Новостные сводки превратились в непрерывный драматичный "монолог" о коронавирусе. Фрагменты общей повестки бесконечно пересылаются, дополняются недостоверной информацией или вовсе вырываются из контекста. Так и появляются фейковые новости, а с ними – паника.
Сейчас ложные инфоповоды несут равносильную вирусу опасность – разжигают психическую эпидемию. Врач психотерапевт Айна Громова рассказала о разрушающих последствиях желания "бояться вместе" и дала полезные советы, как справиться с тревожностью и направить свою нерастраченную в самоизоляции активность в мирное русло.
Связаны одной цепью
Еще каких-то пару месяцев назад красивое название страшной болезни "коронавирус" скромно мелькало в рунетовской ленте новостей. Большинство из нас не придавали этому значения и уж тем более не думали, что самыми ходовыми словами долгожданной весны станут "самоизоляция", "карантин" и "гречка".
Теперь же мы сидим по домам и гадаем: "а что будет дальше?". Кому-то справляться с подобными предположениями легче, другим, более подверженным паническим настроениям, сложнее удержать баланс под гнетом "многотонных" информационных пластов. Но и те, и другие определенно точно находятся под весом нависших над миром неизвестности и тревожности.
"Сколько люди живут на свете, столько и существует одна закономерность – паника передается по цепочке. В какой-то момент она превращается в психическую эпидемию, которую всегда очень трудно контролировать", – сказала психиатр.
Когда у человека в коре головного мозга формируется доминанта тревоги и паники, рациональных решений он принять уже не может.
Во время коллективного страха люди перестают мыслить рационально, отмечает эксперт. Исчезает позиция каждого отдельного человека, и появляется та самая "психология толпы".
"Когда наступает настоящая психическая эпидемия люди в каждой новости начинают видеть ужасные прогнозы для своего будущего. Усугубляет все то, что соседи, родственники, друзья только об этом и говорят. Другие темы для общения словно исчезают. Важно знать, что когда у человека в коре головного мозга формируется доминанта тревоги и паники, рациональных решений он принять уже не может. Эти эмоции не дают ему продумать, что делать, чтобы спасти себя и свою семью. Такая позиция приводит к проигрышу, поэтому нельзя становиться элементом психической эпидемии", – подчеркнула Громова.
Для того, чтобы начать контролировать этот процесс, нужно первым делом прекратить пересылать непроверенные новости и не омрачать общую картину своими или чужими предположениями.
"Давай бояться вместе"
Во время пандемии в огромном количестве информации сложно понять, где – правда, а где – ложь. Прочитав очередную пугающую статью про коронавирус, люди спешат поделиться этой во всех смыслах вирусной новостью в своих соцсетях. Многие даже не задумываются, что часто такой контент создается на основе непроверенных источников.
Слив страхов не только не убережет от опасности, но и не даст возможности в нужное время предпринимать нужные действия.