Чтобы купленная шеффлера со временем не разочаровала, надо предпринять несколько действий. Ведь обычно растение продают в небольшом горшке, во влажном тяжелом грунте.
Доставив красавицу домой, первым делом постарайтесь пересадить её в новый горшок, который на пять – шесть сантиметров больше. Размером меньше брать вазон не стоит, потому что частые пересадки цветок не любит. При хорошем развитии и сильном росте следующую перевалку можно проводить лет через пять.
Грунт подходит покупной для декоративно лиственных растений, для легкости и «воздушности» в него добавляют порезанный мелко мох сфагнум, перлит и по возможности размоченные гранулы гидрогеля. Мне очень нравиться использовать гель в составе почвогрунта, конечно, если он подходит для данного вида. Уменьшается потребность в поливе, субстрат не сваливается и шеффлерка прекрасно себя чувствует.
При ненадлежащем уходе красотка покажет свой нрав – начнется листопад, кончики листьев приобретают некрасивый коричневый оттенок и засыхают. Восстановить деревце потом будет достаточно трудно, конечно, лучше до этого не доводить. Здесь ключевую роль имеет налаженный полив. В теплое время года (весна – лето) почва должна быть всегда чуть влажной, но «болота» в поддоне не следует допускать.
Осенью – зимой позаботьтесь о влажности воздуха вокруг растения, особенно, когда включено отопление. Батарею следует оградить пенопластом или картонным экраном, или завесить плотной тканью. Можно поставит горшок на поддон со мхом и керамзитом, постоянно их увлажняя.
Так же в это время важно обеспечить шефлере достойное освещение. В идеале, досвечивать лампами. Если такой возможности нет, постараться не затенять большими растениями, разместить ближе к стеклу. Поливать следует очень аккуратно, допустимо давать просохнуть грунту на три – четыре дня. Беречь от сквозняков и прохладных подоконников!
Обрезку лучше проводить весной, так как обрезанной в зиму любимице будет трудно восстанавливаться. Зиму растение проводит без подкормок, ослабевает и будет тратить последние силы на образование новых веточек.
В марте, когда световой день значительно увеличится, можно побаловать любимицу удобрениями. Первый раз подойдет «кормление» органикой (биогумус, настой коровяка). Будет заметно, что крона «оживает», быстрее растут боковые побеги. Дальше применять удобрение для домашних, лиственных растений.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!