В прошлой статье рассказывалось, как выглядит типичное домашнее рабочее место обычного человека в 2020 году. Исполняю обещанное и рассказываю про упомянутые в ней игровые сетапы. Если у вас, как и у меня, при взгляде на геймерский стиль возникает вопрос об излишней агрессивности внешнего вида, то постараемся и в этом разобраться.
Неужели аудитория любителей компьютерных игр настолько значительно отличается от простых людей, что предпочитает вычурный дизайн, большая часть элементов которого непременно должна быть подсвечена? Я говорю о такого рода рабочих столах и монструозных геймерских креслах и даже не упоминаю об RGB-ПК и дерзкой игровой периферии.
И это подобранный по цветам комплект в минималистичном интерьере, который всё равно чуждо смотрится в пространстве. В реальности подобный стол будет соседствовать в лучшем случае с нейтральной масс-маркет мебелью известного шведского бренда, а в худшем – дополнит «бабушкин» стиль старой квартиры или доступного съёмного жилья.
Причин распространённости подобного дизайна несколько, и, полагаю, нет смысла искать истинный первоисточник «зла», потому пройдёмся по ним кратко. Во-первых, стримеры и прочие контент-мейкеры повышают привлекательность картинки не только своим look’ом, но и яркими аксессуарами, светящимися, переливающимися на фоне и в зоне фокусе. Светодиодные лампы и ленты с изменением цвета, «живая» компьютерная периферия и выделяющаяся спинка игрового трона стали их популярными атрибутами и действительно придают разнообразия кадру.
Во-вторых, аудитория тех самых стримеров, состоящая преимущественно из школьников и, в меньшей степени, студентов. Нет ничего удивительного, что им пока нравится скудно наполненный смыслом видеоконтент про то, как развлекаются за компом другие люди. Но это порождает желание соответствовать понравившейся ролевой модели хотя бы рабочим местом. Почему хотя бы? Как выясняют начинающие ютуберы и стримеры, не так уж просто придумывать, снимать и монтировать действительно интересные ролики.
В-третьих, маркетологи, наблюдающие за создателями игрового контента и за реакцией молодых зрителей. Выявив тренд на популяризацию и стримов, и образа геймера с Twitch или YouTube, понимая технологические возможности производства, они продают рынку то, что пользуется спросом. Конечно, с дополнительной наценкой. А ещё по промокоду или реферальной ссылке от любимого блогера.
Что же делать, если в семье завёлся геймер не только по роду деятельности, но и по неистовому желанию обложиться всеми возможными визуальными атрибутами? Благо, вкус можно воспитать, потому не стоит потакать, превращая, например, сдержанный скандинавский интерьер в подсвечиваемое колхозное месиво из логотипов игровых брендов. Кстати, западный любитель компьютерных игрушек уже подостыл к изобилию всего кричащего геймерского и перешёл к более осознанному потреблению, но об этом расскажу как-нибудь в другой раз.