Карп считается всеядным пресноводным обитателем, обладающим прекрасным аппетитом. Он не брезгует никакой растительной или животной пищей, за что у рыболовов получил прозвище «поросёнок». Рыбалка на карпа лишена смысла, если в ней не применяются различные методы прикорма и приманки этой рыбы. Другой важной составляющей карповой рыбалки является применение правильной снасти. Прежде всего, тип используемой снасти зависит от места ловли. Однако, при этом также следует учитывать, что в поведении карпа сезонность играет не последнюю роль, и на своих любимых местах – в зарослях камыша или другой растительности – встретить рыбу можно не всегда. Поэтому сказать, какая снасть или какой монтаж оснастки будет для карпа самым лучшим – нельзя, поскольку результативность рыбалки зависит от множества факторов: времени года, погодных условий, типа водоёма, характера дна и прочих.
Общие вопросы выбора снасти
Карповая рыбалка представляет собой одно из интереснейших занятий, поскольку отличается разнообразием снастей и способов ловли рыбы. Даже на водоёмах одинакового типа, но имеющих незначительные отличия в характере дна, могут понадобиться принципиально разные типы оснащения.
Следует также изучить повадки рыбы и её активность в зависимости от времени года. Так, практически всю весну, за исключением второй половины мая, карп малоактивен и держится достаточно глубоко, практически не покидая мест своей зимовки. Летом рыба предпочитает небольшие глубины, до 5 м. С наступлением холодов карп начинает снова держаться всё глубже и глубже.
В зависимости от условий рыбалки, каждый рыболов должен сам подбирать для себя подходящий способ ловли карпа и снасть, которая хорошо проявит себя при тех или иных обстоятельствах.
Классификация снастей на карпа в настоящее время может быть представлена следующими образом:
- Поплавочные удочки.
- Специализированные виды снасти – карповые удилища.
- Донные удочки (сюда входят как обычные донки и их разновидности, так и фидеры).
Рассмотрим каждый тип снасти на карпа и условия его применения более подробно.
Поплавочные удочки
Этот вид снасти хорошо зарекомендовал себя во время рыбалки в теплое время года, преимущественно в конце лета. Применяется он в следующих случаях:
- в жаркое время года, когда рыба предпочитает находиться в тени либо всплывает на поверхность, чтобы произвести глоток воздуха;
- при ловле в стоячих водоёмах с толстым слоем ила, когда тяжелые кормушки донок и фидеров могут проваливаться в грунт;
- после окончания нереста голодный карп ловится на поплавочную снасть, поскольку подходит достаточно близко к берегу.
Ловля мелких карпов может достаточно хорошо производиться при помощи практически любой поплавочной снасти. А вот чтобы поймать экземпляры крупнее 3 кг, потребуется применение более серьёзного оборудования.
Для ловли крупных карпов понадобится хорошее матчевое удилище длиной от 4.5 до 6 м. Подобная удочка должна будет обладать следующими параметрами:
- тест – до 20 г;
- строй – средний/быстрый;
- безынерционная катушка; передаточное число не менее 4,7 к 1; наличие «байтраннера»;
- толщина основной лески – 0,3–0,35 мм, поводок – 0,25–0,3 мм;
- крючки №3–4 в отечественной классификации.
Поплавки для карпа могут быть любого размера. Основное требование, предъявляемое к ним – это масса. Она не должна превышать 5 г. Кроме того, поплавок должен быть хорошо заметным, что подразумевает раскраску его надводной части в яркие цвета.
Карповый монтаж на удочку достаточно прост: поплавок огружается дробинкой весом 0,2–0,3 г, при этом остальная огрузка распределяется по основной леске. Общая масса грузиков должна быть такой, чтобы поплавок выступал из воды на 1/4–1/5 части своей длины.