Найти тему
40+ Возраст Зрелости

«Витамины прямо в кровь» – едим больше весенней зелени

Не знаю, как у вас, а в моей семье после середины марта соления уже «не идут» – половина содержимого открытой банки отправляется на выброс. Место овощных гарниров прочно занимают «салаты типа силос», на основе капусты или листового салата. С наступлением весны все больше хочется свежей зелени, в ход идут как культурные растения, так и молодые побеги дикорастущих трав. Трудно представить весенний рацион без ароматных листиков, которые не только обогащают организм витаминами, но и поднимают настроение и увеличивают сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.

Самым доступным ингредиентом весенних салатов является зеленый лук – его можно выращивать всю зиму на подоконнике даже в городской квартире. Перья богаты витаминами С, А, группы В, эфирные масла, ценные микроэлементы. Продукт содержит фитонциды, обладающие противомикробными свойствами – употребление зеленого лука снижает риск «подхватить» простуду и ОРВИ.

Не менее полезная добавка – зеленые листья чеснока. Это незаменимый источник витаминов С, РР, К, группы В. Эфирные масла придают салатам особый аромат, а комплекс фитонцидов помогает бороться с вирусными атаками.

Основа многих весенних закусок – листовой или кочанный салат. Нежные листья обогащают нашу трапезу каротином, микроэлементами, витаминами В, Е и С. Огромное разнообразие сортов позволяет подобрать продукцию на любой вкус. Большинство из них можно вырастить на подоконнике или в ящике на балконе.

Незаменимый компонент витаминного салата – листья петрушки, этот овощ появляется на грядках сразу после таяния снега. Это ценный источник витаминов С, А, РР, группы В, фолиевой кислоты и минеральных веществ. Побеги помогают восстановить силы, благотворно влияют на зрение и состояние десен.

-2

Еще одна популярная витаминная добавка к блюдам в весенние месяцы – измельченные листья укропа. В них содержится большое количество витамина С, РР, В1 и В2, а также комплекс микроэлементов.

В список полезной зелени можно включить черемшу, щавель, шпинат, фенхель, сельдерей и другие культуры. Также полезны и молодые побеги дикорастущих растений – крапивы, конского щавеля, сныти, подорожника, одуванчика, лопуха и т.д.

В весенний период особенно остро встает вопрос нехватки витаминов – после долгой зимы ослаблен иммунитет, появляются перепады настроения и симптомы депрессии. Выделите 15 минут перед обедом или ужином и приготовьте легкий салат – это самый простой и действенный метод помочь организму в период сезонного авитаминоза.

-3

Какую зелень вы любите добавлять в салаты – пишите в комментариях. Подпишитесь на мой канал и будьте в курсе полезной информации для людей возраста старше сорока лет.