Шоколадное полено приготовлено из бисквитного кофейного коржа с шоколадным сливочным кремом.
Ингредиенты:
Тесто:
- 4 яйца,
- 130 г сахара,
- 120 г муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 2 ст.л. какао,
- 1 ч.л. растворимого кофе.
Шоколадный сливочный крем:
- 90 г чёрного шоколада,
- 2,5 стакана сахарной пудры,
- 1,5 ст.л. какао,
- 340 г сливочного масла,
- 1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить ванилином),
- 125 мл сливок 30%.
Как приготовить:
- Для бисквита кофе развести в 2 ст.л. кипятка. Яйца взбить с сахаром и кофе до состояния пышной пены. Всыпать какао и муку с разрыхлителем, перемешать.
- Вылить бисквитное кофейное тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекать в духовке при 180 градусах примерно 15 минут.
- Перевернуть бисквит на полотенце, аккуратно снять бумагу, свернуть в рулет вместе с полотенцем.
- Развернуть и намазать кремом, отступая немного от краев, свернуть снова.
- Оставшимся кремом намазать полено сверху, сделать полосы как на настоящем брёвнышке.
- Поставить в холодильник на несколько часов до подачи.
- Для прослойки я использовала шоколадный сливочный крем:
- Шоколад растопить и отставить, чтобы немного остыл.
- Масло взбить с сахарной пудрой, какао и ванилью, до состояния гладкого крема.
- Продолжая взбивать, добавить шоколад, довести до однородности.
- Влить сливки и взбивать, пока крем не станет воздушным, однородным и посветлеет.
P.S.:
Из этого количества ингредиентов получается много крема, мне хватило на рулет и капкейки.