Найти тему
Тфу, деревня!

Блин, гречка: что творили из скучной крупы наши предки

Ты думаешь, что гречка - это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было!», - перефразирую цитату из советского кинофильма.

Каша гречневая на сковороде, каша молочная, каша гречневая крутая, каша гречневая червяками, каша гречневая пуховая - это мизер от того количества рецептов, которые бытовали в России много веков подряд. Неискушённого кулинара названия блюд могут ввергнуть в тоску. Но не стоит недооценивать русских кашеваров. В старину - давнюю и относительно недавнюю - гречневые каши готовили с маслом, молоком, яйцами, сметаной, луком и прочая, прочая, прочая, Словом, скучно не было ни повару, ни едоку.

Поваренные книги XVIII - XIX веков хранят сотни детальных рецептов гречневой каши. О них тоже будет пост, но позже.

А в лихую коронавирусную годину предлагаю взглянуть на гречку иначе. Если крупы в шкафах непочатые пачки, а на кашу уже глаза не смотрят, приготовьте блины. По проверенному старинному рецепту.

-2

Его на рубеже двух веков описал Василий Левшин, тульский помещик, просветитель, автор ряда кулинарных книг. 1816 году вышла его «Руская поварня, или наставление о приготовлении всякого рода настоящих руских кушаньев и о заготовлении в прок разных припасов». В труде нашли описания те блюда, которые автор считал истинными шедеврами русской кухни.

Собственно, вот он - старинный рецепт блинов из гречневой муки:

«Поставить опару на тёплой воде из пшеничных отрубей; когда опара взойдёт, процедить оную и подбить гречневой мукой жидко. Поставить в тёплое место, чтобы раствор этот взошёл».

Опара - это замес муки, воды и дрожжей. По желанию в кулинарную жижу добавляют молоко, небольшое количество сахара и соли.

«Опару вторично подбить гречневой мукою гуще, и когда взойдёт, развести тёплою водой погорячее парного молока и тогда уже наливать теста сего на сковороду».
-3

Процесс приготовления Левшин описывает так: разогретую сковороду смазать маслом и наливать блин желаемой величины с большой ложки, перед этим в печи «развести огонь сухими дровами, и когда, разгоревшись, произведут пыль, тогда, отгребши жару, ставить на оный сковороду».

Рецепт «вариативен» в плане «начинок»:

«Если блины пекутся с луком или яйцами, вгустую (вкрутую) сваренными, должно лук или яйца изрубить, по несколько оных насыпать на середину сковороды врознь, на это налить тесто и печь блин по вышесказанному».

Как сильно плита исказит вкус «печных» блинов, современник может только догадываться.

Очевидно, в каждой российской губернии гречневые блины готовили на свой лад. Знаете ли вы аналогичные рецепты? Или помните, как готовили ваши бабушки/прабабушки?

Еда
6,93 млн интересуются