Сказки, которые следует смотреть с детьми, должны быть интересными, поучительными и добрыми. Именно такими и являются эти два замечательных норвежских фильма, за которыми вы всей семьёй сможете скоротать пару вечеров.
Все волшебные истории развиваются по похожей схеме — негероического вида герой (ведь дети должны ассоциировать себя с ним) должен пройти ряд испытаний, проявить свои лучшие качества и получить награду. А чтобы юный зритель не заскучал, сценаристы достают из рукава троллей, гномов и прочие чудеса, коими изобилует скандинавский фольклор.
«Волшебное серебро» (2009)
Гномы в синих шапках отвечают за смену дня и ночи. Свою обязанность они исполняют, создавая с помощью волшебного серебра промежуток, называемый «волшебным часом». Но гномы в красных шапках крадут серебро, и день не приходит на смену ночи. Спасти ситуацию может только отважная принцесса, которая покидает пещеру и отправляется навстречу приключениям.
Довольно странно, что создатели фильма решили не использовать красоту норвежской природы. Вы не увидите ни впечатляющих горных пейзажей, ни фьордов. Спецэффекты вас тоже не порадуют — они убоги (при довольно солидном для детской ленты бюджете в 2 миллиона долларов, можно было ожидать большего). Но, несмотря на откровенно слабую картинку, фильм можно рекомендовать к семейному просмотру. Ведь, как писал Джон Толкин: «Одна из особенностей Волшебной Страны — быть доступной восприятию, но не описанию».
Сама история очень увлекательна. Возможно, ей немного не хватает динамики, но фильм идёт около 84 минут, поэтому заскучать вы не успеете. А дети младшего школьного возраста, на которых кино и ориентировано, и вовсе не заметят недостатков. Стоит отметить, что игра юных актёров вполне убедительна и совершенно не раздражает.
В итоге мы имеем занятную и поучительную сказку, созданную по классическим канонам. Детям она, скорее всего, доставит удовольствие, а для взрослых — не станет мучением.
«Эспен в королевстве троллей» (2017)
Ещё один норвежский фильм, который стоит посмотреть всей семьёй. Он тоже далёк от технического совершенства, к которому стремятся голливудские картины с их баснословными бюджетами. Но в данном случае, простые решения придают фильму неповторимое очарование и делают его похожим на старую добрую костюмированную сказку, которой 21-й век добавил лишь яркости картинки.
Тут тоже всё по классике. Жил-был отец, и было у него три сына: старший — с признаками адекватности, средний — с животиком, младший (Эспен) — Иванушка-дурачок с неуёмной фантазией Пера Гюнта и повадками Плюшкина. И если в реальной жизни от младшего можно было ожидать только бед, то когда дело коснулось волшебства — именно он возглавил экспедицию по спасению принцессы от тролля.
Как и положено, история заканчивается хэппи-эндом. Братья возвращают барышню королю с королевой и помогают отцу заново отстроить дом, который Эспен спалил в начале фильма.
Чего-то не хватает, да? Не переживайте — Иванушка-дурачок женится на принцессе (инициативу, кстати, проявит она). Но случится это в конце второго фильма, который называется «Эспен в поисках Золотого замка».
P. S. Если вам покажется, что вы видите в кадре Мадса Миккельсена, то не верьте глазам своим. Это его норвежский двойник — Торбьорн Харр.
Если рекомендации оказались полезны для вас, не забудьте нажать «палец вверх». Успехов!