Хозяин с семьей проводили путников до ворот, дочь и жена крикнули вслед Синигиру, чтобы он заезжал на обратном пути, и через несколько минут путники выехали на дорогу. Синигир опять пожалел, но теперь уже вслух, что приходится ехать по бесцветной однообразной местности. В начале пути кое-где еще попадался скромный вереск, чахлый куст или одинокое деревце, но по мере продвижения на север пейзаж становился все более унылым и навевал тоску. Не слышались песни птиц, шелест листьев, жжужание пчел – звуков, услаждавших слух в Синем лесу. Тишина и пустота. Правда, на настроение Тимши печальный ландшафт не повлиял. Юный зверолов, совершенно избавившийся от непонятных и даже печальных впечатлений сна, оглядывался по сторонам и восхищенно охал. Синигир, наконец, не выдержал и решил узнать, что именно производит на Тимшу такое впечатление: охотник ничего, кроме серо-бурых кочек не замечал. Но Синигир не успел задать вопрос: его опередил Мур.
–Что хорошего ты находишь в этих пустынных просторах, зверолов Тимша? – спросил он.
Своеобразный голос углежога прозвучал слишком громко в тишине пустоши.
Зверолов улыбнулся:
– Здесь все не похоже на Синий лес!
–Так ведь это и не Синий лес, – заметил Мур.
– Да уж, – согласился Тимша, – тут так пусто, все далеко видно!
Синигир оглянулся по сторонам: пред ним лежала холмистая тусклая пустыня, и справа, и слева, и далеко впереди светлое небо смыкалось с серой землей, – действительно, всю местность можно рассмотреть до самого горизонта.
– Что это там? – указывая вдаль, спросил вдруг Тимша, – какие-то пещеры в земле?
–Это шахты. Там рудокопы добывают руду, – ответил углежог, – их семьи живут на Втором холме, а сами они в Бурой пустоши трудятся в штольнях – стучат молотками и кирками: вынимают из недр руды.
–Что же потом? – невольно вспоминая ночной полет, спросил Тимша.
– Приходит черед потрудиться мастерам со Второго холма, владеющим секретами, как из драгоценных камней и золота создать украшения, из железа – оружие.
– Да, так оно и есть, – пробормотал зверолов.
Через нескоторое время слева от дороги в отдалении путники увидели людей в испачканных чем-то темно-красным длинных фартуках, что сновали возле высоких куч красной глины.
– Это глиномесы, – пояснил Мур, – они добывают глину, а после из нее камнетесы лепят камень, а гончары – посуду и множество разных полезных вещей.
–Ух, как интересно! А на Черных болотах кто живет? – поинтересовался Тимша.
– Никто, кроме углежогов, да и те обитают ближе к Бурой пустоши. Черные болота –места суровые, даже страшные.
– И как скоро уже начнутся эти страшные места? – юноша даже привстал в седле.
– К вечеру приедем.
А Синигир насмешливо заметил, что Тимша словно даже радуется встрече с мрачными безлюдными болотами. Зверолов придержал лошадку, и теперь они с углежогом ехали рядом по серо-бурой дороге, ведущей в таинственную даль, где Бурая пустошь превращается в Черные болота. В продолжение пути Синигиру не давала покоя личность углежога. Но тот спокойно ехал на заимствованной у зверолова повозке, беседовал с юношей; заметив, что Синигиру не слишком нравится его компания, к охотнику не обращался.
Ссылка на сайт книги https://ridero.ru/books/bashni_vitarov/
Ссылка на ozon https://www.ozon.ru/context/detail/id/161171884/
Ссылка на ЛитРес https://www.litres.ru/valentina-hayruddinova/bashni-vitarov/