Найти в Дзене
#мспживи

Почему вместо реальной поддержки нам предлагается хрень?

Получить кредитные каникулы можно только если сумма кредита не больше n рублей и она устанавливается Правительством, сама отсрочка не бесплатная, получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов можно только если твое предприятие осуществляет определенный вид деятельности, налоговые каникулы тоже не для всех, в системно значимые попали те, кто платит много налогов невзирая на неэкологичный вид деятельности, кредит по ставке 0 тоже получат не все и только на МРОТ.

Поэтому решение продлить нерабочие дни за счет работодателя на целый месяц просто ошеломило владельцев и руководителей бизнеса. «Проявляйте социальную ответственность» и не паникуйте, - говорят нам.

Нас долгое время за шкирку выводили в легальное поле, заставляли изощренными способами платить налогов не меньше чем… ,платить зарплату не менее чем… ,уходить из налоговой инспекции в другую если выручке меньше чем…, нагибали за дробление бизнеса, за кривой и косой уход от налогов, которые по сути платить было не с чего.

При той налоговой системе и потребительском спросе, которые сложилась к текущему моменту, бизнес не может платить всё что положено и при этом оставаться на плаву.

Уже к концу прошлого года было понятно, что настал конец среднему (от 800 млн. до 2 млрд. руб. годовой выручки) и уже где-то на подходе малый (с оборотом до 800 млн.) и уже тогда надо было и увеличивать предел выручки по УСН, и снижать размер страховых взносов, и снижать НДС до 10% для общепита, выводить из-под НДС отрасли, где конечным потребителем является физлицо и одновременно с этим доля затрат в выручке без НДС более 40%.

Всё это было очевидно, но государственные мужи тянули время, призывая бизнес приходить на форумы с фонариками и рассказывая о льготном кредитовании, которое получить страшно, ибо не понимаешь чем отдавать завтра.

Мы удивляемся мизерному объему поддержки МСП на фоне других стран.
Пытаемся сравнивать цифры.
Возмущаемся тому, что деньги из резервного фонда не тратятся на поддержку тех, кто завтра должен снова платить налоги. Живыми деньгами нас не поддерживают. Тянут до последнего. Только пока не понятно где искать того последнего и когда этот последний момент настанет. Где эта точка невозврата, когда уже даже живые вливания не помогут?

Вместо денег нам предлагают отсрочку по проверкам.
Вместо прямого субсидирования предлагают мораторий до 1 мая по выставлению требований по уплате налогов за март-апрель.
Зачем нас водить за нос, если каждый руководитель, не говоря уже о бухгалтере знает, что просрочка уплаты налогов и сборов за март аккурат приходится к взысканию на 1-5 мая?!?
Что за хрень?
Зачем нам впаривать то, что мы и так знаем и применяем на практике?

В этой логике нет места МСП.
В Европе на поддержание бизнеса тратят 8-12% ВВП.
Им проще потратить за 2-3 месяца эту сумму ВВП на людей, чем потерять бизнес, потом восстанавливая по крупицам и ожидая, пока он станет снова платить налоги.

По НДС и НДФЛ – а это самые собираемые налоги сейчас в стране – Правительство категорически не дает никаких скидок.
Не говоря уже об отмене.

Когда примерно 60% ВВП формируется за счет добычи и торговли нефтью, а также производными и близко стоящими секторами экономики, то какой смысл поддерживать рублем МСП? Либо сам выплывет, либо на место одного ООО "Ромашка" придет другое. Они снова вырастут как на дрожжах и будут предлагать дорогие неффективые рекламные кампании, SEO и SMM-продвижение, помощь в заполнении заявок на тендеры, которые закзачик никогда не выиграет, участие в тренингах по росту личности и дохода, коуч-сессии для выращивания женской силы и умерщвления мужской.

В этой связи понятно, почему установление требований к населению в части соблюдения карантинных мер отдано в регионы, которые не знают что с этим счастьем делать: не то отвечать за то, что экономика рухнет, не то отвечать за увеличение смертности от коронавируса. Дилемма та еще… не позавидуешь.

Эксперты разного уровня полагают, что в одной только столице потерять работу могут до 1 млн. человек. Им из бюджета будет выделено по 19 тыс. рублей. Ну, не такая уж большая сумма на фоне потребности в благоустройстве и запуске салюта.

Если бы государство боялось хоть какого-то намека на социальный взрыв, то давно бы уже поддержало МСП рублем, а не отсрочками в представлении деклараций и расчетов.

И до тех пор, пока люди будут продолжать хоть что-то покупать, это будет свидетельствовать о том, что у граждан деньги есть. А значит можно еще потянуть резину с реальной поддержкой.

Государство справедливо полагает, что у нас жива серая (черная) экономика, где крутится достаточно много денег. Это и серые зарплаты, и обналичка, и ИП и другие низконалоговые формы, стоящие по внутреннему контуру почти любого предприятия. Руководители и собственники компаний для выплаты реальной зарплаты несут деньги из дома. А откуда они там? Не сложно догадаться, правда?

Мы жалуемся на то, что кредиты по ставке 0% выдают исходя из МРОТ, а сами платим налоги именно с этой суммы или незначительно большей. Мы повязли в обоюдном обмане и уже много лет бегаем друг от друга, играя в прятки.

Крупные структуры еще 10-12 лет назад перешли под контроль государства через различные схемы.
Средний бизнес съеден крупнейшими банками через неподъемные невозвращенные кредиты.
Сейчас пришло время малого бизнеса.

Под видом борьбы с распространением инфекции реализуется программа по отслеживанию передвижения граждан между населенными пунктами и вот она – вожделенная мечта ФНС по контролю за доходами граждан с целью повышения эффективности сбора налогов!

Чиновники не видят в эпидемии прямой угрозы ни бюджету, ни своему карману.
Иначе уже из каждого утюга доносилась бы информация о том, сколько масок было сшито за день, за неделю, за месяц, кому и где они раздаются и сколько аппаратов ИВЛ произведено на каком-нибудь заводе, который за 3 дня был переоборудован из фабрики по производству кастрюль… А пока мы SMS-ками собираем деньги на покупку масок и ИВЛ для врачей и медсестер.

Боюсь предположить, какое количество компаний и ИП чуть позже начнут пачками банкротиться, увольнять людей и что за этим последует со стороны чиновников.

А пока будем довольствоваться отсрочками и рассрочками…