Кожаная броня примелькалась всем любителя кино и игр. В кино в ней щеголяют воины и солдаты, от варваров до рыцарей. В таких доспехах герой часто выглядит как стильный байкер или хоккеист. Выглядят они приблизительно так:
Так вот нет никаких исторических доказательств существования такой красивой, но непрактичной брони. И это вполне естественно, учитывая, что мягкая кожа едва ли может защитить от как режущего, так и дробящего действия средневекового оружия. Да, теоретически толстая кожа защитит от легкий порезов, но серьезный рубящий удар прорежет ее без труда. Что и говорить о колющих ударах? Любой мало мальски умелый боец прошьет такую кожу навылет. А, между прочим, броня призвана именно защитить жизнь и здоровье!
И потом, так ли уж дешева в производстве кожаная броня? В конце концов кожа требует забоя скота, а толстая кожа, вероятно, многослойна, не говоря о сложном и дорогостоящем процессе выделки. Если бы вы хотели защитить себя дешево в средневековье, вряд ли бы вам подошел такой вариант.
Куда проще и дешевле изготовить гамбез (гамбезон), то есть стеганную куртку из многих слоев ткани (пакли, ваты или конского волоса).
Такой дешевый костюм и от дробящего удара защитит, да прорезать его крайне и крайне затруднительно. Не просто так гамбезы еще очень долго надевали под разного рода металлические доспехи - дополнительная защита никогда не мешает, даже если в таком ватнике может быть очень неуютно.
Но, оставим дешевые альтернативы, какие виды кожаной брони все же существовали?
1. Ламеллярная броня. Бывала как металлической, так и кожаной. Доспех состоял из связанных через дырочки маленьких продолговатых чешуек (не стоит путать, тем не менее, с чешуйчатой броней). Часто эти чешуйки связывались внахлест, чтобы обеспечить дополнительную защиту. Грамотно сделанный доспех такого типа создавал большую толщину брони, чем отдельный слой кожи, обеспечивая достаточную подвижность бойцу. Весила такая броня много, но все еще меньше металлической. Больше всего такую броню любили на востоке, монголы, китайцы, японцы. Еще древние ассирийцы носили такую броню.
2. Бригантина. Вопреки распространенному образу, бригантина это не просто кожаная или тканевая куртка с заклепками. Между двумя слоями кожи или ткани зашивались металлические пластины. Иногда пластины нашивались прямо на верхний слой. Именно эти пластины создавали защитный эффект бригантины, благодаря которому она завоевала свою популярность. Не заблуждайтесь, клепки вряд ли могут сами кого-нибудь защитить.
3. Кираса. Мало что известно о древних кожаных кирасах, но само происхождение слова указывает на то, что изначально негнущаяся толстая броня на торс могла изготавливаться из мощнейших слоев кожи. Увы, вероятнее всего, все такие кирасы давно сгнили, а письменные источники почти не упоминают изделия из кожи.
4. Buff coats, кожаные, тяжелые, негибкие куртки всадников и, изредка пехоты, использовавшиеся во времена распространения огнестрельного оружия. В эту эпоху все смирились с тем, что броня не защитит от пули, поэтому усилия свелись к тому, чтобы защититься от порезов и скользящих уколов. Самый близкий, как мне кажется, к киношному вариант. И при этом наименее защищающий. Никто и не думал надеяться на такую куртку, как на единственную защиту, чаще всего их надевали под кирасы и полулаты.
Надеюсь, что вам было интересно и теперь вы, вместе со мной, сможете весело посмеиваться, встречая байкерские куртки и костюмы у героев сериалов, фильмов и игр :)
Подписывайтесь, чтобы узнавать больше необычных фактов о военном деле и его истории!