Люди, которые в прошлом употребляли алкоголь, часто испытывают ощущение дискомфорта (в большей или меньшей степени), усиление которого может спровоцировать срыв и, как следствие — возврат к прежнему состоянию употребления.
Алкоголизм – это прежде всего болезнь. Выздоровление от любой болезни может вызывать осложнения. Так же и с алкоголизмом.
Какими могут быть эти осложнения? Как их перенести наиболее безболезненно?
Виды проблем, с которыми приходится сталкиваться тем, кто начинает жить трезво.
Таким людям зачастую приходится преодолевать один и тот же ряд проблем. Однако, имея четкое представление о трудностях, которые могут возникнуть, можно заранее себя к этому подготовить.
Все проблемы, с которыми встречаются те, кто бросает пить, можно условно разделить на следующие категории:
- Проблемы физиологии — связаны с изменениями функций организма, которые происходят от прекращения поступления алкоголя в кровь. В течение какого-то времени организм вырабатывает новые цепочки физиологических процессов. Такие изменения могут быть более или менее кардинальными — это зависит от силы зависимости человека.
- Проблемы эмоциональной сферы — связаны с тем, за долгие годы употребления чувства и ощущения человека притупляются и трансформируются. Психике нужно время и помощь, чтобы все вернуть на места или заново сформировать реакции и отношения.
Депрессивные состояния
Состояние уныния является нормальной реакцией больного алкогольного сознания на трезвую реальность.
Людям, которые бросили пить, приходится учиться противостоять приступам “вселенской тоски”. Отличным способом по ее нейтрализации могут стать прогулки на свежем воздухе, занятие собственным телом и физическими упражнениями. Одновременно усилить дух и тело помочь способна йога или иные духовные практики, которые соответствуют вашим религиозным воззрениям.
Но это не всегда помогает. Возможно, вам необходимо обратиться к психиатру или психоаналитику. Если состояние не настолько серьезное, то вполне могут помочь различные группы взаимопомощи или посещения психолога.
В целом же для выхода из подавленного состояния при отказе от алкоголя важно найти для себя дело, которое нравится и приносит пользу окружающим или искать пути для самовыражения в тех областях, которые близки.
Приступы гнева и повышенная раздражительность
Процесс выздоровления от зависимости как правило вызывает частые приступы необоснованных гневных состояний (как сопротивление выздоровлению). Зачастую корни подобной проблемы лежат в глубоком детстве и выходят наружу, как только мозг возвращает способность к восприятию объективной реальности.
Огромную пользу в преодолении гнева и повышении самоконтроля для людей, которые распрощались с систематическим приемом алкоголя, играет групповая терапия и сеансы психоанализа.
Причиной негативного эмоционального самочувствия могут послужить особые биохимические реакции в организме. Например, одними из самых распространенных причин возникновения гневных состояний при отказе от спиртного становится чрезмерное потребление кофеина или переедание.
Привести себя в норму большинству ранее зависимых людей помогает значительное сокращение рациона, специальные диеты, а также временный отказ от кофеина и жирной пищи.
Нарушение сна
В первое время люди, активно употребляющие алкоголь, как правило, не ощущают полноценного отдыха после сна, которого им требуется значительно больше по сравнению с непьющими. Для перехода к относительно нормальному состоянию требуется немало времени и терпения.
В чем чаще всего проявляются нарушения сна?
Часто настоящей проблемой для бросающего пить человека становится появляющаяся бессонница, сложности с вставанием по утрам, отсутствие снов или регулярные кошмары. При наличии кошмарных сновидений поражает их реалистичность. Причем их сюжет нередко завязан на пьянстве.
Чтобы привести собственный сон в норму, многие бросившие пить используют повышенную физическую активность, которая приводит к естественной усталости и, соответственно, заставляет крепче спать.
Выполнение разминки с утра дает возможность зарядить тело энергией и быстро отойти от сонливого состояния.
Проблемы в семье
Те, кто отказываются от регулярного употребления спиртного, сталкиваются с еще одной насущной проблемой.
Резкое изменение собственного образа жизни часто приводит к неадекватному восприятию перемен со стороны близких. По сути, бросившие пить становятся в глазах родных совершенно другими людьми, иногда чужими и сложными для понимания.
Снизить накал и уменьшить всевозможные трения в семье помогает открытость и общение с близкими. Важно не скрывать от ближних состояние, но наоборот, делиться им по возможности и объяснять свои ошибки и поведение. Формирование образа непьющего человека требует времени на привыкание членов семьи к новому «я».
Прийти в согласие способно помочь посещение семейной консультации, общество анонимных алкоголиков, групп по вопросам установления здоровых взаимоотношений в семье.
Изменение привычного круга общения
Отказ от спиртных напитков ожидаемо приводит к переменам в восприятии окружающих и в некоторых случаях вызывает проблемы в отношениях. Как и в предыдущем случае, человеку, который выражает желание жить трезво, приходится приучать своих знакомых и окружающих к новому, непьющему образу самого себя. При этом у некоторых таких “товарищей” часто проявляется разная, иногда довольно неадекватная реакция на происходящее.
Единственным рациональным решением может стать удержание от общения с такими “друзьями”. Те люди, которые провоцируют возвращение к зависимости, не являются друзьями. Поэтому бывшие зависимые стараются отделять таких "доброжелателей" от прочих лиц.
Расстройства пищеварения
Как только человек начинает знакомить окружающих с историей «как я бросил пить», на смену ранее актуальным психологическим проблемам тут же приходят проблемы физического плана. В данной ситуации нарушения пищеварения являются вполне адекватной реакцией организма на изменения. Подобные процессы всегда ощущаются на физическом уровне при расставании с давним пристрастием, будь-то кофеин, сладкое, никотин или алкоголь.
Проблемы пищеварительного характера являются неотъемлемой частью процесса выздоровления. Облегчить дискомфорт до момента полной перестройки организма многим людям, бросившим пить, помогает диета на основе круп, бобовых, свежих фруктов и овощей, любой пищи, богатой грубыми волокнами.
Затрудненное мышление
После отказа от алкоголя человеку приходится так же терпеть проблемы, касающиеся спутанности мышления. Иногда последствием резкого отказа от спиртного становятся галлюцинации, нечеткость изъяснения собственных мыслей.
Наиболее эффективной помощью в данном случае может стать занятие спортом, диета, отказ от прочих зависимостей, например, никотина, сладостей.
Также прийти в согласие с собственным сознанием способна помочь йога, сеансы массажа, занятие фитнесом и гимнастикой, мануальная терапия.
Стрессовые ситуации
Как только человеку, казалось бы, полностью удалось распрощаться с алкоголем, нередко возникают крупные неприятности или фатальные несчастья, которые могут заставить вновь сорваться на выпивку. Ведь прежде в таких ситуациях оставалось лишь напиваться.
Наверное, негативное эмоциональное состояние на фоне надвигающихся со всех сторон проблем является наибольшим препятствием для выздоравливающих алкоголиков. Но если удастся заживить рану в душе без алкоголя один раз, то наверняка удастся повторить подобное еще не единожды в будущем.
С течением времени последовательное движение на пути к преодолению препятствий только закаляет и заставляет ощущать собственную силу.
Если же бросившие пить люди вновь прибегают к решению проблем путем потребления спиртного, это чаще всего лишь еще более ухудшает положение.
Как бросившим пить удается противостоять срывам?
Даже у человека, от которого регулярно исходят истории «как я бросил пить», всегда присутствует опасность допущения срыва.
Что же предпринять бывшему зависимому, если он решил в очередной раз выпить?
Единственным выходом в такой ситуации становится прохождение всего пути выздоровления сначала, полное возвращение к трезвой жизни.
В конечном итоге не стоит травмировать себя постоянным чувством вины за допущение срыва. Многие, кто прошел через срыв, рассматривают такие ситуации с точки зрения приобретения полезного опыта, который попросту позволяет исключить негативные моменты из личной программы выздоровления.