Эмоциональное выгорание — проблема, которая приобрела уже масштабы психологической эпидемии в современном обществе, особенно среди бизнесменов.
Почему это происходит?
С каждым годом темп жизни ускоряется, быстро развиваются новые технологии, доступность интернет - ресурсов приводит к тому, что мы ежедневно получаем огромное количество информации, которую мозг не успевает перерабатывать. Для того чтобы преуспеть в жизни, нужно постоянно развиваться, учиться чему-то новому. В связи с этим у многих людей возникает психическое напряжение, связанное с опасениями не успеть, не справиться, формируется тревога за будущее, самые разнообразные страхи.
В течение последних двух десятилетий значительно увеличилась частота обращения людей к психотерапевту с жалобами на страхи, приступы панических атак, тревожно-депрессивные расстройства и другие нарушения психики. По разным статистическим данным синдромом эмоционального выгорания страдает от 13 до 25% населения.
Эмоционально выгореть может и менеджер, и врач, и молодая мама в декрете, и рядовой сотрудник офиса.
Для кого эта проблема наиболее актуальна?
Прежде для людей с активной жизненной позицией. Для тех, кто стремится вперед, постоянно развивается, ставит себе все новые и новые цели, достигает новых высот. Для успешных, амбициозных, целеустремленных. Для вас, у которых в сутках не 24 часа, а 25 и 26, а может и еще больше.
Для вас, уважаемые предприниматели!
Согласно данным анонимного опроса, 90% предпринимателей хотя бы раз в жизни испытывали симптомы эмоционального выгорания. Кто-то справляется и идет дальше, а кто-то остается позади.
Самое страшное, что многие настолько привыкают к этому состоянию, что начинают считать эти неприятные чувства нормой жизни — так называемое «привычное напряжение», «я в тонусе» - говорят они.
Что же делать?
Давайте прежде всего разберемся, что же это такое – эмоциональное выгорание.
Впервые на это явление обратил внимание американский психиатр Герберт Фрейденберг в 1974 году. Доктор описывал непонятные для него явления у себя, у коллег, то есть у людей, которые постоянно находились в тесном контакте с пациентами.
Сначала считалось, что этому состоянию больше подвержены люди среднего возраста, находящиеся в постоянном контакте с другими людьми, обычно – женщины. Сейчас доказано, что от выгорания может страдать любой человек, независимо от своей профессии, пола или возраста.
Синдром профессионального выгорания – более узкое понятие, как - бы находящиеся внутри эмоционального выгорания в целом. Признаки у него те же самые, но проявляется он по отношению к работе. В конечном итоге в любом случае страдают все сферы жизни.
Выделяют три группы симптомов эмоционального выгорания:
• Психологические;
• Социальные;
• Физиологические.
В этой статье я подробно расскажу о психологических симптомах.
Психологические симптомы эмоционального выгорания:
Слово «выгорание» очень точно отражает то, что происходит у человека внутри — он чувствует себя именно «выжженным». На первых порах это может быть не сильно заметно, но постепенно эти симптомы нарастают:
Становится трудно контролировать эмоции, часто происходят безосновательные нервные срывы, вспышки агрессии. Учащаются срывы своего плохого настроения на других людях. Данное поведение может сменяться замкнутостью, отстранением от окружающих, эмоциональной холодностью и цинизмом в моментах, где нужно проявлять теплоту и оказать поддержку.
Может появиться плаксивость, причем у людей, для которых это раньше было не характерно. Беспокоит чувство вины, снижается самооценка. Все это негативно влияет на межличностные отношения, как в семье, так и в профессиональной деятельности.
Постепенно исчезает способность радоваться жизни, в душе возникает чувство опустошения, постоянное чувство тревоги, предчувствие какой-то беды. Нарастает ощущение постоянной психической усталости, апатии.
Настроение становится пессимистическим, нарастает неверие в успешное будущее. Возникает чувство бессмысленности жизни. Ощущение «замкнутого круга», из которого нет выхода.
Если Вы заметили у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, и они длятся более двух недель – значит пришло время обратиться к психотерапевту.
Со временем данные симптомы будут нарастать. Эмоциональное выгорание само по себе, как правило, не проходит.
В следующей статье я расскажу, чем еще проявляется эмоциональное выгорание.
Требуется консультация специалиста.
Автор: Наталья Холодова. Врач-психиатр-психотерапевт высшей категории. Опыт работы 17 лет. Эксперт в области психического здоровья
WhatsApp 8(909)4287555
Инстаграм: psychoterapevt.kholodova
VK https://vk.com/psychkholodova