Найти тему
Изнанка

"Мы понимали, в какой помойке оказались": полицейский о проблемах вуза МВД

Решил связать свою жизнь со службой в полиции лет в 17, как раз заканчивал гимназию. Сейчас уже закончил университет, достаточно давно, чтобы иметь возможность отрефлексировать какие-то моменты в себе по этому поводу, поработать.

На мой выбор этой профессии повлияли здравые рассуждения и семья. Мама, папа, почти все родственники по отцовской линии так или иначе служили правосудию и государству. Я понимал, на что и куда шёл, поступая в университет. Моя мать и отец закончили Калининградский институт, в общем и целом я понимал и понимаю, как примерно все работает. Я поступил в Санкт-Петербургский Университет МВД России.

На этапе обучения столкнулся с некоторыми проблемами. И это вовсе не проблемы с сослуживцами, мы все там примерно понимали, в какой помойке оказались.

СПБУ МВД России делит территорию с курсантами Внутренних Войск. Да и среди университетских офицеров немало служивых. От военных мы переняли в этом университете все, кроме полезной сути.

Внутренних проблем масса. Вот прям тонна. Когда я начинал это разбирать, я понял, что, по факту, большая половина этих проблем убивает индивидуальность в человеке, а оставшееся просто порождает внутреннюю слабость.

Сходу могу сказать следующее:

1) Невозможность контролировать собственное время вплоть до следующего часа.

2) Запарка абсолютно бессмысленными, с точки зрения выполняющего задания, вещами.

3) Монотонный физический труд в совокупности с постоянным недосыпом.

Все это накладывается на систему образования, в которой, по факту, преподаватели находятся меж двух стульев, на одном из которых Мининстерство Образования, а на втором — Министерство Внутренних Дел во всей его красе, бессмысленности и беспощадности системы.

-2

Элементарные каждодневные построения были доведены до маразма — мы подсчитали, что в день делается где-то около 18-ти построений в день. Строевая подготовка, которая на земле практически нигде, кроме всяких шагающих полков, не пригодится. На построении зачастую ты стоишь и слушаешь человека где-то 20-30, а то и 50 минут. А учитывая, что это делается с утра и вечером, перед тем, как всех отпустить, настроение, сами понимаете, какое. Ты стоишь и думаешь, когда эта фигня уже закончится.

Это один из основных моментов университета, понимаете? Там нечего делать и толком нечем рисковать. От этого возникают эти солдатские замашки, куча бессмысленной возни на пустом месте. Какой-то бессмысленной фигни, которой на службе не возникло бы, потому что все там заняты мало-мальски хоть какой-то работой, смысл которой они понимали.

Меня лично, например, очень огорчает то, что университет, который должен, по факту, готовить сотрудников, делает раболепных солдат, неспособных на работу и получающих за несколько месяцев практики больше, чем за годы в университете

При желании и инициативности, конечно, а они очень сильно отбиваются несколькими годами бессмысленной службы (потому на практике многие халявят). Нет толком связи с землей.

Я немного уйду в другую степь, но считаю, что надо это сказать к вопросу о бессмысленной уставщине. Это меня не сильно фрустировало тогда, я понял это лишь в ретроспективе, когда начал работать.

Университет не создает целостной картины своей работы по специальности. Совсем.

Вот допустим: чему учат в университете? Составлять документы. Хорошо, отлично. Там есть кафедра предварительного расследования, например, и там реально немало практиков с земли. Но зачем эти документы конкретно нужны? Как создавать дело с нуля? Тебя учат, что есть, скажем, КУСПы (КУСП — книга учета сообщений о происшествиях, прим. редакции), рапорта, сроки, вот это вот всё. Но связать это в целостную картину, чтобы выпускник понимал, как и что он должен делать на земле, этого университет не даёт. Я уже не говорю о нюансах.

Допустим, на оперативном факультете не расскажут особенности тактики, сложности нынешней работы на земле, взаимодействие с органами предварительного расследования.

-3

Факультету следователей не рассказывают о целой веренице форм, карточек и прочего барахла, которое необходимо заполнять при Возбуждении Уголовного Дела (ВУД). Не рассказывают, зачем, а главное, СКОЛЬКО решает прокурор на земле. А, на практике, работающим сотрудникам это невыгодно говорить, чтобы не отпугнуть потенциальных кадров.

Участковым и подразделениям ППС не рассказывают особенности составления протоколов дальше стандартной 20-й главы (чему, по-хорошему, учили и пару лет обычной школы милиции детей 9-11 классов).

Урок информатики, который по факту может стать, без шуток, ключевым, превращают в стандартный фарс. Вместо заключения каких-то договорённостей с необходимыми службами и создания шаблона всех имеющихся баз (для тренировки, понимания, как, что и где работает и т.п.) курсант учит, как работать в ворде, или какую-то теорию 90-х годов из разряда «что такое клавиатура и мышка».

И, самое грустное, даже если кто-то пожелал бы это ввести, рассказать, сделать, система в университете построена таким образом, что будет противодействовать каждому твоему шагу.

Собственно, одна из основных, на мой взгляд, проблем системы в том, что качества, необходимые для того, чтобы стать начальником, прямо противоречат тем качествам, которые необходимы, чтобы стать руководителем.

Насколько учеба оправдала мои ожидания от неё? Сложно сказать. С одной стороны, я понял, чего ждать от системы. В этом плане универ — идеальный микрокосм, отточенный маразмом и беззаботностью до блеска. С другой стороны, сильно много специализированных знаний я не получил, думаю, за год работы можно получить гораздо больше в этом плане. Но, в общем и целом, были еще гуманитарные кафедры для души, и там были достаточно хорошие и интересные специалисты, чтобы от учёбы можно было получать хоть какое-то, но удовольствие.

В данный момент я работаю в органах, о местных проблемах говорить не хочу, это мало относится к университету. Знания университета пригодились куда меньше, чем понимание общего фона и бардака, царящего в МВД, и умения в нём адаптироваться.

Что я могу посоветовать человеку, который собрался связать свою жизнь с буквой закона и поступать в вуз системы МВД?

Ни в коем случае не поступать в вуз системы МВД. Хотите служить — получайте вышку в любом юридическом и идите работать в органы.

Понравилась статья и хочешь узнать больше? Читай также наше интервью с военкомом и комикс на тему обучения в полиции.

-4

Подписаться на Изнанку