Найти тему
Sicily in wine

Как я виноград на извергающейся Этне собирала

Недавно я рассказала о порядке сбора винограда. Если в основном по Сицилии к концу сентября винодельни уже собрали урожай, то на Этне вендеммия только начинается. Расскажу о моем прошлогоднем опыте в ожидании следующего.

Виноградник на фоне дымящегося кратера Этны
Виноградник на фоне дымящегося кратера Этны

Вендеммия это -

  • подъем до зари, чтобы наблюдать рассвет среди виноградников.
  • отличное физическое упражнение: уже после нескольких лоз начинаешь чувствовать ягодицы и пресс.
  • невероятным образом заряжающий медитативный контакт с природой.

Отправившись в путь еще до зари, добираюсь по петляющей этнейской дороге до контрады Наве, на северо-западном склоне на отметке 1100 м, на один из самых высокогорных виноградников Европы - Casa Decima. Я в гостях у Сони, владелицы Santa Maria La Nave.

Соня Спадаро Мулоне, владелица винодельни Santa Maria La Nave, во время сбора урожая
Соня Спадаро Мулоне, владелица винодельни Santa Maria La Nave, во время сбора урожая

Эта зона выходит за рамки территории Etna DOC, хотя Рандаццо всего в нескольких километрах отсюда. Но здесь и не выращивают Карриканте и Нерелло, которые предполагает это географическое наименование. Хотя для большинства этнейских производителей сбор уже закончился к середине октября, мы собираем белый сорт Греканико Дорато, древний сицилийский автохтон и нечастный гость на Этне. В народе его называют coda di volpe "лисий хвост" за продолговатую форму грозди, и считают ленивым: он не торопится созревать, здесь на высоте иногда лишь к ноябрю, что делает его культивацию в столь экстремальных климатических условиях крайне рискованной - град и заморозки могут уничтожить весь урожай.

Греканико Дорато перед сбором
Греканико Дорато перед сбором


Оставляю машину на обочине, не рискуя забираться вглубь узких аграрных дорог, меня встречает приветливый Винченцо, который уже привёз на маленьком грузовичке
Ape первые ящики собранного винограда, вместе отмечаем его качество и погружаемся в тесную машинку.

Ape - маленький трехколесный грузовичок, главный сельскохозяйственный помощник
Ape - маленький трехколесный грузовичок, главный сельскохозяйственный помощник

На виноградниках без промедления идет работа, Соня здоровается со мной, тут же возвращаясь к ножницам, объясняя, что закончить нужно до обеда: прогноз обещает дождь. Риккардо вручает мне секатор и быстро объясняет нехитрые техники отбора, и я с энтузиазмом ребенка набрасываюсь на орошенные росой грозди, начиная сбор своего первого ящика винограда.

В моей руке грозди Аликанте (местное название сорта Гренаш), он может использоваться для вин Etna Rosso, но Santa Maria La Nave делают из него мостарду
В моей руке грозди Аликанте (местное название сорта Гренаш), он может использоваться для вин Etna Rosso, но Santa Maria La Nave делают из него мостарду


Собранный Греканико пойдет на создание самого знакового крю винодельни
Millesulmare, вошедшего в подборку Decanter The most exciting wines в 2018. Многослойное вино с яркой кислотностью и выраженным глубоким минеральным характером, элегантное и креативное воплощение Этны. В наиболее удачные винтажи часть винограда с выделенного участка идет на игристое по классическому методу Tempesta, которое может тягаться в изящности с Шампанью.

Постоянное движение не даёт замёрзнуть на хрустящем воздухе холодного утра. Этна непрерывно покуривает на фоне, и, несмотря на короткий сон, меня не покидает ощущение невероятного прилива сил от этого единения с природой и историей, будучи частью этого древнего ритуала.

Этна
Этна

Процесс сбора винограда
Процесс сбора винограда


Среди лоз нахожу множество божьих коровок - добрый знак здорового органического виноградника. Мы с Соней обсуждаем, как делать вино без химии, уважительно относясь к биоразнообразию, в гармонии с природой и ее циклами, следуя заветам старших поколений, и минимально вмешиваясь в процессы винификации. Не обязательно при этом привязываться к захватившим рынок модам и течениям, которые на самом деле не изобрели ничего нового. В результате получаются выразительные аутентичные вина, отражающие особенности местности и сортовые характеристики.

Грозди собираются в небольшие ящики для транспортировки, так виноград не давится под собственным весом, и снижается риск преждевременного брожения
Грозди собираются в небольшие ящики для транспортировки, так виноград не давится под собственным весом, и снижается риск преждевременного брожения

Позже осматриваем с Риккардо соседние участки, он рассказывает о всех трудностях связанных с их приобретением, титанической работе по восстановлению и дальнейших планах по расширению виноградников.

Большинство из этих лавовых террас еще за несколько месяцев до этого были непроходимой чащей, многие еще предстоит привести в порядок, на некоторых растут одичавшие лозы неизвестного возраста. Отдельные участки уже были засажены лозами редчайшего сорта Албанелло весной, но холодная погода погубила многие из них.
Santa Maria La Nave практикует метод отводок - часть лозы погружается под землю, через несколько лет, когда она приживается и становится самостоятельной, соединительный отросток отрезается. Большая часть лоз не привита, а значит не устойчива к филлоксере, но этот вредитель не жалует вулканические почвы. Как ясно, потребуется еще много времени на то, чтобы привести участок к былому процветанию, но виноградарство не для торопливых.

На переднем плане участок молодых лоз редкого сорта Албанелло
На переднем плане участок молодых лоз редкого сорта Албанелло


Через пару часов становится жарко, и я на себе ощущаю все прелести дневных перепадов температур, которые обеспечивают винограду постепенное созревание, дарящее винам Этны особенную элегантность и ароматику, за которые их и любят по всему миру.

-10


Погода была благосклонна, дождь так и не пожаловал, и утро пролетело за сбором винограда и разговорами. Вдохновленная, возвращаюсь домой, готовая повторять этот опыт снова.

В этом году я отправлюсь на вендеммию на другой виноградник Santa Maria La Nave, находящийся на юго-восточном склоне Этны на потухшем кратере Монте Иличе в производственной зоне Etna DOC, где сохранились вековые лозы Карриканте, Нерелло Маскалезе и Капуччо на собственных корнях и других редчайших сортов-реликвий.

Что бы вы хотели узнать о сборе?

Не забудьте поставить "мне нравится", если вам было интересно, и подписаться на мой канал о винах Сицилии, чтобы не пропустить занимательные статьи об этом винном регионе и полезные советы по миру вина.