После статьи Что за продукт этот голландский "фла" читатели стали просить рецепт. Стоит повторить здесь, что домашний фла делают по оригинальной технологии с добавлением яиц, в магазинном, конечно же, яиц нет, он бы не смог долго храниться. Еще спрашивают, не одно и то же ли фла и пуддинг. Специалисты говорят, что пуддинг имеет более плотную консистенцию за счет добавления желатина. Если его вынуть из емкости, он сохранит свою форму. Фла не содержит желатин и больше похож на густой йогурт. Если вопросов больше нет, перейдем к практическим занятиям.
Автор рецептов - Эна Скейрстра. Каждый из рецептов на 2 порции.
Ванильный фла
Ингредиенты
- Молоко 280 гр
- Сахар (первая порция) 15 гр и (вторая порция) 50 гр
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Кукурузный крахмал 20 гр
- Яичные желтки 2 шт
- Сливочное масло 40 гр
Приготовление
Смешайте молоко, первую порцию сахара и ванильный экстракт в кастрюле с антипригарным покрытием, вскипятите. Пока закипает, отдельно смешайте кукурузный крахмал со второй порцией сахара, добавьте яичные желтки и взбивайте веничком до однородности. Когда молоко вскипит, добавьте немного в смесь яиц и крахмала и быстро перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко, продолжая все время взбивать веничком. Однородную массу перелейте обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь, продолжая помешивать. Когда смесь загустеет и прокипит секунд 20, фла готов. Переливаем в другую емкость и добавляем сливочное масло, хорошо вымешивая. Оставьте остывать. Подается в охлажденном виде или при комнатной температуре.
Шоколадный фла (мой любимый)
Ингредиенты
- Молоко 250 гр
- Сахар 25 гр
- Шоколад мелко порубленный 45 гр - выбирайте по своему вкусу молочный или черный
- Какао порошок 10 гр
- Кукурузный крахмал 15 гр
- Яичный желток 1 шт
- Сливочное масло 10 гр
Приготовление
Вскипятите молоко. Пока закипает, смешайте крахмал, сахар и порошок какао, затем добавьте яичный желток и тщательно перемешайте веничком. Когда молоко вскипит, добавьте немного в яично-крахмальную смесь и быстро перемешайте. Затем влейте остаток молока, продолжая мешать веничком. Возвращаем смесь в кастрюлю, ставим на медленный огонь, все время помешивая. Когда смесь загустеет и прокипит секунд 20, фла готов. Переливаем в другую емкость и добавляем сливочное масло и дробленый шоколад, хорошо вымешивая до однородности.
Чтобы сделать ягодный фла, нужно часть молока заменить фруктовым соком или пюре. Как вариант, добавить кусочки фруктов и ягод в готовый ванильный фла. Для более насыщенного вкуса вместо молока можно использовать сливки.