Знаете, в связи с чем у меня в голове всплыла эта история? В нашей школе каникулы (да, у нас каникулы с 6 апреля, наша школа так учится). И вот в 10 вечера в группу класса пишет классная руководительница и срочно требует домашнее задание по трем предметам. Или «всем поставят двойки». Хотя изначально речь шла о предъявлении заданий после 12 апреля. Либо до, но по Сетевому городу. Либо в написанном виде, но после. Но никак не в. Не в каникулы то есть. Короче, то еще развлечение. В общем, они все там жизнерадостно переругались.
А история у меня всплыла в связи с классной. Потому что это опять о ней. И о переписке в соцсетях.
***
Дети тогда учились во вторую смену. Расписание было не очень стабильным, т.е. иногда днем было одно, буквально в 9 вечера все меняется.
А в этот раз дети должны были идти в школу, скажем, к десяти. Вдруг нам нервно пишут:
- Все поменялось, велите детям идти к 9.
Ну, понятно, родители на работе, начинают суматошно звонить детям, я свою тоже пинаю. Дети параллельно между собой переписываются в беседе, которая без учителя. Сами понимаете, как переписываются.
- Вя, вя, вя! Квя-квя-квя! Не пойду! Не обязаны! Какого хрена, почему сразу не сказали! Да у меня вообще тренировка и время рассчитано. А у меня кружок. А я домой за учебниками не успеваю.
Короче, негодуют и возмущаются. И я не удивляюсь. А вы бы не возмущались?
Самое интересное – дочь уже на пороге стояла с рюкзаком, вдруг опять классная пишет. Отбой, кто-то что-то перепутал. Ну, понятно, дети опять к себе в беседу. И опять негодующе:
- - Вя, вя, вя! Квя-квя-квя!
Вроде все завершилось хорошо, дошли-таки до школы. И были встречены классной руководительницей. Которая торжествующе сказала:
- Иванов, Петров, Сидоров – дневники мне на стол. «Двойки» вам за поведение.
Дети малость офигели. Как так? Только в школу зашли, вроде ничего и сделать не успели.
Вы догадались?
Наверное, догадались. Кто-то пришел пораньше (похоже, из девочек, но так и не выяснили) и показал всю переписку учительнице. А там, как вы понимаете, было все не так мягко, как я написала. Там и мат был, и всякие пожелания данной учительнице. Не очень хорошие пожелания.
Ну вот, она почитала, выписала фамилии тех, кто матерился (там, правда, клички были, но очень легко сообразить, кто есть кто), и поставила им двойки. За непечатную лексику в общественном месте. Потому что получается, она ее вроде как слышала, раз читала.
***
И я в очередной раз начала примерять ситуацию на себя. Нет, все понятно, материться нехорошо. А показывать чужую переписку хорошо? Вот у учителей тоже есть беседы с директором и без директора. А ну, кто-нибудь бы слил директору часть второй беседы? Даже если они там ничего такого и не говорили.
Честно говоря, если бы мне показали переписку класса – я бы читать не стала. И тому, кто показал, сказала бы что-то вроде:
- Это ваша личная переписка, неэтично показывать ее посторонним.
Мои коллеги (сестра и отец) согласны со мной.
А вы?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 8 апреля в прошлом году: