Широко известно, что средиземноморская диета очень полезна для здоровья. Новое исследование указывает на то, что особенно она актуальна для людей пожилого возраста, потому что придает силы и поддерживает память.
Ключевыми ингредиентами этого меню являются свежие фрукты и овощи и растительные жиры, что сказывается благотворно на работе пищеварительной системы.
Средиземноморская диета считается одной из самых здоровых систем питания. Салаты сдабриваются оливковым маслом. Рыба, белое мясо, молочные продукты употребляется в умеренных количествах, изредка-красное мясо, простые сахара и обработанные продукты.
Было научно доказано, что диета, используемая греками, итальянцами и испанцами, поддерживает процесс похудения, помогает предотвратить диабет и сердечные приступы, а также снижает кровяное давление.
У людей, которые строго следуют правилам этой диеты, ученые заметили увеличение, полезных бактерий и одновременно уменьшение вредоносных микробов.
Другими словами, их микробиом был перепрограммирован.
Меню на основе овощей и фруктов также положительно повлияло на общее самочувствие участников и их состояние. Они также были в состоянии поддерживать «большую умственную активность». Для сравнения, участники, которые не меняли свои привычки питания, имели проблемы с памятью, концентрацией и были в целом ослаблены.
Соблюдение средиземноморской диеты также привело к уменьшению количества химических веществ, вызывающих воспаления. Изменения в области микробиома были также связаны с уменьшением числа бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, которые в случае перепроизводства связаны с повышенным риском таких заболеваний как рак кишечника и диабет.
Ученых поразила сильная корреляция(связь) между здоровой кишечной бактериальной флорой и болезнями, которые характерны для людей старшего возраста.
И для молодых людей она тоже чрезвычайно благоприятна. Пищевые волокна, витамины и минералы, в частности витамины С, В6, В9, калий, железо и магний, сыграли значительную роль в улучшении здоровья респондентов.
Этим можно объяснить наличие большой продолжительности жизни людей, исторически и географически "сидящих" на средиземноморской диете.