Вязьма - небольшой городок в Смоленской области. Есть две версии того, как он получил свое имя. Первая - традиционная, в соответствии с которой город обязан своим именем реке, соединяющей ("связывающей") части старинного водного пути "из варяг в греки". Вторая версия гласит, что название городу дал Аркадий Вяземский, рожденный в городе православный святой.
Как и большая часть городов русского запада, Вязьма часто оказывалась в центре войн и конфликтов. Начиная с конца XXV века, город постоянно переходил из рук в руки: от литовцев к русским, от тех к полякам, затем снова к русским. В 1812 году город сожгли французские войска, отступающие из Москвы. Но самым серьезным испытанием для Вязьмы стала Великая Отечественная война.
Окрестности Вязьмы стали ареной для одного из самых трагических эпизодов войны. Осенью 1941 года немецкое командование сочло вяземское направление наиболее перспективным для скорейшего продвижения к Москве.
Гитлеровцы ударили одновременно в трех направлениях, разделили фронты и создали "котел", в котором оказались более 600 тысяч человек. Наступление вела группа армий "Центр". Наступлению немцев предшествовала серьезная работа по дезинформации советского командования. К моменту нанесения удара захватчики имели троекратное превосходство в живой силе, а в танках и минометах, расположенных в важных стратегических точках, превосходили советские войска восьмикратно.
Российские позиции были недостаточно хорошо подготовлены к отражению ударов подобной силы. Защитники города просто не успели сформировать оборонительный пояс. Он был узким, всего 15 км, не имел сплошной протяженности и был очень слаб с инженерной точки зрения.
Немецкое наступление началось 2 октября. В первый же день гитлеровцы разбомбили штаб Западной группы советских войск, частично лишив наши войска управления. В следующие два дня немцы продвигались столь быстро, что когда Верховное командование приняло решение об отводе войск, было уже поздно - "Вяземский котел" закрылся. Надо сказать, что окруженные советские части не собирались складывать оружие. Еще неделю они вели жестокие бои, стараясь выйти из "котла". Части войск это удалось - в середине октября они вышли из окружения к Можайской оборонительной линии.
Всего в ходе вяземской оборонительной операции были убиты 380 тысяч советских солдат.
Оккупация Вязьмы продолжалась почти полтора года. Новые хозяева города организовали на его территории два концлагеря - для мирных жителей и для военнопленных. Взятых в плен советских солдат истязали голодом и жаждой. Каждый день в лагере 300 человек умирали от ран и голода. Офицеров и евреев расстреливали сразу, самых непокорных публично вешали на главной площади города. Когда же захватчики поняли, что Вязьму им не удержать, они уничтожили город. Все городские больницы и школы сожгли, городские парки вырубили до основания, в Вязьме не осталось ни одного векового дерева. Заводы, храмы и два моста просто взорвали. Когда в середине марта 1943 в Вязьму вошли советские войска, в городе остался 51 целый дом.
Горожане не любят вспоминать эти черные страницы городской истории, но свято чтут память павших в войне. Одним из наиболее известных памятников города является мемориальный комплекс "Богородицкое поле". Мемориал установлен в месте, где много лет назад часть советских войск вышли из немецкого окружения.
Две каменные стелы, в которых горит вечный огонь, открывают вход в Аллею памяти. Под Вязьмой погибли 9 из 12 дивизий и имена многих павших до сих пор не установлены. Центральная стела мемориала установлена на холме. Она возносится ввысь, как символ благодарности тем, кто не пожалел собственных жизней для защиты России. В 2009 году Вязьме было присвоено звание "Город воинской славы".