Эта рыба из семейства лососевых, и такая принадлежность по умолчанию указывает на превосходные вкусовые качества продукта. Мясо у неё суховатое, но котлеты из горбуши с салом компенсируют этот недостаток, тем более что они имеют свои нюансы приготовления. Это блюдо не относится к диетическому меню, но вполне сытное и питательное.
И так приступим.
Ингредиенты
филе горбуши – 500 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
лук репчатый – 150 г;
сало свиное соленое – 200 г;
молоко свежее – 200 мл;
сухари из батона или хлеба – 200 г;
сухари панировочные – ½ ст.;
петрушка и/или укроп – 1 пучок;
перец черный молотый – ½ ч.л.;
соль – по вкусу;
масло подсолнечное или оливковое рафинированное для жарки – 70 мл.
Для рецепта котлет из горбуши с салом фарш лучше сделать самостоятельно. Для получения половины килограмма мякоти вам понадобится неразделанная часть рыбы весом 600-650 г. Её нужно почистить, отрезать хвост и плавники, выпотрошить, отделить мясо от костей и промыть под краном.
Залейте стаканом молока 200 г сухарей из белого хлеба. Пусть размокают.
Тем временем порубите рыбную мякоть на мелкие кусочки. В итоге получится вкуснее, чем если бы фарш был измельчен при помощи кухонной техники.
200 г солёного сала пропустите через мясорубку с мелкой сеткой и соедините с рубленым филе.
Прополощите пучок петрушки или укропа, отрежьте листья от крупных стеблей и меленько их порубите ножом. Зелень можно скомпоновать 50/50 – это по желанию.
Добавьте в фарш разбухшие сухари (молоко не отжимайте), измельченную зелень, ½ чайной ложечки чёрного или душистого молотого перца, посолите и перемешайте до однородности. Полученную массу отбейте в металлической миске или на разделочной доске.
Поставьте сковородку на огонь, налейте подсолнечного или оливкового масла, чтобы оно покрыло дно (остальное будете добавлять по мере необходимости). Насыпьте в тарелку полстакана панировочных сухарей, а рядом расположите мисочку с водой для рук.
Смочите ладони, сформируйте котлетки, обваляйте в панировке и сложите на разделочной доске. Если вам покажется, что получилось много порций, то часть можете отправить в морозилку, и приготовить на следующий день, например, на завтрак.
Когда масло на сковороде нагреется, выложите туда котлетки и обжаривайте до золотистой корочки с каждой стороны на умеренном огне.
Подавать блюдо к столу лучше с любимым гарниром, свежими овощами или салатами (можно с консервированными). Для красоты на тарелку положите несколько веточек зелени.
Приятного аппетита.
Спасибо что прочитали рецепт.