Найти тему
Офисный рассказчик

Дорогою добра

«Не бойся, я с тобой!» - самый человечный советский боевик

Отстает в дороге детство
В этот нет его вины
Оставляет детство в сердце
Теплый след своей весны
И напрасно стужа века
Нас не раз еще пронзит
Не забудет сердце света
Свет в нем детство сохранит

Сделать по-настоящему добрый фильм – не слезливую поделку про бедных сироток, не ночной кошмар в коротеньком платье сказки, а вещь, от которой душа светлеет – задача невообразимо сложная. Недостаточно знаменитого режиссера, талантливых актеров, толкового сюжета и даже хорошей музыки.

Мало кто знает, что у «Обыкновенного чуда», например, была черно-белая версия, снятая Эрастом Гариным и Хесей Локшиной. Интересные опытные актеры, приличная музыка, та же самая канва пьесы… а чуда не произошло. У волшебника Беларусьфильма Леонида Нечаева наряду с великолепными фильмами, на которых вырастет еще не одно поколение детей, есть и просто хорошие картины и, увы, творческие неудачи – сценаристы те же, актеры почти те же, песни авторства Дербенева – а не «выстрелило» как говорят режиссеры.

-2

«Не бойся, я с тобой» выстрелил. Да так, что не потерял актуальность и почти через сорок лет. Перед тем как писать статью, я внимательно пересмотрела картину – да, на взгляд современного зрителя страдает качество съемки, не все актеры играют одинаково мощно, не все сцены выглядят достоверными, драгоценности в сундуках – откровенный пластик. Однако общее впечатление не стало слабее.

Это прекрасная картина с динамичным сбалансированным сюжетом, запоминающимися песнями (не зря после выхода фильма «Мелодия» выпустила пластинку), смешным и уместным юмором, роскошными драками и погонями, настоящими каскадерскими трюками, обаятельным красавцем главным героем.

-3

Фильм называли «истерном» по аналогии с «вестерном» - приключения в жарких степях и бесплодных пустынях, борьба с басмачами и ханами, мудрость восточных философов и очарование восточных гурий задавали границы жанра. Отважные путешественники бороздили пески, хитроумные шпионы проникали в самое сердце древних столиц, красиво скакали кони и шли верблюды. А ностальгия по безвозвратно ушедшему прошлому – временам великих ханств и Российской Империи придавала картинам флер тонкой печали. Подобных фильмов выходило не так и мало, начиная со всенародно любимого «Белого солнца пустыни».

«Не бойся, я с тобой» добавил к этому манящее «кийя!» восточных единоборств. Каратэ как и многие искусства боя в 80е находилось под запретом, и потребовалось немало усилий, чтобы пропустить фильм сквозь сети цензуры. Лента год пролежала на полке, прежде чем режиссеру удалось убедить чиновников, что «карате» на самом деле – приемы народной борьбы «гюлеш».

-4

В ролях заключенных, ставших учениками Сан Саныча, снимались настоящие ученики… Кантемирова – многие впоследствии ушли в его конно-трюковой театр «Каскадер». Аналогов их шоу нет в мире. Советские мальчишки изучали «приемчики» по фильму, фотографировали сцены и пытались воспроизводить их перед зеркалом. Брюса Ли и Джекки Чана еще мало кто знал.

Но не это главное для современного зрителя.

Важнее всего – доброта фильма. Герои честны и благородны, защищают слабых и бедняков, проявляют терпение к малым сим, воздерживаются от упреков и унизительных расчетов. Настоящие русские интеллигенты, бессребреники и гуманисты, порода практически утраченная в наши дни.

Вот с таким врагом приятно иметь дело – храбрый, ловкий и глупый.

Те, кто жертвовал собой в войнах и эпидемиях, делился последним куском и шел на расстрел с прямой спиной. Наши врачи и педагоги, ученые и художники, актеры и музыканты… но об этом как-нибудь в другой раз.

-5

Сюжет фильма вряд ли стоит пересказывать в подробностях. Кто смотрел – не забудет, кто не видел, пусть посмотрит и узнает. Вкратце, два циркача – факир Сан Саныч и метатель ножей Рустам приезжают в глухое азербайджанское село, расположенное в горах подле небольшого города, чтобы похоронить бабушку Рустама. И оказываются в нешуточной опасности. Рустаму угрожает кровная месть, на его земле может оказаться выход нефти, а Сан Саныч невольно обидел местного «вора в законе» Джафара «Трехглазого». Эта история пересекается с судьбой актера Теймура, который хочет жениться на красавице Телли, дочке Фарзали-бека, и с упрямством инженера Петрова, который ищет для бека нефть.

-6

Актерский ансамбль фильма держится на дуэте главных героев Льва Дурова и Мухтарбека Кантемирова. Неудивительно – в какой-то степени они играют самих себя и отражают изгиб собственных судеб. «Трагический клоун» Лев Дуров происходили из цирковой династии Дуровых.

-7

И хотя он всю жизнь проработал в кино и театре, ностальгическая любовь к арене и пестрому куполу никуда не девалась. А с циркачом Кантемировым, потомком другой цирковой династии, Дуров дружил очень давно.

- Эта старая история. В конце 1955 года я служил в армии, на Комсомольском проспекте, где тогда были Хамовнические казармы и манеж. Перед Новым годом к моему командиру пришел некий парень и говорит: "Тут у вас Кантемиров служит, познакомьте меня с ним, пожалуйста..." Ну, меня вызвали, он представился как Лев Дуров и рассказал, что в парке Горького у них намечаются детские новогодние представления, но нужен человек, который умеет ездить на лошади и сможет произнести несложный текст... Так мы познакомились, и до сих пор мы дружим. – вспоминал в интервью Кантемиров.

До 1979 года Мухтарбек успешно работал в цирке, считался лучшим метателем ножей в СССР и прославился исполнением конных трюков.

-8

Он успешно совмещал цирковую карьеру и работу каскадером в кино, но сам играть не пробовал и в себя не слишком верил. Режиссер картины, Юлий Гусман сперва предложил ему роль в музыкальном спектакле «Человек из Ламанчи» и лишь потом – роль Рустама.

На роль Сан Саныча сперва планировался Караченцев, но Кантемиров настоял, что хочет играть именно с Дуровым. Если внимательно понаблюдать за Рустамом в фильме, видно, что актер немного стесняется, чувствует себя неловко перед камерой. Но это добавляет картине искренности и достоверности. Кстати, после фильма Кантемиров снялся еще в семи картинах.

-9

Другой интересный каприз сюжета – Фарзали-бека играл… настоящий бек Мирза Бабаев, сын нефтяного агента. И ученик великого азербайджанского певца, "бакинского соловья" Бюльбюля, отца Полада Бюльбюль Оглы, который играл Теймура в картине и озвучивал его всей мощью наследственного голоса.

– Когда он поёт, сердце тает, как кусок сахара. Это талант, великий талант! И ты хочешь, чтобы я его убил? За триста рублей?!
– А за сколько?
– Пятьсот.

Бабаев помог восстановить атмосферу богатого дома тех времен с непременным граммофоном, фарфоровыми статуэтками и старой теткой, которая безуспешно следит за молоденькой дочерью. А удивленная гримаса Фарзали с выпученными глазами и закрученными усами

-10

Явная «пасхалка» к образу Сальвадора Дали.

-11

С ролью циничного старого пристава великолепно справился Сергей Юрский. Холеный эгоист, не лишенный чувства юмора, обходящий закон с обоих сторон и всегда знающий, как надавить на человека, чтобы заставить того подчиниться – персонаж, который актуален и по сей день.

-12

Для «натуры» выбрали азербайджанский историко-архитектурный заповедник «Ичери-Шехер», в Кахском районе Азербайджана. Очарование рек, лесов и гор Кавказа удалось передать во всем великолепии. Съемки, судя по воспоминаниям очевидцев, проходили с размахом и поистине безграничным кавказским гостеприимством.

-13

Пирушки, застолья, тосты и атмосфера праздника не прекращались… пока Гусман не командовал «мотор». Он специально дал актерам время отдохнуть и покуролесить, потом три месяца беспрерывно шли съемки, потом снова отдых и финальный банкет.

— Туда ехали, за ними гнались. Оттуда едут, за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!

На одной из пирушек Дуров обмолвился, что хотел бы получить в подарок папаху и спустя небольшое время все мужчины деревни, где располагались актеры, явились к нему с папахами. Пришлось выбрать одну и увезти с собой в Москву, чтобы не обижать хозяев.

Другой курьезный эпизод с Дуровым случился во время съемок поединков. Актера-каратиста попросили обходиться с Сан Санычем полегче, мол тот приемов не знает. Но каратист не сдержался и ударил в полную силу. А щуплый Дуров… он конечно не кричал «кийя», но несколько лет занимался боксом и угостил каратиста хорошим аперкотом.

-14

О песнях в фильме можно сделать отдельную статью – они до сих пор трогают сердце. «Не бойся, я с тобой» собрал блестящий ансамбль – помимо Полада Бюльбюль-оглы там пели Ирина Понаровская, Стас Намин и Владимир Винокур. Но говорить о музыке – все равно что танцевать о балете. Лучше смотреть и слушать :)

Возвращаясь к чудесам – в 2011м году Гусман попробовал сделать продолжение «Не бойся, я с тобой» с теми же актерами, правда постаревшими лет на 30.

-15

Качество съемки, звука, пленки – на высоте. А вот чудом в картине даже не пахнет – вышел заурядный боевик с простеньким сюжетцем. Дважды не войдешь в одну реку. Но как же здорово, что хотя бы один раз получилось!

Расставаться надо так, как будто завтра встретимся, а встречаться как будто не виделись сто лет.