Хочу в этом году попробовать такой способ подготовки севка, чтобы ускорить прорастание лука. Говорят, это приведет к созреванию урожая раньше на пару недель. Для этого предлагается подержать его, рассыпанным тонким слоем, три недели в тепле и на солнце.
После перебрать, удалив больные луковички. Также следует отбраковать проросшие. Донце, где будут образовываться корешки, не обрезать!
Следующая рекомендация направлена на защиту лука от болезней и вредителей (луковая муха). Луковки замочить в крепком солевом растворе из расчета: на 5 л. воды 1 кг соли.
Разумеется, такое количество воды вряд ли кому понадобится, следовательно, каждый прикинет свой объем, соблюдая пропорцию. Итак, 2 часа севок "просаливается", затем тщательно промывается чистой водой. После этого на 6-8 часов (на ночь) следует положить севок в пакеты или другую тару под крышку, чтобы он это время оставался влажным. В итоге появляются мелкие корешки. Можно сажать.
Никогда не пробовала такой подход. Обычно, просто на несколько часов замачивала севок в достаточно крепком растворе марганцовки. Ежегодно меняю местами грядки лука и моркови, но луковая муха появляется регулярно.
Также решили сажать лук как можно раньше, не дожидаясь тепла. Сажаем с заглублением и сразу засыпаем опилками слоем 1-2 см. При таком способе посадки почва дольше сохраняет влагу, а сорняков прорастает значительно меньше. Главным образом тех, что разносятся ветром.
Прошу совета тех, кто на собственном опыте знаком с описанным в начале статьи способом подготовки лука.
Всем хороших урожаев!
Комментируйте, не забывайте про лайки!
Заходите на наш канал.
Всем добра!