Автор шедевров русского балета - француз
Балетмейстер Мариус Петипа родился 1818 году в Марселе в семье артистов балета. В 1847 году Дирекция императорских театров предложила тогда еще танцовщику Петипа выгодный контракт в России, и он приехал на службу в Петербург. Мариус Петипа всю жизнь посвятил русскому балету: сначала в качестве артиста, затем — балетмейстера. Он создал шедевры балетного искусства на все времена: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда», «Дочь фараона», «Баядерка». Эти спектакли до сих пор идут на главных сценах театров России и мира.
На артиста балета нужно учиться восемь лет
Начинается учебная программа с пятого класса (10-11 лет), до этого ребенок учится в общеобразовательной школе. Как правило, с первого до четвёртого класса нужно обязательно заниматься хореографией или гимнастикой для успешного поступления в балетное училище. Параллельно со школьной программой в балетном училище идет обучение специальности: классика, дуэтный танец, характерный танец, история театра, история музыки и т.д. Кроме того, учащиеся балетных школ постоянно привлекаются к участию в спектаклях театра: это нужно для сценической практики. Старейшее и самое престижное учебное заведение в области танца — Академия Русского балета им. Вагановой (основана в 1738 году).
Что танцуют в балете
Почти каждый классический балет состоит из классических и характерных танцев. Это сделано, чтобы передать эпоху и обстоятельства действия спектакля, а также добавить национальный колорит. Сольный танец называется вариацией, которую артист готовит вместе с педагогом-репетитором отдельно от кордебалета.
Танец двоих - "па-де-де" (фр. pas de deux)
Танец троих - "па-де-труа" (фр. pas de trois)
Мужчина в балете - танцовщик
Не «танцор», не «балерон», а именно танцовщик, артист или солист, если имеет соответствующий статус. Так называют друг друга артисты балета, это общепринятая норма и корректное обозначение мужчин в этой профессии. Солисты, достигшие высшего звания театральной иерархии - премьеры.
Не все артистки балета - балерины
В разговорной речи всех артисток балета обычно называют балеринами, это быстро и понятно, и если опустить некоторые детали, вполне допустимо. Но если углубиться в вопрос, становится ясно, что балеринами можно называть только тех артисток балета, которые достигли высшей ступени иерархии (то есть прима-балерина и балерина — это одно и то же). Артисток кордебалета среди балетных не называют балеринами, это становится понятно после просмотра любого интервью или документального фильма с участием артиста балета.
Женская балетная обувь - пуанты
...которые балерина разбивает молотком. А также проделывает с ними многое другое, прежде чем выйдет на сцену: пришивает ленты, резинки, пятачки, размягчает стельку, заливает стельку клеем. За спектакль ведущая солистка может сменить три пары пуантов, потому что они могут сломаться, порваться, испачкаться.
Сцена в театре под углом
Его называют покатом. Сделан он для того, чтобы зрителям с последнего яруса было видно происходящее на сцене. В каждом театре градус уклона разный, и артистам балета приходится всякий раз адаптироваться, особенно это актуально во время гастролей. Но и к этому их готовит профессиональная балетная школа: в главных балетных учебных заведениях России хореографические классы с покатом, поэтому будущие артисты привыкают с детства.
Пачка, шопенка - женские костюмы в балете
В классических балетах женский состав танцует в плоской юбке — пачке. Она состоит из нескольких слоёв фатина — от жесткого снизу и мягкого сверху. Пачки шьют по индивидуальным меркам балерины. Фатиновая многослойная юбка чуть ниже колен получила название «шопенка», такую юбку можно увидеть во втором действии балета «Жизель» и в балете «Сильфида». Не случайно именно в этих балетах встречается такая юбка: она подчеркивает невесомость и нереальность ускользающего образа.
Мужские «штаны» в балете — трико
В обычной жизни такую обтягивающую одежду называют колготками, лосинами, леггинсами, но в балете — трико. Девушки в балете тоже так называют свои «колготки», которые продаются в специализированных магазинах. Женские трико имеют отличительная особенность — отверстие на подошве, благодаря этому балерина во время спектакля может проверить состояние стоп, переобувь пуанты, если чувствует боль, переложить вкладыши между пальцами, не снимая весь костюм.
«Черный лебедь» — недостоверный фильм о балете
На сегодня об искусстве балета нет максимально правдивого фильма, потому что нигде нет столько неприглядности, сколько есть в балете. Об этом очень мало говорят, особенно сами представители профессии. Некрасивую изнанку лучше скрыть: она слишком сильно может испортить впечатление от красоты спектакля, которую в итоге видит зритель.
Но интерес к закулисной жизни артистов балета очень силён, поэтому режиссеры обращаются к тебе балета снова и снова, пытаясь передать то, что передать почти невозможно. Обычный зритель едва ли поймет, над чем смеются балетные, как может не понять маленькие трагедии артистов, связанные с их повседневной профессиональной жизнью. Да и то, как на самом деле общается педагог с воспитанниками балетной школы — отдельная тема, которая тоже замалчивается — это часть производственного процесса, который должен оставаться за кадром. Поэтому все попытки показать такие детали в фильмах о балете выглядят странно, о чем говорят представители профессии. Реальные интриги редко выходят наружу в том виде, в котором они происходят на самом деле, поэтому показать, как есть на самом деле, режиссерам сложно, у них попросту мало источников, не все артисты готовы стать консультантом в таком деликатном вопросе. И как правило, основная интрига в балете заключается в конкуренции и разных способах ее проявления и преодоления, и речь сейчас далеко не о стёклах в пуантах — самом грубом стереотипе о балете.
Есть фильмы, с которых можно начать изучение балета, но не стоит забывать о художественном вымысле, который здесь выходит на первое место:
- «Танцующие призраки» (по повести Юрия Короткова)
- «Прекрасная трагедия» (об Оксане Скорик в Пермском училище)
- «Класс» (фильм Светланы Астрецовой)
- «Большой» (полная версия, 4 серии. О провинциальной девочке, которая поступила в МГАХ)