Несколько вольный перевод статьи.
Оригинал здесь.
"Внимание — данные фотографии могут травмировать Вашу психику" — только с такой пометкой этот материал можно было выпускать в свет.
Сразу оговорим несколько деталей:
1: Да-да, ребята в курсе, какие легенды у них стоят.
2: Здесь ничего не продается, забудьте. И ни одна из этих машин не нуждается в "спасении".
3: У каждого автомобиля есть своя история. Некоторые из них — бывшие гоночные автомобили, не подлежащие восстановлению, другие принадлежат клиентам, у которых просто нет свободного времени возиться с машиной, а некоторые раритеты вообще любезно оставлены "в дар" заведению.
Перед тем, как Вы начнете смотреть фотографии, я бы настоятельно рекомендовал Вам присесть.
Потому что даже спустя месяц я не могу поверить в то, что увидел, настолько сильно это впечатывается в память.
Все началось с того, что Марк (фотограф статьи), увидел зернистые фотографии с места несколько лет назад, и решил во что бы то ни стало найти адрес и контакты мастерской. Он зарегистрировался в нескольких японских блогах, с помощью "Google Translate" докучал многочисленным пользователям, живших недалеко от места, и спустя год он все-таки отправился в Японию.
Естественно, с ограниченным количеством информации не было никакой гарантии, что любой из раритетов, изображенных на фотографиях, все еще будет там, но это не имело для Марка значения. Потому что даже если бы их и не было, это была бы просто чертовски крутая поездка.
Я чувствую, как ты грустишь, когда видишь эти фото. Со мной было также, когда я впервые прочитал эту историю на сайте Top Gear еще в октябре. Я отправил Марку сообщение, чтобы более подробно узнать о поездке, и он подтвердил, что это было так же совершенно безумно, как выглядит на фотографиях.
Все авто подержанные, доноры или в находятся в ремонте, — объяснил Марк. — Какие-то из них были попросту забыты клиентами. Автомобили, даже тем, которым более 50 лет, на ходу. Большинство из этих машин в свое время не были такими редкими, и не воспринимались как нечто легендарное. Жаль, что некоторые спорткары больше никогда не вернутся дорогу, однако потихоньку мастерская реставрирует транспортные средства.
Спустя два месяца мы с Марком отправились в Токио, к самой странной в мире коллекции автомобилей. Зная мою страсть фотографировать в темное время суток, Марк попросил разрешения у владельцев мастерской прийти ночью.
В жизни довольно рано понимаешь, что необходимо не лениться и проявлять уважение к людям, но нигде в мире это так не важно, как в Японии. Здесь чудесный образ жизни.
Чтобы быть вовремя, вы должны приехать на 15 минут раньше. Если у Вас есть дело, и Вы с несоизмеримой страстью влюблены в него, то можете поделиться им с другими людьми, самостоятельно отправить фотографии, видео и другие материалы в различные журналы. Интересно, что в западном мире люди, наоборот, просят о таких вещах, в то время как в японской культуре часто гораздо лучше просто предлагать, и тогда жизнь всегда кажется удивительно гармоничной.
Знаете, мне очень понравилось, как автор статьи Роуан Хорнкасл, поговорив с владельцем этого лучшего/худшего кладбища автомобилей в мире, и написав отличную историю для Top Gear, решил, что будет правильнее оставить это место нераскрытым.
"Мы решили не раскрывать местоположение, кроме того, что оно находится в Японии. Не потому, что мы эгоисты, а потому, что мы хотим защитить мастерскую, от преследований со стороны целой армии "супергонщиков".
Гаражом управляет очень скромная и непритязательная семья, которая, к счастью, не зависит ни от социальных сетей, ни от Интернета. Именно поэтому автомобили остались в практически нетронутом состоянии на протяжении стольких лет. Именно поэтому мы чтим пожелание владельцев не привлекать к себе большого внимания."
Увы, эстетам не потребовалось много времени на то, чтобы узнать местоположение, считывая геолокацию по фотографии. 2020 год на дворе.
Конечно, это неправильно, что я сам раскрываю секреты этого замечательного места, документируя ее на "Спидхантерах". Но все, о чем я прошу — если Вы случайно найдете это место (или уже знаете, где оно находится) — относитесь к нему с таким уважением, с каким вы хотели бы, чтобы другие относились к вашему собственному гаражу, двору, дому.
Потому что это место не заброшено.
После знакомства с владельцами, мы прогулялись по первой из парковок. Именно в этот момент я принялся делать заметки для статьи, которые должны были объединиться в красивую историю для каждого автомобиля.
Вместо этого получилось что-то вроде:
• Alpina B7 Turbo S — В жизни никогда не видел;
• BMW 635CSI — Ржавый;
• Alpina 635CSI — О, еще больше ржавый;
• Land Rover TD5 Defender crew cab -Какие-то надписи по-арабски на топливном баке, так что, возможно, он проделал большой путь с Ближнего Востока.
• Toyota Trueno GT-Z — вроде бы видел такую в интернете, но черт возьми, она мне нравится.
• Corvette C3 — Подожди секунду, это что, колеса "Work Meister"?
• E9 BMW — Повсюду. Я думал, они дорогие, но потерял счет, сколько их здесь.
— Подожди, здесь есть Citroën AX GT Боже мой, я не могу в это поверить.
Видели ли Вы когда-нибудь старые американские помойки, доверху забитые машинами? Здесь так же, только укомплектовано Alpina и другими гоночными автомобилями.
Но как я уже говорил, они не продаются. Этот мастерская до сих пор работает, и они не только сотрудничают с несколькими гоночными командами, но они также обслуживают автомобили круглый год.
Но вот на что действительно обращаешь внимание, так это на переполненность парковки. Не думаю, что все машины смогут когда-нибудь починить. На самом деле, большой процент автомобилей, представленных здесь, до сих пор принадлежат своим клиентам, у которых просто не хватает времени, денег или места (в настоящее время) их забрать. Говорят, что самая старая машина, Toyota Starlet, стоит здесь уже почти 30 лет.
Вы также можете увидеть огромное количество разбитых машин. Это их место консервации. Все просто — есть клиенты, участвующие в гонках — есть магазин, обслуживающий авто от начала до конца. Для тех владельцев, которые не готовы выбросить на свалку свой драгоценный спорткар, или же хотят использовать детали в будущем, проще оставить его здесь, чем пытаться найти место для хранения в центре Токио.
При этом у владельца магазина тоже есть привычка собирать странные штуки. Но в основном их никому не показывают.
Видишь тот NASCAR на крыше? Он был импортирован прежним владельцем и допущен для эксплуатации на обычных дорогах. Автомобиль регулярно колесил по Японии и привлекал большое внимание, из-за чего появлялось множество хлопот, что в итоге и послужило причиной продажи. Теперь он экспонат магазина, и, судя по всему, останется здесь навсегда.
Alpina. Alpina повсюду. Это просто не укладывается в моей голове, ведь насколько эти автомобили сейчас редки! На самом деле, есть довольно простая причина — несколько десятилетий назад один владелец Alpina заскочил в мастерскую на ремонт, и мастер без проблем починил автомобиль. Через "сарафанное радио" о мастерской узнали другие владельцы Alpina и принялись выстраиваться вокруг мастерской. Чем больше становилось запчастей и деталей, тем быстрее автомобили клиентов возвращались на дорогу.
У всех автомобилей, находящихся здесь, достаточно большой пробег. Ни одна из машин не приобреталась для простоя, напротив, многие из экспонатов приезжали "сильно подуставшими, почти убитыми", и находили покой в мастерской. Для меня эта коллекция машин гораздо более захватывающая, чем собирательство безпробежных "гонок", в чьем-нибудь гараже.
Вот это гораздо больше похоже на преступление.
Авторы текста и фотографий:
Ben Chandler
Instagram: ben_scenemedia
ben@speedhunters.com
Photography by Mark Riccioni
Instagram: mark_scenemedia
Twitter: markriccioni
mark@speedhunters.com