Найти в Дзене

Хутор Milka - частный музей в бывшем финском Каарлахти

Турклуб «Geoметка» посещает немалое количество самых интересных мест в окрестностях Петербурга. Я решил, что пора создать дзен-канал, в котором буду показывать рекомендуемые нами объекты всем людям, интересующимся познавательным туризмом.

9 февраля 2020 года мы ездили на северо-запад Карельского перешейка по территории Приозерского района. Любители истории в курсе, что эти земли долгое время были заселены финнами - некоторые их архитектурные "следы" мы в ходе нашего маленького путешествия и посмотрели.

Наша группа у воссозданного Aseman Talo, историю которого расскажем буквально через пару абзацев
Наша группа у воссозданного Aseman Talo, историю которого расскажем буквально через пару абзацев

В местечке под названием Кузнечное (при финнах оно называлось Kaarlahti - Изогнутый залив) на небольшом пятачке спрятались остатки небольшого хутора. В настоящее время здесь живёт Мария Куск - энтузиаст, превратившая забытый и неухоженный участок земли в хутор под новым названием Milka, и постепенно создающая весьма интересный частный музей.

Ниже на фотографии можно увидеть старый финский дом, в котором живёт Мария. На фотографии заметно, что часть здания до наших дней не дошла - ещё в советские годы её съел пожар, а кусок добротного гранитного фундамента остался.

Мария проживает в Кузнечном с 1993 года и работает воспитателем в детском саду, имеет два высших образования, в том числе философское. Территорию нынешней Милки Мария выкупила в 2014 году, а в 2016 году начала создавать музейное пространство. Старый дом используется в том числе для обедов приезжающих групп, а про новую постройку, которая стала для Марии весьма неожиданной авантюрой, мы сейчас вам расскажем.

Aseman talo - по-фински «станционный дом», в комплексе построек он находился рядом с платформой Кузнечное и когда-то был жильём для рабочих железной дороги. Дом весьма приятной архитектуры, возведённый в 1916 году, последние годы своего существования не использовался, но и никому не мешал. По какой-то причине у РЖД прямо к 100-летию домишки зачесались руки, и здание было решено снести. Типичная история глупости и невежества в корпорации, которой в 90% случаев плевать на историческое наследие.

Здесь стоит отметить, что современный посёлок Кузнечное не балует жителей большим количеством старинных домов. Aseman talo был одним из последних представителей весьма симпатичной и уютной финской архитектуры сего поселения. В итоге Мария, когда узнала о сносе здания и поняла, что ей это не предотвратить, спасла сруби перевезла к себе на участок. Что ей с ним делать в сложившейся ситуации, она не очень понимала - понимала, что нужно собрать, а как? Чудом нашлись деньги на фундамент от внезапного жертвователя, но за зиму 16/17 года сруб пришёл в ужасное состояние и возвести его на новом месте ни одна из нескольких бригад рабочих не смогла. В какой-то степени это похоже на неудавшуюся реанимацию умирающего человека.

Представляю, что в данной ситуации чувствовала Мария, но она не сдалась, и было решено умирающего не реанимировать, но... реинкарнировать! Был объявлен сбор средств в фонде «Внимание» Ильи Варламова и здание начали потихонечку воссоздавать. Вот таким мы его увидели в ходе нашей поездки.

Aseman talo и атмосферный нужник
Aseman talo и атмосферный нужник

Некоторые детали старого сруба всё-таки идут в дело, и это прекрасно. Мне очень понравилось сравнение с реанимацией, поэтому будем считать, что неудачно реанимированный немного ушёл на органы. В здании постепенно оформляется музейная экспозиция. Я написал Марии и спросил, как идут дела - оказалось, оформляется уже четвёртый по счёту выставочный зал. Кстати, откуда экспонаты?

Дело в том, что огромное количество предметов в музей теперь несут любители шастать по окрестным лесам - на заброшенных финских хуторах находится много всего интересного. Кроме того, старинные вещи приносят из собственных домов местные жители. Но главной сенсацией оказался сам хутор Milka - копаясь в огороде и убирая территорию, Мария нередко натыкалась на небольшие находки, считая их все «эхом» финского времени - то железки, то осколки чашек. В итоге, одну из вещей, которую Мария не смогла идентифицировать, она показала знакомому историку - и понеслось... Оказалось, что на территории хутора у крупного валуна целый кладезь артефактов VII-VIII веков, которую в итоге раскопала экспедиция Эрмитажа. Вот такая история.

Этого пса зовут Тея - Петер Теодор Ширвиндт, в честь известного археолога. Могу ошибаться, но Тея вроде бы потому, что Теодор в итоге оказался не кобелём...
Этого пса зовут Тея - Петер Теодор Ширвиндт, в честь известного археолога. Могу ошибаться, но Тея вроде бы потому, что Теодор в итоге оказался не кобелём...

Рассказывать про это местечко можно ещё долго, но лучше всего это сделает сама Мария Куск. Мы с Geoметкой обязательно вернёмся в эти края. Вы можете присоединиться к нам или приехать сюда самостоятельно!

Вот ссылка на сообщество хутора Milka. К сожалению, сейчас из-за карантина вся туристическая отрасль находится в бедственном состоянии, поэтому вы можете поддержать Марию Куск покупкой сувенирной продукции, вся информация - в обозначенной выше группе.

А вот ссылка на наш турклуб. Дышим и гуляем классной компанией с 2014 года!

Не забудьте написать обратную связь в комментарии, оценить текст и подписаться на наш канал!

Будем рады видеть вас снова – например, можете прочитать наш познавательный текст про поездку по одной из дорог местного значения Ленинградской области.