Найти тему

Как перестать раздражаться

Как перестать раздражаться? Очень актуальный вопрос сегодня в условиях карантина. Мы никогда столько времени не проводили со своими родными и близкими. А теперь нам приходится целыми днями как-то уживаться в одной квартире со всеми членами семьи. Конечно, раздражение увеличивается и это процесс естественный. Так как же быть с этим раздражением?

С раздражением нужно работать! Почему важно уметь работать с раздражением? Раздражение первым делом вредит собственно вам. При раздражении ваши мышцы напрягаются, так же напрягается ваша вегетативная нервная система, что проявляется неприятными физическими ощущениями.

Так же раздражение - это своеобразный бумеранг, который мы бросаем в наших близких, с которыми в ситуации карантина, мы вынуждены находиться долго время в одном пространстве. А бумеранг, как известно, возвращается. Поэтому вам нужно научиться снижать своё раздражение. Надеюсь, что это у вас получится, если вы будете выполнять рекомендации, которые написаны для вас ниже.
Итак, план работы с раздражением:

1. Вам нужно составить список ситуаций, которые вас раздражают и вы

испытываете чувство гнева (например, общение с кем-то из родственников, недоброжелательность продавца в магазине, или вас раздражает то, что вы не можете решить какую-то проблему). Такой список необходим, что бы знать своего «врага в лицо».

2. Нужно заранее продумать новую стратегию вашего реагирования на ситуацию, которая вас раздражает. Это нужно для того, что бы в момент встречи с ней, времени подумать у вас не будет. Только важно сразу продумать такие способы реагирования, что бы исключить формы нападения на объект, который вас раздражает.

3. Хорошо подумайте, почему вам не стоит реагировать на провоцирующую вас ситуацию так, как вы делали это раньше. Если вы убеждены в том, что ваши действия правильные, что только так и нужно действовать, то у вас не получится изменить собственное поведение. Вам необходима мотивация изнутри,то есть ваше внутреннее основание для этих перемен.

4. Теперь взгляните на провокационную ситуацию не как на ту, что вас обязательно будет раздражать, а как на нейтральную. Подумайте о ней рационально, избавьтесь от жалости к себе и собственного эгоцентризма, погрузитесь в состояние осознанности, которое называется «здесь и сейчас».

5. Если вы будете подавлять раздражение, то это только усилит внутреннее напряжение и будет вредить здоровью. Не пытайтесь затолкать свою раздражение внутрь себя, подумайте о том, что от вашего раздражения нет никакого толку. Наоборот, оно работает против вас и вам не выгодно раздражаться, хотя бы потому, что это наносит вред здоровью.

6. Если вы оказались в ситуации, которая провоцирует раздражение в вас, то учитесь расслаблять мышцы, глубоко и спокойно дышите, концентрируйтесь только на себе и на ваше собственном благополучии, а не на том объекте, который вас раздражает.

7. Если у вас получилось изменить или уменьшить собственную реакцию на раздражающую ситуацию, вам обязательно нужно похвалить себя за то, что вы умеете контролировать свои чувства.

Формируйте у себя новые реакции и учитесь чувству внутреннего удовлетворения!

Спасибо, что прочитали! Мой инстаграм

Поблагодарить автора за статью

Что лучше инвестировать в себя в 2020 году