Многие помнят эту чудесную настойку ещё со времен СССР. Она была очень качественной, вкусной, приятной на вкус.
У многих с ней связаны приятные воспоминания. Много историй можно рассказать. Я без стеснения скажу: Рябиновая на коньяке - настоящая легенда.
Даже последний император всероссийский Николай II, любил эту настойку, поставляемую ему компанией «Н. Шустовъ и сыновья».
Вот такая интересная у неё судьба. От императора до рабочего, крестьянина и прапорщика.
Прошли годы, кончился СССР и кончилась качественная "Рябиновая на коньяке". Сейчас много людей увлекаются приготовлением собственных домашних напитков. Поэтому вполне можно приготовить её по советским рецептам. Предлагаем вам точный рецепт без переделки на "новый лад". Именно разработанный Шустовым, и перешедший в СССР.
Сейчас такой настойки уже не купить, производитель не гонится за качеством, и не соблюдает технологии производства.
Рябиновая на коньяке приготовлена на спиртовом растворе рябины с добавлением коньяка, имеет кисло-сладкий вкус и аромат рябины. Цвет настойки коричнево-красный. Крепость 24%, Содержание сахара - 16 гр. на 100 мл.
За основу для настойки лучше взять спирт, водку или самогон. В наше время самогон это лучший вариант, но его нужно хорошо очистить от примесей и запахов. Как это сделать смотрите здесь.
Также понадобится чистая вода. Воду лучше брать из обратного-осмоса (специальный фильтр), но если его нет, то возьмите воду из родника. Главное требование к воде для разбавления любого алкоголя - минимальное количество солей.
Перейдем к приготовлению нашей настойки. Пропорции даны на один дал (10 литров) готового напитка. Нам понадобится:
- коньяк (крепостью 40—42% объёмных) 180 мл.
- сахар 1548 гр.
- рябина свежая 660 гр.
- рябина сушёная 570 гр.
- кошениль 7,5 гр. (натуральный краситель из кошенильных червецов)
- Колер 10 гр. ( Колер приготовляется из сахара, путем нагрева при температуре 180— 200° )
Далее нужно добавить спирт или самогон. В зависимости от того, что вы будете использовать (спирт или самогон), рассчитайте сами пропорцию воды, чтобы в результате крепость получилась 26% объемных. Во время настаивания градус уменьшится на 2%.
После того, как вы смешаете все ингредиенты, включая доведение до 26% объемных алкоголя, необходимо закрыть емкость, и поставить её в темное место для настаивания на 40 дней.
Учитывайте, что емкость нужно брать не менее 12 литров. По истечении срока настаивания, все необходимо тщательно профильтровать. В случае, если вы "промахнулись" с количеством готового продукта, объем необходимо довести до 10 литров добавлением 24% алкоголя. В случае такой корректировки, напитку надо дать отдохнуть ещё 10 дней.
Готовую настойку необходимо разлить по бутылкам. Поместить на хранение в помещение, где температура не превышает 14 градусов.
Помните! Если вы плохо отфильтруете настойку, то вкус её может изменяться из-за оставшихся частиц ингредиентов. И скорее всего, изменение вкуса произойдет не в сторону улучшения. Поэтому фильтруйте тщательно и лучше два раза.
Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как приготовить квас, пиво, коньяк, джин, абсент, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube
Подписывайтесь, чтобы не пропустить рецепты других настоек. Спасибо, пишите комментарии.
Когда наберем 10 тысяч подписчиков, опубликуем 100% оригинальный рецепт "Рижского черного бальзама".