13 апреля в 21:00 на телеканале «Россия 1» состоится долгожданная премьера весны — многосерийный фильм «Зулейха открывает глаза». В экранизации романа-бестселлера Гузель Яхиной главные роли исполнили Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. Режиссёр-постановщик Егор Анашкин («Кровавая барыня», «Деньги»).
До премьеры осталось совсем немного. Мы решили познакомить вас с основными персонажами и актёрами, которые исполнили главные роли.
ЗУЛЕЙХА — Чулпан Хаматова
Главная героиня — татарская крестьянка Зулейха всю жизнь делала только то, что ей предписывало патриархальное замужество, пока в её жизнь не вторглась революция, да ещё так жестоко. Её мужа Муртазу (Рамиль Сабитов) убивают, а Зулейху объявляют кулачкой и вместе с другими «врагами» отправляют в ссылку. Парадоксальным образом ссылка, отняв в качестве платы всю ее прежнюю жизнь, открывает Зулейхе возможности для внутренних изменений. Зависимая безропотная женщина находит в себе огромную силу, свободу и познаёт любовь.
Хаматова рассказывает:
«Должна была быть любовная сцена между Зулейхой и Игнатовым. Я попросила написать какой-то текст, диалог. А Гузель прислала сцену в абсолютно режиссерском решении, но никакого текста там не было. Вся эта чувственность должна быть лишена слов, должно быть только дыхание. Я не знаю, как это будет с художественной точки зрения выразительно. Я пришла к режиссеру. Это был мой главный документ – текст Гузель. Это было убедительно и понятно, что кинематографически это намного больше выражает чем слова. И таких вещей было много. Сложностей было много. Я понимала, что я барахтаюсь, но у меня было счастье права доступа к автору – попросить о помощи».
Выбор актрисы на роль Зулейхи был очевидным. Писательница Гузель Яхина еще задолго до съёмок неоднократно признавалась в интервью, что видит в образе героини только Хаматову. Сама Чулпан вспоминала, что еще при первом знакомстве с романом мысленно примеряла себя на роль Зулейхи, но полагала, что из-за разницы в возрасте сыграть её не удастся. Тем не менее решение о выборе главной героини детально обсуждалось с режиссером и актрисой. Чулпан Хаматова внимательно изучила сценарии первых серий и, убедившись в высоком качестве предлагаемого материала, дала согласие.
«Теперь наша главная общая задача – не испортить роман».
Чулпан Хаматова рассказала на чтениях в театре «Современник»:
«Для меня была большая сложность, я чувствовала огромную ответственность и недопущение мое внутреннее, потому что я не знаю татарского языка. Когда я прочитала роман, он просто макнул меня в мое детство, которое было как-то затерто, забыто под ворохом других лет и впечатлений. Я прямо туда нырнула и поняла, что я ни разу с детства не вспоминала эти сказки о Шурале – и тут я прямо там оказалась, за что благодарна Гузель. У меня был жуткий комплекс, что, не говоря по-татарски, я залезаю на территорию, на которую не имею права. Был очень серьезный вопрос, на каком языке говорит героиня. И я счастлива, что Гузель помогла отстоять нашу точку зрения, потому что изначально было решение, что все герои говорят по-татарски, потом с сильным акцентом и только к концу обретают привычный для зрителя русский язык. Когда мы стали репетировать, это все ушло в какую-то плоскость мультяшную, все стало похоже на комикс. Мы вроде бы играем серьезную сцену, а я говорю с татарским акцентом и как бы я его не прятала, все равно это было не то. Тогда я в отчаянии позвонила Гузель – что делать? И Гузель ответила – «Какой акцент? Это все от начала до конца русский язык, и дело не в этом!». Она еще раз мне помогла. И я преодолела внутренний барьер»,
ИГНАТОВ — Евгений Морозов
Иван Игнатов – герой Гражданской войны, красноармеец, одержимый идеей светлого будущего. Женщины любят его, а он – революцию. Для Игнатова, как и для Зулейхи, приказ свыше – закон, но он не палач, а воин. На словах Игнатов – жесткий безжалостный исполнитель закона, но на деле спасает жизни тех, от кого отказалась страна. Начиная свой путь как преданный солдат революционного движения, Игнатов со временем видит, что его идеалы рушатся, как мифы Зулейхи. Возможно, потеря иллюзий откроет ему новые двери.
Найти актера подходящего типажа было нелегко. На роль пробовали более 30 человек прежде, чем случилось идеальное попадание.
Актёр Евгений Морозов, сыгравший Игнатова, рассказал, что воспринимал своего персонажа в начале фильма как «абсолютно заблудившегося человека»:
«С моей точки зрения, Зулейха открывает глаза как раз Игнатову, учит его простым вещам. Ему придется понять, что необязательно доставать пистолет и стрелять в людей, чтобы добиться своих целей».
НАСТАСЬЯ — Юлия Пересильд
Полная противоположность Зулейхи – отчаянная, лихая, дерзкая. Боец ОГПУ, пламенный борец за революцию. Воплощая заветы партии, она не гнушается действовать даже самыми жестокими средствами. В книге Настасье отведена роль второго плана, а в фильме её образ – один из главных.
Исполнительница роли Юлия Пересильд призналась, что поначалу ей было сложно вжиться в роль, так как с человеческой точки зрения ей ближе противоположная точка зрения:
«Это просто дикость, когда такими путями пытаются построить лучшую жизнь. Я не верю в то, что через убийства и кровопролитие можно прийти к миру, любви и счастью».
В прошлом Настасья пережила предательство, и решила жить так, чтобы никто не мог заставить её страдать снова. Она стала сторонницей «свободной любви», но встреча с Игнатовым перевернула всю её жизнь.
«Зулейха выглядит слабой, а в результате оказывается смелой и глубоко духовной, – размышляет Юлия Пересильд. – А внешне сильная и успешная Настасья на самом деле очень слабая. Она не может принять, что для счастья ей нужны простые вещи. Ей сильно хотелось любить, но ее никто не научил, что к этому нельзя прийти такими кривыми путями».
ДОКТОР ЛЕЙБЕ — Сергей Маковецкий
Полубезумец-полугений Вольф Карлович Лейбе – в прошлом светило медицины, творящий настоящие чудеса. Но революция становится таким потрясением для героя, что он перестаёт адекватно воспринимать реальность. По определению Гузель Яхиной, он прячется «в яйце», которое полностью отгораживает мир его фантазий от реальной жизни. Но оказавшись в ссылке, профессор, как ни странно, начинает прорываться обратно в реальность, чувствуя, что без его навыков врача люди обречены на гибель.
Сергей Маковецкий рассказал, что долгое время искал ключ к душе своего героя:
«Мне было важно понять, что это за «яйцо», потому что он не чокнутый человек, он видит и слышит, и на расстоянии может поставить абсолютно правильный диагноз. Но какие-то вещи его психика просто отталкивает. Знакомые врачи-психиатры сказали мне, что это состояния называется «дереализацией».
Актёр активно участвовал и в создании внешнего образа Лейбе. Маковецкий искал способы выразить своего героя через нюансы:
«В книге просто написано – «он в яйце». Но ты же не будешь на голову яйцо надевать!? – объяснил актёр. – Я предложил художнику по костюмам – а давайте мы сделаем разные пуговицы на его пальто? Какие были у его служанки Груни под рукой, такие она и пришила, ей-то все равно! И вот у Лейбе разные пуговицы, рукав рубашки зашит жуткой ниткой, а он к этому так относится, будто всё идеально. Для него нет этой суровой нитки, для него есть запонки. Он даже просит Груню помочь ему, и она подходит и делает вид, что помогает».
ЗИНОВИЙ КУЗНЕЦ — Роман Мадянов
Старший сотрудник особых поручений Красноярского отдела ГПУ Зиновий Кузнец, кажется, вовсе лишен какой-либо эмпатии и сострадания. Кузнец, как руководитель Игнатова, отвечает за переселение людей в тайгу и проявляет себя как человек, начисто потерявший душу.
«Я плохих товарищей наигрался дай Бог, но это особенный, непотопляемый персонаж – никак эту сволочь не поймаешь! – поделился актер Роман Мадянов. – Удивительно, но в какие-то моменты просыпаются в нем и человеческие качества, и в этом его прелесть, что он еще не до конца сдал, хотя цинизма, ужаса и кошмара в нём через край».
Мадянов признался, что «кайфовал» от каждого съёмочного дня в таком ярком коллективе. Но и ему не удалось избежать испытаний на прочность.
«Нам предстояли купальные сцены, и я не раз говорил в процессе съёмок: «Пока +27, может, снимем?». Но всё откладывалось на потом, и мы, конечно, дождались погоды в +4 с дождем и ветром, и тогда взялись за банные сцены! Но зато будет что вспомнить: бегаем в трусах по берегу водохранилища, сносит ветер, холод собачий, у артистов губы как куриные гузки синие, разговаривать не можем… Задорно и весело!», — смеётся Мадянов.
ИЗАБЕЛЛА и КОНСТАНТИН АРНОЛЬДОВИЧ — Елена Шевченко и Александр Сирин
Изабелла и Константин Арнольдович, муж и жена дворянских кровей, принадлежали к университетской профессуре. Когда Константина Арнольдовича за сравнение рабовладельческого строя с советским объявили врагом народа и приговорили к ссылке, Изабелла, как жена декабриста, последовала за ним.
Актриса Елена Шевченко рассказала, что съёмки были чрезвычайно интересны для нее, но подчас проходили непросто:
«На одной из смен я несколько дублей подряд стирала белье на улице в минус 15 градусов в ледяной воде. И вдруг Чулпан говорит: «Так налейте Лене теплой воды в таз!». И я так удивилась, что мне это и в голову не пришло! Сживаешься с предлагаемыми обстоятельствами, и жесткие условия тебя так отупляют, что даже не соображаешь, как облегчить свою участь. И смешно, и трагично, но зато лучше понимаешь, что чувствовали герои…».
Изабелла и Константин Арнольдович, совершенно неприспособленные к суровым условиям, проявили в ссылке удивительную стойкость духа и смогли сохранить лучшие человеческие качества. Именно на примере этой пары Зулейха, превращенная в супружестве в рабыню, впервые в жизни увидела, что брак может быть совсем другим.
Премьера многосерийного фильма «Зулейха открывает глаза» 13 апреля в 21:00 на телеканале «Россия 1».