямым характером, естественно взбунтовалась. Несколько лет после этого мама и бабушка не общались. И это были самые первые и сложные годы жизни молодой семьи двух врачей. Поэтому самые первые годы жизни я провел у другой, моей не менее доброй и замечательной татарской бабушки Вали.
Зато потом, постепенно, баба Люба приняла отца и искренне полюбила. До самой смерти радовалась его визитам, чуть ли не больше, чем визитам родной дочери . И уж точно, как врача воспринимала только отца и прислушивалась к его рекомендациям. Маму за врача бабушка не воспринимала, так бывает. Отца называла в шутку и всерьез любимый зять, благо у нее была одна дочь и два сына.
Потом эта история в немного разных вариациях повторилась с ее сыновьями. Она не хотела принимать теперь уже невесток. Правда, пожалуй, уже не так категорично.
Непросто бывало и в отношениях с дедушкой, несмотря на более 70 лет совместной жизни. Особенно тяжело далось для бабушки переезд в Германию. Чужая страна, культура, язык. Она так до конца и не приняла этого.
Главное же другое, несмотря на непростой характер бабы Любы, я знал и всегда чувствовал, что ее любовь огромна и безгранична. Говорят так часто бывает, бабушкам проще и легче любить внуков, чем детей. Это более чистая любовь, в ней как правило меньше личных нереализованных планов, ожиданий родителей. И в то же время отсутствует ревность к успехам. Многие только к появлению внуков, начинают по-настоящему испытывать материнскую любовь. Впрочем много бабушек и абсолютно равнодушных к внукам.
Возможно на правах старшего внука, может благодаря тому, что я проводил все лето у нее в деревне, наши отношения были особенно доверительными. Тем более, я был прям предмет гордости для бабушки: художественная школа, отличник, спортсмен. Мне очень нравилось беседовать с ней обо всем за чашкой чая.
Баба Люба многим делилась со мной, в том числе и тем, что ей не нравится выбор младшего сына, моего дяди. Я деликатно старался промолчать. Тем более, мне то вполне нравилась его веселая и жизнерадостная девушка. Мне было шесть им по шестнадцать, конечно, мне было очень интересно с ними. И я любил таскаться за ними везде, на Иртыш, на дискотеки, в сады. Недавно, на застолье в гостях, моя тетка призналась .что я им дико мешал тогда, но деваться было некуда. Как понимаете у этой истории счастливый конец. Тетка Лариса дождалась дядю из армии, они поженились и уже перевалили за 30 лет совместной жизни.
Мама Лида наследовала не только бабушкин характер, но и ее не любовь к невесткам. Правда, она понимает все про бабушку, но не замечает подобного за собой. Впрочем, характер - это семейное. Он достался и мне, упрямый и самовольный, лишь слегка смягченным восточным спокойствием от папы.
С бабой Любой, связано и первое в моей жизни столкновение в вопросами Веры и Бога. Как настоящий юный пионер, увидев у бабушки иконки, я заявил ей, что Бога нет. Она не стала спорить, улыбнулась. Сказала очень мягко, а вдруг есть, никто ведь точно не знает. И я задумался.
Тогда в деревне, ребенком, я не знал много. Я просто был счастлив. Я был самым первым и самым любимым внуком. Или мне так просто кажется..."Вунька, внучок, иди пить молоко"
Я был даже почти освобожден от обычной деревенской работы типа полива огорода, прополки картошки. Вместо этого я пропадал на Иртыше, гулял и катался на велике с друзьями. Вечером меня всегда ждал теплый ужин, тазик для ног, программа «Время» и сладкий летний сон.
Баба Люба, ты всегда со мной, с нами. Твоя любовь это невидимая броня и постоянная поддержка, даже если мы не вспоминаем об этом в суете.
короткая история про Деда:
Мой дед делал селфи, когда это еще не было в тренде.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.