Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Тема кормёжки поднимается очень часто на канале. Выскажу своё мнение, как специалист, служивший в этой сфере обеспечения войск. Норма была в основном у всех такая (в 80-е годы): 150 грамм мяса, 100 грамм рыбы, полкило картошки, 30 грамм масла сливочного, 25 растительного, 140 грамм крупы, хлеба грамм 800 и т. п. и т. д. Вполне достойная, как-то прикидывал, что и сейчас не больше покупаешь. И если начальник продовольственной службы нормальный с начальником продовольственного склада, то до солдата доходила вполне приличная еда как по качеству, так и по количеству.
А нюансов тут тьма, во-первых, - с войсковых складов стараются сбыть плохие продукты при возможности (вот дадут рыбу с кишками и головами в часть, что там до солдата дойдёт, когда всё обрежут и выкинут?), без связей тут нельзя. Во-вторых, -порядочность всей цепочки прохождения продукта до солдатской тарелки (если 5% украдут, то это ещё терпимо). В-третьих, - условия хранения в части (легко можно сгноить и заморозить картофель, переквасить капусту, попортить мясо и рыбу уже в части при хранении). В-четвёртых, - соблюдение технологии приготовления поварами (можно из отличных продуктов такую гадость приготовить, например, не промойте пшено и сварите мясную кашу или закиньте в щи из кислой капусты картофель вместе с капустой, а её не отмочите заранее).
Так же влияет и близость высоких командиров и статус части. Близость к генералам заставляет зам по тылу и начпрода следить за порядком. А если где-то в Борзе или Могоче часть стояла, то даже пройдя там мимо накрытых столов было ясно, что есть эту тошнотворную стряпню можно только умирая от голода.
Бывал в разных частях. Есть с чем сравнить. Например, когда из учебки попал в часть в Читу, то после первого обеда (помню до сих пор наваристый борщ, каша гречневая с тушёнкой и сладкий кисель, хлеба и белого и черного без нормы, да ещё и спросили, не надо ли добавки кому) была мысль - неужели так будут всегда кормить тут?
Как оказалось, да. Повара отдельно не готовили для "специального контингента". Офицеры и прапорщики, если они были дежурными или как-то даже официально обедали, то ели из одного котла с солдатами. Раз в неделю были котлеты, пончики, ночным нарядам и караулам были или пирожки или ещё что-то к чаю. В конце моей службы начальником столовой стал азербайджанец прапорщик, тот и плов заставлял готовить и шурпу варили. Единственное, что бесило - это с весны сухая картошка (не вкусная была), с мая уже не было свежей.
**
Не везде кормили солдат плохо. Когда я был курсантом, нас кормили просто отлично. Столы на 4 человека. У каждой роты своя официантка. Повара - гражданские женщины. На стажировке в ракетной дивизии. На приёмном и передающем радиоцентрах солдат по 40 человек. Повара (солдаты) готовили достаточно хорошо. А вот на 10-ке, где около тысячи солдат, там действительно ужас. Синяя и холодная гречка. Посуда помыта плохо, ложка выскальзывала из рук. Но слава богу, там я питался всего один день.
Когда был уже офицером, солдатская столовая была примерно на 400 человек. Кормили сносно. Никто не воровал, по крайней мере помногу. Деды молодых едой не обижали. Однажды был дежурным по части, пришёл проверять вечером кухню. На завтрак должна была быть тушёнка. Её уже вывали всю на стол. Но я, заподозрив нечестное, заставил взвесить всю кучу и сравнил с накладной. Не хватило немного - килограмма два. Написал рапорт в политотдел. В результате служебное расследование. Командир хозвзвода (прапорщик) был уволен. Два старослужащих из наряда на кухню получили по 10 суток губы.
Читайте также: Как учились кавказские студенты в российских и советских вузах?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.