Найти в Дзене
Neko

Интерьер в стиле "Джаз"

Современное кафе-бар в стиле "Джаз"
Современное кафе-бар в стиле "Джаз"

Хорошей идеей оформления кафе,бара,клуба,а вдруг и большой гостинной может быть стиль джаза, который вырос из одноимённого стиля в музыке, зародившегося в Новом Орлеане (США) в начале 20 века. Джаз очень быстро и прочно вошёл в жизнь американцев, и вскоре после его зарождения, музыка этого направления стала звучать из каждого открытого окна, её ритмы завораживали. Джазовые идеи стали прочно входить в моду, которая распространилась не только на одежду и привычки, но и воплотилась в интерьерном дизайне.

Люди стали перенимать новый образ богемной жизни, который демонстрировали голливудские знаменитости. Именно поэтому интерьеры 1920-1930-х годов были излишне декоративными . Однако, несмотря на это, люди старались использовать вполне доступные материалы: бетон, стекло, керамику и металл, - которым с успехом нашли применение в виде отделки помещения.

Джазовые артисты начала 20-ого века
Джазовые артисты начала 20-ого века

На стиль интерьерного дизайна существенно повлияли многочисленные археологические раскопки, которые в тот период времени проводились в различных уголках всего мира. Так появилось смешение разных этнических направлений: античного и древневосточного. В интерьере все чаще можно было встретить шкуры экзотических животных и аксессуары из ценных пород дерева. Так происходило становление джазового стиля в мире интерьерного дизайна.

Со временем джаз в интерьерном дизайне обрёл более строгие очертания и превратился в лейтмотив черно-белого цвета. Это напоминало о том, что данный стиль был представлен смешением африканской и европейской культур. Интерьер в джазовом направлении предполагал применение монохромной плитки в качестве напольного покрытия, деревянной мебели из темных пород дерева, и большого количества осветительных приборов.

Современный дизайн интерьера джазового клуба
Современный дизайн интерьера джазового клуба

В качестве подходящего фона выбирались светлые обои с геометрическим рисунком, причём, как правило, одна стена декорировалась фотообоями с музыкальной тематикой. Джазовый стиль также подчёркивал черно-белые фотографии в контрастном обрамлении. Это могли быть как семейные снимки, так и фото известных знаменитостей того времени.

Несмотря на то, что стиль джаз - это преимущественная монохромность, здесь все же допускалось применение и другой цветовой гаммы. Так, например, в этом стиле широко использовалось сочетание чёрного с красным и золотым, а также бронзовым и коричневым оттенками.

Мебель в стиле джаз могла соответствовать абсолютно разным стилистическим направлениям. Главное, чтобы все предметы, присутствующие в интерьере, были удобными, качественными, и, что немаловажно, функциональными. Чтобы уж совсем подчеркнуть музыкальное направление интерьера, один из уголков квартиры или дома оформлялся в форме джаз-бэнда: по центру устанавливался шикарный рояль, а на стене развешивались джазовые музыкальные инструменты, нередко даже в виде декора в оригинальных черно-белых рамах.

Бар и ресторан "Chicago"
Бар и ресторан "Chicago"

Глянец, блеск, контрастные цвета и оттенки – лейтмотив модного стиля начала прошлого века. Лаконичное черно-белое сочетание в одежде и интерьере до сих пор считается одним из самых стильных акцентов стиля и напоминает о смешении двух культур – африканской и европейской.

Интерьер в стиле джаз предполагает использование черно-белой плитки для пола, темных комплектов мебели, кованых светильников, торшеров и люстр. Белые обои с геометрическим узором и богатые шторы с кисточками вносят нотку роскоши в стиль джаз и делают дом запоминающимся.

Выгодно в стиле джаз смотрятся зеркала, рамы которых оформлены под старину. Главным предметом в комнате может стать элитный рояль из темных или светлых пород дерева – белый или чёрный.

Декоративное панно "Джаз" как интересное дополнение к интерьеру
Декоративное панно "Джаз" как интересное дополнение к интерьеру

В стиле джаз допускается разное сочетание чёрного и красного, золотого, бордового, коричневого, бронзового и других блестящих оттенков. Однако интерьер обязательно должен быть выдержанным. Мебель в комнате может соответствовать разным направлениям – кресла и диван могут совершенно отличаться по стилю, в комнатах приветствуются удобные, комфортные пуфики, стулья из разных материалов.

Джазовый ресторанчик
Джазовый ресторанчик

Интерьер, оформленный в стиле джаз, предполагает импровизацию. Модным в 20-х годах прошлого столетия считалось использование рельефных, выделяющихся поверхностей. Соблюсти это можно, если стены очистить целиком до кирпича и использовать для окраски красные и бордовые оттенки. В интерьере отлично смотрятся как яркие картины и постеры, так и черно-белые фото.

В комнате желательно оформить и отдельный джазовый уголок с музыкальными инструментами. Совсем необязательно покупать целый набор для джаз-банда, особенно, если вы не профессиональный музыкант. Достаточно в квартире держать один саксофон или другой джазовый инструмент (при этом он может быть неисправным). Выбранный инструмент можно закрепить на стене, предварительно состарив его поверхность (так усилится эффект долго прослужившей хозяину вещи).

Укреплённый на стене саксофон или иной инструмент выгодно выделит металлическая или деревянная рамка, установленная косо или в противоположном от инструмента направлении. Такой подход позволяет сделать интерьер творческим, соответствующим не признающему канонов стилю джаза.

А вот и один из вариантов большой гостинной в стиле "Джаз".Монументально-декоративная роспись.
А вот и один из вариантов большой гостинной в стиле "Джаз".Монументально-декоративная роспись.

Оформление интерьера в стиле джаз, предполагает знание этой музыки. Создание особого настроения, включение реальных музыкальных инструментов или их визуализация, поможет сделать интерьер роскошным, привлекательным и комфортным.

Все фото ,которые мне понравились,взяты из интернета.