Найти в Дзене

Карантин и самоизоляция в Московской области – подробности

ОСТАВАЙСЯ ДОМА
ОСТАВАЙСЯ ДОМА

Жителям Московской области запрещено покидать свои дома без крайней необходимости. Предусмотрены штрафы. Многие называют это карантином. Так ли это? Давайте разбираться.

С 18 марта, все прибывающие из других стран граждане, обязаны изолироваться на 14 дней. Кроме того, на карантин отправляются люди, находившиеся в контакте с зараженными.

Штраф за нарушение карантина, повлекшее угрозу распространения заболевания, составит  от 15 до 40 тысяч рублей. А если такие действия причинили вред или смерть человека, штраф составит до 300 тысяч рублей, а также принудительные работы, либо лишение свободы до 5 лет. Нарушение карантина, повлекшее по неосторожности смерть двух или более людей, влечет за собой принудительные работы, или лишение свободы до 7 лет.

С 30 марта введен режим всеобщей самоизоляции. Изначальный срок его действия был до 5 апреля, но уже 2 апреля режим продлили до конца месяца.

Всем гражданам запрещено покидать места проживания, кроме следующих случаев:

  • Поход в ближайший магазин за продуктами или лекарствами;
  • Выгул собаки на расстоянии не более 100 метров от дома;
  • Обращение за медицинской помощью;
  • Следование к месту работы для представителей профессий, находящихся в списке исключений. Это врачи, продавцы, курьеры и т.д.;
  • Вынос мусора.

Все организации не связанные с обеспечением жизнедеятельности граждан останутся закрытыми. Сюда также входят и детские площадки, парки, кафе, рестораны, непродуктовые магазины, кинотеатры, выставки и так далее

Мособлдума 3 апреля на пленарном заседании утвердила поправки к подмосковному КОАП, которые касаются штрафов за нарушение режима самоизоляции. Они полностью повторяют санкции, ранее введенные в Москве.

Штраф, за  «необеспечение режима самоизоляции» составит 4 000 рублей за первое нарушение, и 5 000 рублей за повторное. При этом, повторный штраф может сопровождаться с эвакуацией автомобиля.

Штраф за распространение фейковой информации о распространении коронавируса составит 1,5 – 3 млн рублей без последствий для жизни человека; до 5 млн руб в случае причинения вреда здоровью или имуществу, смерти одного человека или повлекшему массового нарушения общественного прядка. При повторном нарушении штраф составит до 10 млн руб.