Найти в Дзене

Цинк для иммунитета. В каких продуктах содержится

Все мы знаем, насколько важно поддерживать высокий уровень иммунитета в настоящее время. Состояние нашей иммунной системы зависит от многих факторов. Защитные свойства организма могут снизиться от вредных привычек, неправильного питания, умственных и физических нагрузок, недосыпания, стрессов, плохой экологии. Цинк - это очень важный микроэлемент, который участвует во всех обменных процессах в организме. При его недостатке ощущается усталость, ухудшается зрение, страдает нервная система, волосы становятся ломкими, а кожа сухой. В первую очередь цинк играет большую роль для укрепления защитных функций человека. Именно он увеличивает количество специальных клеток, которые распознают чужеродные атаки из вне и уничтожают незваных гостей. Достаточное количество цинка в организме также способствует слаженной работе тимуса, железы, которая отвечает за производство лимфоцитов. Цинк помогает организму вырабатывать больше антител, нейтрализующих раковые клетки. Благодаря противомикробному действ

Все мы знаем, насколько важно поддерживать высокий уровень иммунитета в настоящее время. Состояние нашей иммунной системы зависит от многих факторов. Защитные свойства организма могут снизиться от вредных привычек, неправильного питания, умственных и физических нагрузок, недосыпания, стрессов, плохой экологии.

Цинк - это очень важный микроэлемент, который участвует во всех обменных процессах в организме. При его недостатке ощущается усталость, ухудшается зрение, страдает нервная система, волосы становятся ломкими, а кожа сухой.

В первую очередь цинк играет большую роль для укрепления защитных функций человека. Именно он увеличивает количество специальных клеток, которые распознают чужеродные атаки из вне и уничтожают незваных гостей.

Достаточное количество цинка в организме также способствует слаженной работе тимуса, железы, которая отвечает за производство лимфоцитов.

Цинк помогает организму вырабатывать больше антител, нейтрализующих раковые клетки.

Благодаря противомикробному действию ионов цинка, замедляется течение инфекционных болезней, в том числе гастроэнтерита.

В человеческом теле цинк не производится, поэтому необходимо такой важный элемент восполнять из пищи.

Фото: fi.pinterest.com
Фото: fi.pinterest.com

Продукты, которые являются основными источниками цинка:

  • морепродукты - крабы, мидии, креветки, особенно много цинка в устрицах;
  • мясо - говядина, телятина, баранина;
  • рыба, а рекордсменами являются лосось, сардины, камбала;
  • бобовые - чечевица, фасоль, зеленый горошек;
  • сырые семена подсолнуха, тыквы, кунжута;
  • кедровые орехи, миндаль, кешью, арахис;
  • молочные продукты - творог, сметана, простокваша, молоко, но больше всего цинка содержится в сыре;
  • яйца;
  • шоколад с содержанием какао выше семидесяти процентов.

Кроме укрепления иммунитета, цинк положительно влияет на нервную систему, память, повышает способность к обучению.

От дефицита цинка может страдать зрение, изменяться вкусовые ощущения и восприятие запахов. Этот микроэлемент способствует заживлению ран, устранению высыпаний и экземы.

Также цинк необходим для усвоения важных витаминов и синтеза инсулина. Обладая противовоспалительным действием, этот микроэлемент снижает хронические воспаления и развитие атеросклероза.

Вам может быть интересно:

Симптомы болезни Альцгеймера. Как витамин B12 помогает не допустить развития.

Самые полезные продукты для наших легких.

Какие витамины в первую очередь необходимы пожилым людям.

Спасибо за внимание. Статья оказалась полезной? Ставьте "мне нравится" и делитесь с друзьями. Всем добра, здоровья и благополучия!