Прерывистое голодание - это режим питания, который включает в себя часы или дни отсутствия или минимального потребления пищи без лишения основных питательных веществ. Обычно изучаемые режимы включают в себя альтернативное дневное голодание, прерывистое голодание 5:2 (голодание два дня в неделю) и ежедневное питание с ограниченным временем (например, прием пищи только в течение шестичасового окна).
Сотни исследований на животных и десятки клинических испытаний на людях показали, что прерывистое голодание может привести к улучшению состояния здоровья, такого как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и неврологические расстройства.
Хотя прерывистое голодание часто приводит к снижению потребления калорий, потеря веса не является главным драйвером пользы для здоровья, наблюдаемой в доклинических и клинических исследованиях, по мнению авторов. Скорее, ключевым механизмом является метаболическое переключение, при котором голодание заставляет организм переключать свой источник энергии с глюкозы, хранящейся в печени, на кетоны, которые хранятся в жире.
"Кетоновые тела - это не просто топливо, используемое во время периодов голодания”, - писали авторы. - Это мощные сигнальные молекулы, оказывающие значительное влияние на функции клеток и органов.”