Найти тему
Доктор Е

О последствиях хронического стресса в условиях пандемии

В условиях пандемии почти все население Земли ощущает стресс, причем стресс постоянный. Привыкшая к комфорту и благополучию, большая часть человечества в данный момент проходит испытание реальностью, которая никак не укладывается в привычный распорядок жизни. Под комфортом и благополучием я подразумеваю не яхты, золотые унитазы и недвижимость в Майами, а нормальный привычный уклад жизни, с возможностью строить планы на будущее и пользоваться благами цивилизации. К чему приводит хроническая стрессорная ситуация и как с этим бороться, чтобы не скатиться к депрессии или психозу? Разберемся.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стресс может быть конструктивным и деструктивным. Изначально стресс — это защитная реакция нашего организма, которая помогает ему приспособиться к вызовам извне. Стресс вызывает активацию работы многих систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, иммунной, что позволяет запустить резервные возможности организма и процессы, необходимые для его выживания. Однако, это верно для кратковременного стресса. В условиях же, когда факторы, вызвавшие стресс, продолжают свое воздействие, а человек не имеет возможности справиться с ними, происходит истощение защитных механизмов, нарушается работа органов и систем, снижается иммунитет. В конечном итоге, это приводит к развитию множества патологических состояний.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Проявления хронического стресса:

  • нарушен эмоциональный фон: страх, тревога, раздражительность, появление панических атак, истерических реакций, отсутствие положительных эмоций
  • различные виды нарушения сна
  • изменения вегетативной нервной системы: наблюдается колебания температуры тела, появляются периодические немотивированные жар и потливость
  • повышенная утомляемость, апатия, физическая слабость
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта: изменение аппетита, тошнота, боли в животе разнообразного характера
  • нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью
  • головокружения, головные боли, боли в области сердца, позвоночника, ощущение учащенного сердцебиения
  • ускоряются темпы старения организма, внешне проявляющаяся сухостью кожных покровов, снижением тургора кожи, появлением морщин, выпадением волос и т.д.
  • снижается иммунитет, и,как следствие, обостряются хронические заболевания
  • и главное, что ведет к созданию “порочного круга” — это “застревание” в хронически травмирующей ситуации, что обеспечивается постоянным просмотром телепередач, которые безостановочно педалируют тему коронавируса, и всевозможных интернет ресурсов, также бесконечно работающих на теме COVID-19

Что мы имеем на данный момент. 1. Постоянная нарастающая угроза нашему здоровью и жизни, информация о которой вроде бы в бесконечном потоке льется на нас отовсюду, однако на самом деле дезориентирует и пугает своей противоречивостью и не всегда адекватностью. 2. Непонятная перспектива дальнейшего развития событий. 3. Невозможность, в конечном итоге, повлиять на развитие ситуации (здесь я не имею в виду врачей, которые борются за жизни пациентов, и людей, которые добросовестно сидят дома, принося свой вклад в ограничение распространения инфекции)

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Все эти факторы вместе и обеспечивают нам хронический стресс. Если не пытаться справиться с ним, то прогрессирование негативного влияния стресса на организм может привести к таким серьезным заболеваниям, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка. Однако, осознав, что он присутствует в нашей жизни, мы сможем удачно с ним справиться.

Следующая статья “Способы борьбы с хроническим стрессом в условиях пандемии” посвящена методикам сохранения психологического здоровья в современных реалиях.