Колония Боспорского царства Танаис находится в 30 км к западу от современного российского города Ростова-на-Дону. Колония была основана в III веке до н.э. в устье реки Дон, а тогда река называлась точно так же - Танаис.
В течение многих веков Танаис был крупным экономическим, политическим и культурным центром Подонья-Приазовья. Древнегреческий географ Страбон, живший в I веке до н.э, так описывал город: «При впадении реки в озеро лежит одноименный город Танаис, основанный эллинами, владеющие Боспором». Также, согласно Страбону, Танаис — «самое большое после Пантикапея торжище варваров», поскольку греки не были первооткрывателями этих земель, на них намного раньше появились скифы - кочевые ираноязычные племена, существовавшие с VIII века до н.э. по IV век нашей эры.
Наравне с развитием города происходило смешение эллинского и кочевого образов жизни. К примеру, греки, основавшие колонии на Крымском полуострове, начали вскоре болеть неизвестными ранее болезнями и многие умирали. И тогда, греческие врачи стали обращаться к местным лекарям, которые имели свои особые рецепты и способы лечения болезней, с которыми ранее греки не сталкивались. То же самое и происходило в древнем Танаисе.
Греческое население полиса постепенно смешивалось с кочевниками, появлялись новые локальные божества, например, Гестию - юная богиня семейного очага и жертвенного огня, Зевса Скифского и Землю. Причём, Земля представляется женой Зевса вместо Геры.
Древние географы и историки проводили от Танаиса границу между Европой и Азией. Танаис вёл борьбу за независимость от боспорских правителей, но к решительному результату эта борьба так и не привела.
В 237 г. н. э. город был практически полностью разрушен готами, но примерно через 140 лет Танаис был восстановлен сарматами . Как бы то ни было парадоксально, благодаря этому кочевому племени город постепенно превратился в центр земледельческого и ремесленного производства, но в начале V века н.э. пришёл в запустение.
Существуют даже упоминания о Танаисе как об итальянской колонии. В средние века венецианцами была основана торговая фактория Тана на новом месте — на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называющемся Старый Дон. Позднее контроль над городом перешёл к Генуе, построившей здесь генуэзскую крепость.
Во времена активизации половцев, колония Танаис стала называться сокращённо Тан. В 1395 году войска Тамерлана напали на город, а после непродолжительной осады взяли его, сожгли, местное население увели в рабство, а стены разрушили до основания. На этом история Танаиса заканчивается. К счастью, сейчас действует национальный заповедник "Танаис", который можно свободно посетить в любое удобное время и посмотреть на "городище" - остатки эллинских сооружений.