Особенно тяжело сейчас ресторанам в Калининграде и других регионах России. Заведение не работает. Персонал не увольняют, но и заработную плату не выплачивают. Некоторые заведения перевели на удаленную работу. Любое изысканное блюдо можно заказать прямо себе домой. Но и здесь есть свои нюансы. Так работают не все. Собственника бизнеса понять можно – это просто не выгодно. С дугой стороны, работнику что делать?
Понятное дело, если продолжаете работать и выполнять заказы, которые доставляют курьеры, то заработная плата сохраняется. Здесь не должно быть никаких проблем. Никаких доводов работодателя: «Денег нет, но вы держитесь!», приниматься не должно.
Если сотрудник не работает, что тогда? Работник должен быть защищен законом. В данном случае речь идет об объявлении простоя. Но в нашем случае вины работодателя в простое нет. Все потому что он не имеет возможности повлиять на эпидемиологическую обстановку. Поэтому можно применить часть 2 статьи 157 ТК РФ, то есть время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Другая проблема. А вот если оклад был, скажем, 40 000 рублей, но в трудовом договоре указано 10 000 рублей. Это проблема, но решаемая. Закон защищает работника, как самую слабую сторону в договоре. Можно доказывать реальную заработную плату любыми средствами доказывания: свидетели, расчет заработной платы в тетради, переписка, поступления от работодателя денег на карте и так далее.
Стоит ли бежать в Трудовую инспекцию? Давайте сразу разберемся. Подать жалобу не есть равно сразу же получить деньги. Да, если у работодателя перед Вам накопился долг (а мы помним, что срок исковой давности по заработной плате один год), то тогда имеет смысл подать претензию на выплату всей заработной платы. После чего имеет смысл подать коллективную жалобу в Прокуратуру. Здесь есть ряд положительных моментов. Первый. К коллективным жалобам больше внимания. Второй. Если заработная плата не выплачивалась на протяжении трех месяцев и более, то это уже может быть уголовная ответственность. Не нужно забывать и о компенсациях за задержку зарплаты.
Сейчас речь идет о выживании. Предприниматели хотят сохранить свой бизнес и сотрудников, но и нести постоянные издержки не хотят. Получается ситуация не самая лучшая.
А что делает Ваш работодатель?