Доброго всем дня! Вы слышали про семена чиа? До недавнего времени я, например, нет. Хотя все мы знаем ближайшего родственника чиа-шалфей. Впервые я прочла загадочное слово «чиа» на упаковке с это-мармеладом. Интересное сочетание кислого мармелада и семечек понравилось, решила дома поискать информацию про чиа. Как решила, так и…забыла. Пока подруга, оптимистка на пенсии, как она себя называет, не поделилась секретом бодрости. Чиа! Вот тогда я полезла изучать.
Чиа-это Испанский шалфей, который выращивали в странах Латинской Америки и использовали в пищу ацтеки еще 5 тыс лет назад. По биологической природе это травянистый однолетник, вырастающий примерно около метра.
Кодекс Мендоса-одно из сохранившихся рукописных произведений культуры ацтеков, говорит, что это растение занимало в рационе племен третье место, после кукурузы и бобов. Более того, воин ацтеков мог отправиться в путь, имея только горсть семян чиа. И при этом он не просто выживал, но и сохранял бодрость.
Испанский миссионер-монах Бернардино де Саагун в своем трактате указал, что чиа используют для тех, кто плюется кровью и у кого непрестанный кашель в груди, масло семян помогает при поносе и других проблемах.
Сейчас чиа переживает «эпоху возрождения», потому что к древним записям ацтеков и монахов, добавились научные исследования, которые гласят, что более сбалансированного продукта в природе практически не существует.
Чиа содержит клетчатку, растительный белок высшего качества, витамины А,В,С,К,РР, омега-6 и омега-3 кислоты, без глютена и ГМО. В общем, энергетическая бомба для вегетарианцев и худеющих. Для сравнения омега-3 в чиа больше, чем в лососе в 8 раз, а кальция больше, чем в молоке примерно в 6 раз.
Кстати последним важно знать, что калорийность у чиа высокая, поэтому две ложки в день (примерно 130 кКал)-это предел потребления этого энергетика. Но на самом деле, этого вполне достаточно.
Еще один важный момент, чиа не следует есть семечками, запивая водой или другой жидкостью. Он может разбухнуть прямо в пищеводе. При контакте с жидкостью чиа увеличивается в объеме в 10 раз и превращается в гель.
Лучше замочить семена в любой жидкости, а через полчаса съесть. Или другой вариант, добавлять по чуть в салат или другую еду. После зеленого салата с чиа, гарнир вам не потребуется. Чувство насыщения дается надолго, проверено.
Еще один нюанс, семена чиа могут привести к метеоризму и запорам. Если у вас есть с этим проблемы, начинайте пробовать потихоньку. И, как любое растение, он может вызывать аллергии.
Зато чиа полезен при диабете, атеросклерозе и повышает иммунитет. Ах, да, еще и маски из него получаются суперские! Просто залить водой на 20 мин, добавить чуть меда-и маска готова. В общем, я не жалею, что познакомилась с ним поближе. Подписывайтесь на канал, буду делиться открытиями. Интересная информация о белках и углеводах уже есть. А это канал Оптимистки на пенсии, заходите в гости.