Найти в Дзене
Сергей Лукиянов

Обида и ненависть к родителям

Два самых ядовитых чувства, которые мы проносим через всю свою жизнь. Кто-то из-за них старается не походить на своих родителей, кто-то наоборот, словно в отместку, повторяет их пример, гипертрофируя, - беда в том, что эти чувства родились в неокрепшем детском сознании, а влияние их распространяется на всю взрослую жизнь.

Как работает детская психика – если я буду вести себя хорошо, то завтра будет солнечно и мы пойдём в поход. Весь день ребёнок ведёт себя хорошо, а на завтра идёт дождь. Как же так, я же вёл(а) себя хорошо?! Значит, в отместку я буду вести себя плохо. И наоборот, ребёнок всё время был хорошим, но в какой-то из дней не сдержался и натворил дел, а на утро пошёл дождь. Значит, думает ребёнок, я настолько могуществен, что моё поведение влияет на погоду. И такой ребёнок запрещает себе злиться или другие негативные чувства, потому что они разрушительны.

Вырастая во взрослых людей, первые ведут себя так, что делай они работу хорошо или плохо, результат будет один и тот же, так зачем напрягаться? А вторые занимаются самобичеванием за то, что опоздали на встречу на 5 минут или не сдержали обещания, ведь ещё в детстве сделав вывод о своём влиянии на других людей, они уверены, что счастье всего мира и особенно близких людей, зависит исключительно от них.

Эти примеры показывают иллюзии, в которых живёт большинство людей, не касаясь реального мира. Таким людям бесполезно объяснять, что они в чём-то не виноваты или могут повлиять на ситуацию – находясь внутри своей иллюзии, они живут по правилам самообмана, с возрастом всё сильнее теряя связь с внешним миром.

То же происходит с обидами и ненавистью к родителям. В какой-то момент детства или даже целый период, один из родителей или оба вели себя не так, как хотелось ребёнку. Истинные причины их поведения никогда не будут выяснены, но те, что придумал себе ребёнок, живут в таких людях до сих пор. На протяжении всей жизни эти иллюзии, как кривое зеркало, создавали и создают искажённое восприятие родителей, мешая человеку увидеть их обычными людьми со своими сложностями и проблемами.

В детстве большинство людей считает, что родители им обязаны или что-то должны и, не получив желаемого, такие дети взращивают в себе обиду или ненависть, которая с годами становится только больше.

Со временем эти чувства помимо родителей, распространяются на других людей. Такие люди живут в иллюзорном, созданном их подсознанием мире, интерпретируя поведение людей исходя из тех правил, по которым они живут в своём вымышленном мире. Так действия партнёра интерпретируются человеком как схожее с поведением его родителей, а значит и вести себя с таким человеком нужно так же, как человек вёл себя в детстве. Возникают скандалы, ссоры из-за казалось бы пустяков. Вот только то, что пустяк для одного из партнёров, служит спусковым механизмом для другого, который интерпретирует это событие с оглядкой на обиды и ненависть из детства.

Но, вернёмся к родителям. Повзрослев, многие покидают родительский дом и начинают жить собственной жизнью. Кто-то пересматривает свои отношения с родителями в детстве и выделяет зерно истины – родители обычные люди со своими плюсами и минусами, а кто-то только лишний раз убеждается, что во всех жизненных неудачах виноваты они. Кому-то удаётся вырваться из иллюзорного мира, а кто-то увязает в нём ещё глубже.

Первый шаг на пути освобождения из замкнутого круга – это исследование своих чувств и эмоций к родителям. Если есть невысказанная злоба или обида, лучше выразить её на бумаге, чтобы снять эмоциональное напряжение и дать возможность холодному разуму посмотреть на ситуацию рационально.