Клубника… Ее вкус нравится практически всем, от мала до велика! Если вам захотелось посадить ее своими руками, то стоит определиться, когда же это лучше сделать. Одни дачники высаживают кусты осенью, другие летом, лично я отношусь ко вторым, а все вот почему!
Смотрите, если мы посадим клубнику весной, то к осени сможем увидеть какие из кустов не прижились, а это даст нам возможность осуществить дополнительную посадку, миновав проплешины на грядках. К тому же, за три летних месяца корневая система культуры успевает развиться куда сильнее, чем, если заглубить ее в почву незадолго до понижения температуры. Эти два аргумента самые главные!
Из минусов можно выделить тоже два. Первый – проращивание через рассаду довольно сложновато занятие, требующее ювелирной аккуратности, в то время как размножение усами дело пары минут. Второй – в первый год кусты плодоносить не смогут.
Как по мне, плюсы существенно покрывают минусы, потому расскажу, как лучше осуществить весеннюю посадку садовой клубники.
Оптимальные сроки для высадки кустов в открытый грунт выпадают на те дни, когда среднесуточная температура граничит в пределах от +5 до +10. Важно так же быть уверенным, что угроза возвратных заморозков уже позади.
Из сортов могу порекомендовать те, которых знаю «в лицо». Среди ремонтантных ценятся: Альбион, Мара де буа, Искушение (название говорит само за себя) и Королева Елизавета. Из крупноплодных достойным урожаем одаряют: Виктория, Гигантелла, Максим и Машенька. Любителям раннеспелых сортов наверняка понравятся: Зефир, Азия, Эльсанта. Чтобы получать урожай в несколько волн, можно дополнительно к раннеспелым сортам подсадить и позднеспелые: Зенит, Пегас, Лорд.
В большинстве случаев семенам клубники необходима стратификация, подробно об этой процедуре мы беседовали чуть ранее. Если вкратце, то для улучшения всхожести и здоровья ростков, семенной материал увлажняют, а после убирают в холод на определенный срок. Клубнику охлаждать следует ровно две недели. Лично я просто закладываю зернышки посреди двух ватных дисков, затем увлажняю их и через два дня убираю в холодильник, на полку, отведенную под овощи.
Спустя отведенное время посевной материал станет полностью готовым к посеву. Здесь есть два пути, либо заделываем его в почву, либо в торфяные горшочки. С последними я как-то не сдружилась, мне удобнее по-старинке, в удобренную садовую землю. Кстати говоря, мне очень интересно, а вам удается вырастить в торфяных горшочках здоровую рассаду? Если да, то может порекомендуете производителя?
А вот теперь мы дошли до того, о чем я говорила вначале. Посев пророщенных семян – очень ответственное дело. Крохотные зернышки довольно хрупки, потому при их заделке необходимо быть осторожным. Сеять лучше много, часть всходов могут подвять в процессе роста.
Когда последнее зернышко будет в почве, останется только провести полив через пульверизатор и накрыть подрассадную емкость пленкой.
При появлении третьих листочков придет пора для пикировки юных кустиков. Пересаживаем опять же аккуратно, по отдельным стаканчикам, не присыпая сердцевины почвой. В дальнейшем, до поры переселения в открытый грунт, рассаде будут нужны: одна азотная подкормка, умеренный полив и закалка на балконе.
Обычная луковая шелуха - а сколько возможностей!
Первая весенняя подкормка клубники сразу после схода снега