Важно! Работа фонда во время пандемии COVID-19
Вы прекрасно знаете, насколько тяжелая ситуация в нашей стране из-за пандемии и экономического кризиса. Эти негативные факторы сильно ударили по самой незащищенной группе – детям с тяжелыми заболеваниями, подопечным фонда «Алёша». Для многих из них всё случившееся может стать приговором. Им намного сложнее, чем большинству из нас. Эти дети не смогут просто переждать бурю в карантине. Мы сделаем всё, что от нас зависит, чтобы помочь им справиться. И просим вас поддержать детей в это непростое время. Переходите на сайт фонда, чтобы сделать пожертвования и узнать обо всех способах помощи нашим подопечным.
Кто из нас не мечтал в детстве о волшебной палочке или лампе Аладдина, исполняющей любые желания? Трехлетний Артем не представляет себя волшебником, но очень хочет его встретить и каждый вечер перед сном просит маму прочитать ему любимую сказку «Цветик-семицветик». Тёма фантазирует, что благодаря доброму чуду он, словно в сказке, в один миг забудет о том, что не может ходить, встанет и побежит быстрее всех мальчишек во дворе. В реальной жизни из-за своего диагноза, детский церебральный паралич, Тёма не может сделать и нескольких шагов – быстро теряет равновесие и падает. Каждый раз он расстраивается и плачет от обиды, но упорно пробует шагать снова и снова.
Когда его мама узнала, что беременна мальчиком, в семье обрадовались все: у Артёма три двоюродных сестры и одна родная. К сожалению, потом всё пошло не совсем как в сказке: тяжёлая беременность, экстренные роды на тридцатой неделе. Врачи боролись за жизнь крохи целых два месяца: слабый и недоношенный, он дышал только с помощью аппарата искусственной вентиляции лёгких.
«Остановки дыхания, реанимация и как итог – бронхолегочная дисплазия. Но несмотря на тяжелую ситуацию, мой малыш выжил. Из перинатального центра нас выписали в два месяца с диагнозами на три листа и обязательным диспансерным наблюдением у окулиста, сурдолога, невролога, хирурга», – вспоминает мама Артёма Анастасия.
Дома малыш окреп, хорошо ел, спокойно спал и радовал родителей улыбками и лепетом. Однако в положенный срок Артём не научился переворачиваться, не сел и не пополз. Задержку в моторном развитии врачи списывали на недоношенность. Все были уверены, что скоро мальчик догонит сверстников, нужно только набраться терпения.
«Когда Артёмке исполнилось десять месяцев, мы легли на обследование в Республиканскую детскую клиническую психоневрологическую больницу «Нейрон» в Ижевске. Там Артёму поставили диагноз «детский церебральный паралич, умеренный спастический тетра-парез». Это было как гром среди ясного неба! Мы были уверены, что у Артема всё хорошо»
Только в год, когда дети обычно уже делают свои первые шаги, Артём научился ползать по-пластунски, подтягиваясь на руках. Чтобы помочь физическому развитию сына, родители стали обращаться к специалистам и в реабилитационные центры. Массаж, бассейн, курсы Войта-терапии, многочасовые занятия дома – Артём хорошо отзывался на занятия и делал успехи: в полтора года он сел, в год и семь пополз на четвереньках, в два года начал ходить у опоры. Но вот ходьба без поддержки Артёму никак не давалась.
«После первого курса в центре «Первый шаг» в Казани Артём научился ходить за одну ручку и стал заметно более подвижным. Раньше он любил настольные игры, а после курса стал играть с сестрёнками в прятки и салочки: сначала за ручку, а потом и сам, маленькими перебежками. Мы были так рады! Прогресс Артёма заметили даже наши соседи!»
Чтобы и дальше радовать родителей новыми успехами, Артёму необходимо регулярно заниматься, вовремя проходя курс за курсом. По словам врачей, у мальчика есть все шансы научиться ходить и бегать. К сожалению, исполнение заветной мечты Артёма зависит не только от его усердия и трудолюбия, но и от финансовых возможностей его родителей, которые больше не в силах оплачивать лечение сына самостоятельно. Стоимость нового необходимого Артёму курса в центре «Первый шаг» – 250 000 рублей.
«Я не работаю, сижу с сыном дома. У мужа есть постоянная работа, которая позволяет нам с двумя детьми жить сносно, но расходы, связанные с каждодневной реабилитацией очень велики: оплата работы инструкторов ЛФК и массажиста, занятий с логопедом и дефектологом, покупка лекарств. Мы очень надеемся на вашу помощь!»
Станьте для Артёма добрыми волшебниками из его любимой сказки! Подарите ему исполнение заветной мечты!
💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:
- 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
❗Для Артёма сейчас важна любая сумма.
➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий