Найти в Дзене

Цинк для иммунитета. В каких продуктах содержится

Все мы знаем, насколько важно поддерживать высокий уровень иммунитета в настоящее время. Состояние нашей иммунной системы зависит от многих факторов. Защитные свойства организма могут снизиться от вредных привычек, неправильного питания, умственных и физических нагрузок, недосыпания, стрессов, плохой экологии.

Цинк - это очень важный микроэлемент, который участвует во всех обменных процессах в организме. При его недостатке ощущается усталость, ухудшается зрение, страдает нервная система, волосы становятся ломкими, а кожа сухой.

В первую очередь цинк играет большую роль для укрепления защитных функций человека. Именно он увеличивает количество специальных клеток, которые распознают чужеродные атаки из вне и уничтожают незваных гостей.

Достаточное количество цинка в организме также способствует слаженной работе тимуса, железы, которая отвечает за производство лимфоцитов.

Цинк помогает организму вырабатывать больше антител, нейтрализующих раковые клетки.

Благодаря противомикробному действию ионов цинка, замедляется течение инфекционных болезней, в том числе гастроэнтерита.

В человеческом теле цинк не производится, поэтому необходимо такой важный элемент восполнять из пищи.

Фото: fi.pinterest.com
Фото: fi.pinterest.com

Продукты, которые являются основными источниками цинка:

  • морепродукты - крабы, мидии, креветки, особенно много цинка в устрицах;
  • мясо - говядина, телятина, баранина;
  • рыба, а рекордсменами являются лосось, сардины, камбала;
  • бобовые - чечевица, фасоль, зеленый горошек;
  • сырые семена подсолнуха, тыквы, кунжута;
  • кедровые орехи, миндаль, кешью, арахис;
  • молочные продукты - творог, сметана, простокваша, молоко, но больше всего цинка содержится в сыре;
  • яйца;
  • шоколад с содержанием какао выше семидесяти процентов.

Кроме укрепления иммунитета, цинк положительно влияет на нервную систему, память, повышает способность к обучению.

От дефицита цинка может страдать зрение, изменяться вкусовые ощущения и восприятие запахов. Этот микроэлемент способствует заживлению ран, устранению высыпаний и экземы.

Также цинк необходим для усвоения важных витаминов и синтеза инсулина. Обладая противовоспалительным действием, этот микроэлемент снижает хронические воспаления и развитие атеросклероза.

Вам может быть интересно:

Симптомы болезни Альцгеймера. Как витамин B12 помогает не допустить развития.

Самые полезные продукты для наших легких.

Какие витамины в первую очередь необходимы пожилым людям.

Спасибо за внимание. Статья оказалась полезной? Ставьте "мне нравится" и делитесь с друзьями. Всем добра, здоровья и благополучия!

Еда
6,93 млн интересуются